Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
25 апреля 2009 10:57 Поскольку не подкидыш, то, наверное, надо читать так, как написано - ребенок рожден от этого дворянина вне брака особой, имя которой он на захотел оглашать, но от отцовства он не отказывается. Узнать более подробно маловероятно (а вдруг, какие еще документы или воспоминания всплывут), но практически невозможно. --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
26 апреля 2009 1:00 liliana
возраст 2-й жены неизвестен. --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
| Наверх ##
22 мая 2009 17:43 возраст Клавдии Ивановны Велецкой можно предположить.
Но не похоже, что она несовершеннолетняя к тому времени как родился ребенок.
Известно, что она родилась позже 1822 года, ее отец 1790 года рождения. То есть если в 1853 ей было 16, то отцу в момент рождения дочери было 47 лет. Не очень правдоподобно, но могло быть, так как сам отец Клавдии - родился когда его отцу было 44 года. --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
22 мая 2009 19:45 alexander gupalov
Я осмелилась такое предположить - несовершеннолетие в момент рождения. Относительно возраста отца очень правдоподобно, и не такое встречается мне неоднократно..... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
| Наверх ##
22 мая 2009 22:47 liliana
Вы знаете - по Вашему вопросу про возраст 2-й жены - я именно эту идею и предположил. Смотрел сегодня дело о дворянстве Велецких, но Клавдии там нет. Там послужной список ее отца на 1820 год - и у него уже 3 сына и 2 дочери. Позже, к роду причислен еще один сын 1822 года рождения.
Посмотрю еще 1 дело по Велецким - вдруг там есть про нее.
Спасибо большое за идею.
С уважением, Александр --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
gotard Сообщений: 213 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
31 мая 2009 12:02 DmitroR написал: [q] Подскажите пожалуйста:
1.Если незамужняя девица рожала, то под какой фамилией в дальнейшем записывали её ребёнка( например когда этот ребёнок женился или выходил замуж):
Если эта незамужняя девица, которая рожала: а.Не выходила замуж. б.В дальнейшем выходила замуж.
2.Если рожала вдова, то её ребёнка записывали: а.по девичьей фамилии матери. б.если эта вдова в дальнейшем выходила замуж-то по фамилии отчима? [/q]
По северным губерниям: 1. Обычно давали фамилию "Богданов". В обоих случаях. Отчество давалось по крестному. 2. Давали фамилию матери. Но были случаи, когда давали уже упомянутую фамилию. --- Ищу:
Ждановы (Шелтозеро),
Леонтьевы (купцы, СПб, потомки Ивана Леонтьева (уп. 1741 г.)),
Желтовы (Вологодская губерния, д. Лелековская),
Боровские (п. Ефимовский)
Ведешкины (Шуя, Олонецкая губерния) | | |
| Наверх ##
31 мая 2009 12:12 Yulita написал: [q] Ну честно, мне довольно тяжело представить графа Браницкого, рассекающего по своим имениям, которые занимали почти четверть губернии, для того, чтобы использовать это самое право первой брачной...да ему элементарно здоровья на это не хватило бы [/q]
Ох, недооцениваете вы панов --- Ищу:
Ждановы (Шелтозеро),
| Наверх ##
31 мая 2009 12:34 1 июня 2009 20:40 ... --- Ищу:
Ждановы (Шелтозеро),
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
14 июня 2009 7:51 Mich_Glitch написал: [q] Я привел цифру внебрачных детей по Черемошному 14.754%. Вы ее можете легко проверить. Ф.127, оп.1012, д.2438.[/q]
Приведу цифры по приходу села Красного, Слободской волости, Владимирского уезда и губернии, за несколько лет: на 2492 рождения - 7 незаконорожденых (2 не из прихода), 1 вне брачная и 6 подкидышей. (ГАВО ф. 590 оп. 2 дела 70-275) По ревизии на 3889 человек - 7 - незаконорожденых, 1 - подкидыш и 2 приемных. (ГАВО ф. 305, оп. 5 д. 191) --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
14 июня 2009 8:00 14 июня 2009 8:01 KRAN написал: [q] Mich_Glitch написал:
[q] Я привел цифру внебрачных детей по Черемошному 14.754%. Вы ее можете легко проверить. Ф.127, оп.1012, д.2438.[/q]
Приведу цифры по приходу села Красного, Слободской волости, Владимирского уезда и губернии, за несколько лет: на 2492 рождения - 7 незаконорожденых (2 не из прихода), 1 вне брачная и 6 подкидышей. (ГАВО ф. 590 оп. 2 дела 70-275) По ревизии на 3889 человек - 7 - незаконорожденых, 1 - подкидыш и 2 приемных. (ГАВО ф. 305, оп. 5 д. 191)[/q]
За какой период и была ли в селе усадьба? Я подозреваю, что нет, так как процент незаконнорожденных по метрикам всего 0.5%. Мне пока еще не встречался не один случай с подкидышами. Если поделитесь сканом или простой выпиской записи - буду очень благодарен. И ещё, вижу, что Вы плотно работаете с документами. Меня сейчас очень интересуют вопросы мобильности. Как в Вашем приходе было при браке между крестьянами разных населенных пунктов? Есть ли у Вас какая-нибудь статистика? Где чаще венчались в селе невесты, или жениха? Или же это зависело от того, где потом оставались жить? Есть ли у Вас статистика по примакам? Извините, что столько вопросов сразу. | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"