Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
| Zinaida Рязань Сообщений: 108 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1726 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 667
| Наверх ##
14 июня 2009 10:20 Mich_Glitch написал: [q] KRAN написал:
[q] Mich_Glitch написал:
[q] Я привел цифру внебрачных детей по Черемошному 14.754%. Вы ее можете легко проверить. Ф.127, оп.1012, д.2438.[/q]
Приведу цифры по приходу села Красного, Слободской волости, Владимирского уезда и губернии, за несколько лет: на 2492 рождения - 7 незаконорожденых (2 не из прихода), 1 вне брачная и 6 подкидышей. (ГАВО ф. 590 оп. 2 дела 70-275) По ревизии на 3889 человек - 7 - незаконорожденых, 1 - подкидыш и 2 приемных. (ГАВО ф. 305, оп. 5 д. 191)[/q]
За какой период и была ли в селе усадьба? Я подозреваю, что нет, так как процент незаконнорожденных по метрикам всего 0.5%. Мне пока еще не встречался не один случай с подкидышами. Если поделитесь сканом или простой выпиской записи - буду очень благодарен.
И ещё, вижу, что Вы плотно работаете с документами.
Меня сейчас очень интересуют вопросы мобильности. Как в Вашем приходе было при браке между крестьянами разных населенных пунктов? Есть ли у Вас какая-нибудь статистика? Где чаще венчались в селе невесты, или жениха? Или же это зависело от того, где потом оставались жить? Есть ли у Вас статистика по примакам?
Извините, что столько вопросов сразу. [/q]
Само село населялось крестьянами 3-х категорий: помещичьи - господ Рахмановых, государственых и крестьян собствеников (бывшие господ Языковых). В статистику попали и крестьяне окресных деревень, в том числе помещечье сельцо Сущево (не путать с казеной деревней Сущево, хотя они и стоят "дом к дому"), где в своей усадьбе помещики благополучно дожили донаших дней. В их сельце мне неизвестны "незаконые" дети. Миграция крестьян между поселениями - моя головная боль. Благо метрики сохранились с конца 18 века, а в 3-5 ревизиях указывалось откуда взята жена, и куда выдана дочь. В моей восходящей родословной (без братьев и сестер моих предков) 128 персон разбросаны по 40 селениям.. В соседней Ямской Слободе вообще прпоходной двор, согласно "брачным обыскам" рождение супругов разбросано от Варшавы до Тюмени. Есть запись о браке государева крестьянина и дворянки. Интересный курьез связан с поэтом Некрасовым, он зарабатывал деньги оказывая услуги писаря безграмотным крестьянам. В начале 19 века через имение проезжал богатый помещик И. В. Чирков, ему приглянулась крестьянка Дарья Федорова, он выкупил ее и женился на ней. Овдовев она унаследовала все его имения. Однако в 1821 году она умерла бездетной. Ее наследство досталось ее наследникам брату Василию Федорову и племяникам Ивану и Петру Кузьминым. Все трое крепостные Некрасовых. Им и "служил" помещик. Браки в основном в селе жениха. Иногда на "нейтральной территории".. Примаком у нас называют зятя пришедшего в семью жены. Могу выбрать такие случаи. Пример подкидышей из моей семьи: "12 июня 1886 года АКУЛИНА - подкидыш к дому государственного крестьянина деревни Михайловка, прихода села Красного Павла Мартынова Дракунова." Второй пример: "21 декабря 1859 года АНАСТАСИЯ - подкидыш к дому крестьянина села Красного, вотчины М. Н. Голаховой, Ивана Кирилова Хренкова, восприемник крестьянская девица тогоже села Агриппина Кирилова Хренкова." P.s. Даные по ревизии 1795 года.(сейчас какраз ее ковыряю) --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Mich_Glitch | Наверх ##
14 июня 2009 18:16 KRAN написал: [q] Есть запись о браке государева крестьянина и дворянки.[/q]
О, у меня накопилось несколько мезальянсков. В основном дворянки пожилые девушки выходили замуж за солдат и однодворцев. Но есть случай когда дворянин женился на однодворке. KRAN написал: [q] Примаком у нас называют зятя пришедшего в семью жены. Могу выбрать такие случаи.[/q]
