Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 259 260 261 262 263 264 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
gotard

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 57
...
---
Ищу:
Ждановы (Шелтозеро),
Леонтьевы (купцы, СПб, потомки Ивана Леонтьева (уп. 1741 г.)),
Желтовы (Вологодская губерния, д. Лелековская),
Боровские (п. Ефимовский)
Ведешкины (Шуя, Олонецкая губерния)
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 667

Mich_Glitch написал:
[q]

Я привел цифру внебрачных детей по Черемошному 14.754%. Вы ее можете легко проверить. Ф.127, оп.1012, д.2438.
[/q]

Приведу цифры по приходу села Красного, Слободской волости, Владимирского уезда и губернии, за несколько лет:
на 2492 рождения - 7 незаконорожденых (2 не из прихода), 1 вне брачная и 6 подкидышей. (ГАВО ф. 590 оп. 2 дела 70-275)
По ревизии на 3889 человек - 7 - незаконорожденых, 1 - подкидыш и 2 приемных. (ГАВО ф. 305, оп. 5 д. 191)
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Mich_Glitch

KRAN написал:
[q]

Mich_Glitch написал:
[q]

Я привел цифру внебрачных детей по Черемошному 14.754%. Вы ее можете легко проверить. Ф.127, оп.1012, д.2438.
[/q]

Приведу цифры по приходу села Красного, Слободской волости, Владимирского уезда и губернии, за несколько лет:
на 2492 рождения - 7 незаконорожденых (2 не из прихода), 1 вне брачная и 6 подкидышей. (ГАВО ф. 590 оп. 2 дела 70-275)
По ревизии на 3889 человек - 7 - незаконорожденых, 1 - подкидыш и 2 приемных. (ГАВО ф. 305, оп. 5 д. 191)
[/q]

За какой период и была ли в селе усадьба?
Я подозреваю, что нет, так как процент незаконнорожденных по метрикам всего 0.5%.
Мне пока еще не встречался не один случай с подкидышами.
Если поделитесь сканом или простой выпиской записи - буду очень благодарен.

И ещё, вижу, что Вы плотно работаете с документами.

Меня сейчас очень интересуют вопросы мобильности.
Как в Вашем приходе было при браке между крестьянами разных населенных пунктов? Есть ли у Вас какая-нибудь статистика?
Где чаще венчались в селе невесты, или жениха?
Или же это зависело от того, где потом оставались жить?
Есть ли у Вас статистика по примакам?

Извините, что столько вопросов сразу.
shok.gif
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Mich_Glitch написал:
[q]

KRAN написал:
[q]

Mich_Glitch написал:

[q]

[/q]

[/q]

За какой период и была ли в селе усадьба?
Я подозреваю, что нет, так как процент незаконнорожденных по метрикам всего 0.5%.
Мне пока еще не встречался не один случай с подкидышами.
Если поделитесь сканом или простой выпиской записи - буду очень благодарен.

И ещё, вижу, что Вы плотно работаете с документами.

Меня сейчас очень интересуют вопросы мобильности.
Как в Вашем приходе было при браке между крестьянами разных населенных пунктов? Есть ли у Вас какая-нибудь статистика?
Где чаще венчались в селе невесты, или жениха?
Или же это зависело от того, где потом оставались жить?
Есть ли у Вас статистика по примакам?

Извините, что столько вопросов сразу.
[/q]

Само село населялось крестьянами 3-х категорий: помещичьи - господ Рахмановых, государственых и крестьян собствеников (бывшие господ Языковых). В статистику попали и крестьяне окресных деревень, в том числе помещечье сельцо Сущево (не путать с казеной деревней Сущево, хотя они и стоят "дом к дому"), где в своей усадьбе помещики благополучно дожили донаших дней. В их сельце мне неизвестны "незаконые" дети.
Миграция крестьян между поселениями - моя головная боль. Благо метрики сохранились с конца 18 века, а в 3-5 ревизиях указывалось откуда взята жена, и куда выдана дочь.
В моей восходящей родословной (без братьев и сестер моих предков) 128 персон разбросаны по 40 селениям..
В соседней Ямской Слободе вообще прпоходной двор, согласно "брачным обыскам" рождение супругов разбросано от Варшавы до Тюмени.

Есть запись о браке государева крестьянина и дворянки.

Интересный курьез связан с поэтом Некрасовым, он зарабатывал деньги оказывая услуги писаря безграмотным крестьянам.
В начале 19 века через имение проезжал богатый помещик И. В. Чирков, ему приглянулась крестьянка Дарья Федорова, он выкупил ее и женился на ней. Овдовев она унаследовала все его имения. Однако в 1821 году она умерла бездетной. Ее наследство досталось ее наследникам брату Василию Федорову и племяникам Ивану и Петру Кузьминым. Все трое крепостные Некрасовых. Им и "служил" помещик.

