Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Наверх ##
9 декабря 2023 22:01 9 декабря 2023 22:08 Ohaar написал: [q] Отчество не всегда давалось по восприемнику. [/q]
Откуда у вас такие сведения? Ohaar написал: [q] Простите мою некомпетентность в этой теме.[/q]
Отчество и фамилию НЗР получал в начале 19 века строго по восприемнику. Воспитанник Николай Николаев и НЗР Николай Васильев в 1812 г - могли быть совершенно разными людьми. Не допускаете такого? [q] При доме кроме крепостных жила и солдатка Пелагея с сыном Николаем[/q]
Почему Вы решили, что "солдатский" сын Николай Васильев - это кстати сословие, не просто факт биографии, родившийся в 1812 г. и некий воспитанник Николай Николаев у отставного майора в 1820 г. - это одно лицо? Этот Николай Николаев мог быть родственником, крестником или еще кем-то из близких Майору, а вовсе не солдатским сыном Николаем Васильевым. Не гадайте, не стройте гипотез, а собирайте факты и документы. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3164 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 887 | Наверх ##
9 декабря 2023 22:07 GrayRam написал: [q] Отчество и фамилию НЗР получал в начале 19 века строго по восприемнику.[/q]
Не строго. Примеры есть. Много. Также часто отчество менялось. Один человек. А отчеств в разные периоды три. | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Наверх ##
9 декабря 2023 22:17 9 декабря 2023 22:20 PedigreeResearcher написал: [q] Не строго. Примеры есть. Много.[/q]
Есть законы, есть исключения. На начало 19 века НЗР получал отчество по восприемнику, как и фамилию. И спорить не надо. Это было правило. Топик-стартер гипотезу построил на песке, ИМХО. Пока вижу, что что есть только некие предположения. Тут надо прояснить еще и фамилию рожденного солдаткою Пелагеей Пиминовной сына Николая. Пиминовна - это тоже отчество... И как он прописан в метрике? Незаконнорожденный? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
9 декабря 2023 22:22 GrayRam написал: [q] И спорить не надо. Это было правило.[/q]
Смешно сказали. У меня куча документов, а верить я должен Вам. | | Лайк (1) |
9 декабря 2023 22:32 Ну, так, к слову. У меня в Базе 64 с половиной тысячи человек. 622 из них явно указаны, как незаконнорожденные. Вот Вам примеры:
  | | |
9 декабря 2023 22:38 Тут человек в течении жизни четыре фамилии имел, а Вы с отчеством строжитесь.
Ещё пример. У моего прадеда отчеств было три: 1. Лазаревич, по крёстному отцу. 2. Елисеевич, по пропавшему в Крымскую войну официальному мужу матери. 3. Алексеевич, по биологическому отцу. | | Лайк (1) |
9 декабря 2023 22:42 Кстати, его не умершие в детстве младшие братья, тоже стали писаться по биологическому отцу, наделавшему дюжину детей со своей дворовой:
 | | |
Ohaar Франкфурт на Майне Германия Сообщений: 105 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
9 декабря 2023 22:48 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 9 декабря 2023 22:01 Я и написала сюда, чтобы спросить о том, что мне не ясно. Я поняла Вас и благодарю за ответ. Дальше обсуждать не хочется. Вы видимо не очень терпимо относитесь к мнениям отличным от Вашего. Всего доброго! Хороших выходных! --- Ищу информацию о Цехановских/Тихановских, Атаевых, Владыкиных, Лисовских, Иконниковых, Вишевых, священнослужителях Малышевых. Районы проживания: Смоленский край, г. Уфа, г. Мензелинск, г. Бирск. Мой прадед, Тихоновский (Тихановский) Борис - узник ЛОКЧИМЛАГА (1901-1942) | | |
10 декабря 2023 5:00 10 декабря 2023 5:01 А вот ещё. Пролистал тему. Пишут, в 1902 году Синод постановил давать отчество по восприемнику. В 1902 году, Карл!
Коллега неоднократно утверждает, что так было и в начале 19 века.
Можно ссылочку? Чтобы было написано, что отчество должно быть именно по восприемнику. Или это просто думкки? Или 1902 год попутали с 19 веком? Ну, чисто от недостатка опыта, или невнимательности?
Теперь ещё история. Вариация на то, как должно быть. И как было.
Мой родной дядя 1918 г.р. Записывается при крещении под одной фамилией. В 1937 год (это сталинская эпоха, когда особо не забалуешь) в Сибири (ставшей ему родной после раскулачивания и ссылки семьи моего деда) поступает в техникум. И там (в техникуме) начинает писаться под самовольно изменённой фамилией. "И" заменяет на "е". А "у" заменяет на "о". С этой видоизменённой фамилией призывается в Барнаульский лыжный полк. Погибает в контрнаступлении под Москвой. Проходит в записях сайтов "Подвиг народа" и "Память народа". У меня все ходы записаны. Не чьи-то голословные фантазии, а задокументированные факты. Тётя моя жила и умерла под одной фамилией. А её родной брат, мой отец, - под другой. Наиобычнейшее дело, для тех, кто генеалогией всерьёз занимается.
Ну, и ещё банальность. В 19 веке большинство незаконнорожденных крестьян записаны в церковных документах и ревизиях не то, что без отчества вообще, но и без фамилии. Что-то вроде, солдатки Пелагии Ивановой незаконнорожденный сын Василий. Фамилии (часто от балды) и отчества (нередко просто со слов говорящего) в обязательном порядке появляются только у рекрутов, а позже у призывников.
Так что ещё разок попрошу, законодательный акт в студию, пожалуйста. | | Лайк (2) |
10 декабря 2023 8:25 Ohaar написал: [q] Я и написала сюда, чтобы спросить о том, что мне не ясно. Я поняла Вас и благодарю за ответ. Дальше обсуждать не хочется. Вы видимо не очень терпимо относитесь к мнениям отличным от Вашего.[/q]
Вы задали вопросы, я на них ответил в объеме тех знаний гражданского и церковного права Рос. имп., которые имею. Вас это не устроило? Тогда читайте источники самостоятельно, они есть в шапке темы, и вопросов у вас не будет. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"