Что такое примак - понятно. Как Вы правильно заметили, междеревенские браки - это сильная головная боль. У меня в базе тоже с полсотни населенных пунктов. И я до сих пор не обнаружил какой-то преобладающей тенденции для места заключения браков женихов. Зато документально выявил присущий примакам низкий социальный статус. Они редко бывают крестными и поручителями. Т.е. можно предположить, что до самой старости их держат за чужаков. | | |
| Наверх ##
14 июня 2009 19:42 Mich_Glitch написал: [q] Документально выявил присущий примакам низкий социальный статус. Они редко бывают крестными и поручителями. Т.е. можно предположить, что до самой старости их держат за чужаков.[/q]
В моей семье были два примака (при чем один потомок второго). Первый основатель фамилии моего деда, причислен в деревню и через 3 поколения его потомки заполонили всю деревню. Второй мой дед. Рано потерял мать. Отец служил на ЖД и на долго уезжал из дома. Моя бабушка из семьи где одни дочери. Когда решался вопрос ее замужества был откланен ухажер из зажиточной деревни Рукав (там невеста должна была идти в дом жениха), а выбран дед (согласился из маленькой деревушки в 16 дворов и семьи где 3 брата перебраться в большую) --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
16 июня 2009 23:10 gotard написал: [q] DmitroR написал:
[q] Подскажите пожалуйста:
1.Если незамужняя девица рожала, то под какой фамилией в дальнейшем записывали её ребёнка( например когда этот ребёнок женился или выходил замуж):
Если эта незамужняя девица, которая рожала: а.Не выходила замуж. б.В дальнейшем выходила замуж.
2.Если рожала вдова, то её ребёнка записывали: а.по девичьей фамилии матери. б.если эта вдова в дальнейшем выходила замуж-то по фамилии отчима? [/q]
По северным губерниям: 1. Обычно давали фамилию "Богданов". В обоих случаях. Отчество давалось по крестному. 2. Давали фамилию матери. Но были случаи, когда давали уже упомянутую фамилию. [/q]
Согласно своду законов Российской империи т. 10 отд. 3 ст. 132 ч. 3: "Внебрачный ребенок именуется фамилией, одинаковой с отчеством, но с согласия матери и ее отца, если он жив, может именоваться фамилей матери, принадлежащей ей по рождению." --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | Лайк (1) |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
19 июня 2009 8:48 KRAN написал: [q] Согласно своду законов Российской империи т. 10 отд. 3 ст. 132 ч. 3: "Внебрачный ребенок именуется фамилией, одинаковой с отчеством, но с согласия матери и ее отца, если он жив, может именоваться фамилей матери, принадлежащей ей по рождению."[/q]
фамилией по отчеству матери? --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2942 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Наверх ##
19 июня 2009 11:45 Nath[q] фамилией по отчеству матери?
[/q]
Я так понимаю, что не матери, а крестного отца. Т.е. у Марии Петровны Сергеевой родился незаконнорожденный ребенок Иван, крестным отцом которого был некий Василий Маркович Сидоров. Вариантов два: 1. Иван по крестному отцу Васильевич Васильев 2. Иван по крестному отцу Васильевич Сергеев (с согласия отца Марии Петровны Сидоровой - Петра Сидорова). Хотя в жизни бывало и по-другому. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
19 июня 2009 15:45 IrinaFM написал: [q] (с согласия отца Марии Петровны Сидоровой - Петра Сидорова).[/q]
следует читать: (с согласия отца Марии Петровны Сергеевой - Петра Сергеева) ? --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2942 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Наверх ##
19 июня 2009 16:51 NathНу да!  Иванов-Петров-Сидоров --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
1 июля 2009 9:55 в украинских метриках встретила именование женщины, родившей незаконорожденного: самокритка, погуглившись, нашелся синоним покритка --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1793 | Наверх ##
1 июля 2009 10:28 Nath, в основном использовали слово "покрытка", потому что им повязывали голову платком, как замужней женщине. Самокрытка на моей практике встречалась всего пару раз. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"