Браки в основном в селе жениха. Иногда на "нейтральной территории"..

Примаком у нас называют зятя пришедшего в семью жены. Могу выбрать такие случаи.

Пример подкидышей из моей семьи: "12 июня 1886 года АКУЛИНА - подкидыш к дому государственного крестьянина деревни Михайловка, прихода села Красного Павла Мартынова Дракунова."
Второй пример: "21 декабря 1859 года АНАСТАСИЯ - подкидыш к дому крестьянина села Красного, вотчины М. Н. Голаховой, Ивана Кирилова Хренкова, восприемник крестьянская девица тогоже села Агриппина Кирилова Хренкова."

P.s. Даные по ревизии 1795 года.(сейчас какраз ее ковыряю)

---
Mich_Glitch

KRAN написал:
[q]
Есть запись о браке государева крестьянина и дворянки.
[/q]

О, у меня накопилось несколько мезальянсков.
В основном дворянки пожилые девушки выходили замуж за солдат и однодворцев.
Но есть случай когда дворянин женился на однодворке.

KRAN написал:
[q]
Примаком у нас называют зятя пришедшего в семью жены. Могу выбрать такие случаи.
[/q]

Что такое примак - понятно. Как Вы правильно заметили, междеревенские браки - это сильная головная боль. У меня в базе тоже с полсотни населенных пунктов. И я до сих пор не обнаружил какой-то преобладающей тенденции для места заключения браков женихов.
Зато документально выявил присущий примакам низкий социальный статус. Они редко бывают крестными и поручителями. Т.е. можно предположить, что до самой старости их держат за чужаков.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Mich_Glitch написал:
[q]

Документально выявил присущий примакам низкий социальный статус. Они редко бывают крестными и поручителями. Т.е. можно предположить, что до самой старости их держат за чужаков.
[/q]

В моей семье были два примака (при чем один потомок второго). Первый основатель фамилии моего деда, причислен в деревню и через 3 поколения его потомки заполонили всю деревню. Второй мой дед. Рано потерял мать. Отец служил на ЖД и на долго уезжал из дома. Моя бабушка из семьи где одни дочери. Когда решался вопрос ее замужества был откланен ухажер из зажиточной деревни Рукав (там невеста должна была идти в дом жениха),
а выбран дед (согласился из маленькой деревушки в 16 дворов и семьи где 3 брата перебраться в большую)
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

gotard написал:
[q]

DmitroR написал:
[q]
Подскажите пожалуйста:

1.Если незамужняя девица рожала, то под какой фамилией в дальнейшем записывали её ребёнка( например когда этот ребёнок женился или выходил замуж):

Если эта незамужняя девица, которая рожала:
а.Не выходила замуж.
б.В дальнейшем выходила замуж.

2.Если рожала вдова, то её ребёнка записывали:
а.по девичьей фамилии матери.
б.если эта вдова в дальнейшем выходила замуж-то по фамилии отчима?
[/q]

По северным губерниям:
1. Обычно давали фамилию "Богданов". В обоих случаях. Отчество давалось по крестному.
2. Давали фамилию матери. Но были случаи, когда давали уже упомянутую фамилию.
[/q]

Согласно своду законов Российской империи т. 10 отд. 3 ст. 132 ч. 3:
"Внебрачный ребенок именуется фамилией, одинаковой с отчеством, но с согласия матери и ее отца, если он жив, может именоваться фамилей матери, принадлежащей ей по рождению."

---
Лайк (1)
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 373

KRAN написал:
[q]
Согласно своду законов Российской империи т. 10 отд. 3 ст. 132 ч. 3:
"Внебрачный ребенок именуется фамилией, одинаковой с отчеством, но с согласия матери и ее отца, если он жив, может именоваться фамилей матери, принадлежащей ей по рождению."
[/q]

фамилией по отчеству матери?
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1700
Nath
[q]
фамилией по отчеству матери?
[/q]

Я так понимаю, что не матери, а крестного отца. Т.е. у Марии Петровны Сергеевой родился незаконнорожденный ребенок Иван, крестным отцом которого был некий Василий Маркович Сидоров. Вариантов два:
1. Иван по крестному отцу Васильевич Васильев
2. Иван по крестному отцу Васильевич Сергеев (с согласия отца Марии Петровны Сидоровой - Петра Сидорова).
Хотя в жизни бывало и по-другому.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 373

IrinaFM написал:
[q]
(с согласия отца Марии Петровны Сидоровой - Петра Сидорова).
[/q]

следует читать:
(с согласия отца Марии Петровны Сергеевой - Петра Сергеева) ?
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 259 260 261 262 263 264 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