Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 193 194 195 196 197 * 198 199 200 201 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943

irina334a написал:
[q]
через два года его жена рожает, ещё одного, но он уже незаконнорождённый.
[/q]

Здравствуйте!
А как жена (мать ребенка) записана в этом случае (дословно)?
---
Платным поиском не занимаюсь.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

ИнокКент написал:
[q]
Ребёнок, родившийся в течение года после смерти мужа матери, признавался законнорожденным
[/q]

Срок, точнее, считался в 306 дней. Почему? Потому, что беременность имеет общий срок 40 недель или от 266 до 280 календарных дней.
"...дѣти, рождаемыя вдовами, если не прошло 306 дней со смерти мужей послѣднихъ, и если священнику, совершающему крещение, будуть представлены объ этомъ вполнѣ убѣдительныя документальныя доказательства, должны писаться на і імя ихъ матерей и мужей послѣднихъ; такимъ же образомъ должны писаться и дѣти женщинъ, разведенныхъ съ мужьями, и такихъ, бракъ которыхъ признанъ недѣйствительнымъ, если со времени развода или признанія недѣйствительнымъ брака прошло менѣе 306 дней; если же доказательствъ о времени расторженія брака или признанія его недѣйствительнымъ не будетъ представлено,
то дитя пишется на имя только одной матери, причемъ въ графѣ, гдѣ пишется имя ребенка, слѣдуетъ также обозначать его отечество и фамилію, причемъ отчество дается ребенку то, которое пожелаетъ его мать, или, если не будетъ объ этомъ отъ нея заявленія, отечество пишется отъ имени воспріемника, фамилія же всегда обозначается мужа матери ребенка; такимъ же образомъ слѣдуетъ назначатъ ребенку отчество и фамилію и въ тѣхъ случаяхъ, когда отъ смерти мужа его матери, или со времени утвержденія развода или признанія брака недѣйствительнымъ прошло болѣе 306 дней;"

Источник: Инструкція харьковскаго Епархіальнаго начальства о правильномъ веденіи метрическихъ книгъ, утв. Журнальнымъ опредѣленіемъ от 11 іюня - 11 іюля 1904 г.

Здесь же инструкция 1872 года - для сравнения...

Прикрепленный файл: 1872  Порядок записи в МК  и расчета.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 156

Raisa28 написал:
[q]

irina334a написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте!
[/q]

Дословно не помню. Поищу, отпишусь.

StrelkovaSveta

StrelkovaSveta

Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край)
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 138

G_Spasskaya написал:
[q]
Стало быть, жена вашего солдата и его дочь также имеют фамилии. Не исключено, что они как раз Тимофеевы.
А Емельянович, вероятнее всего, по крестному отцу.
[/q]

Вы оказались правы. Версия о том, что "мой" незаконнорожденный Павел в последствии стал с фамилией Тимофеев по имени восприемника не подтвердилась. А вот ваше предположение оказалось верным. Нашла сначала семью бабушки незаконнорожденного, а потом запись о ее браке как раз с Яковом (отчество дочери) Дмитриев(ичем) Тимофеевым yahoo.gif Еще бы запись о рождении Павла найти, посмотреть восприемника, действительно ли Емельян.
Лайк (2)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 211

Raisa28 написал:
[q]

irina334a написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте!
[/q]

Законная его жена вдова.

Прикрепленный файл: умершего.jpg
I_Vetlugin
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13

I_Vetlugin написал:
[q]
В моей родословной есть весьма непонятный случай.

Моя пра(4)бабушка, Павла Николаевна (род.ок.1814) - во всех документах до замужества была записана как "воспитанница помещика Грязева". Без фамилии. Судя по документам, ее благодетель, отставной подпоручик и помещик Николай Семенович Грязев (1770 - 29.03.1835), принимал большое участие в ее судьбе. В 1833 она вышла замуж за офицера, получила в приданое 12 душ (в документах написано, что души числятся именно за ней, не за мужем).
В 1835 году ее благодетель стал так же крестным отцом ее дочери. Одно из своих имений (д. Исаково Пошехонского уезда Ярославской губернии) он или продал, или возможно подарил, своему зятю.
При всем при этом, до конца жизни Н.С. Грязев числился холостым и бездетным.
Исходя из этих данных, может ли быть вероятна версия, что Павла Николаевна - не воспитанница, а внебрачная дочь помещика Грязева?
[/q]

Добрый вечер!
Небольшое дополнение:

Удалось отыскать духовное завещание благодетеля моей пра(4)бабушки. Увы, оно не оцифровано, но другие документы могут косвенно показать, что там вероятнее всего написано.
Итак, в конце марта 1835 года благодетель умирает. До этого, также в 1835 году (увы, точной даты неизвестно), он составляет духовное завещание. Исходя из ранних сообщений форума - его душеприказчицей была сестра.
А в конце июня того же 1835 года выдается свидетельство на имение его воспитаннице, уже замужней, причем, в том же уезде, где были имения ее благодетеля.
То есть, думаю, исключительно вероятно, что его "воспитанница" в завещании каким-то образом упомянута.

Исходя из этого возникает вопрос, может ли в завещании быть указана какая-нибудь сторонняя личная информация? Или это сугубо юридический документ, устанавливающий, кому какую часть имущества передает умирающий?

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Человек что угодно мог написать в завещании.
[/q]

Иногда такое читаешь, что остаешься в шоке....
Ломает напрочь "всю генеалогию".
В одном таком завещании я прочитал как один известный гос. человек РИ признается в том, что у него есть внебрачные дети рождённые от него ... еврейкой. Он признает их своими и завещает кучу денег...
По прошествии почти 150 лет я и сейчас это опубликовать не могу, понимаете?
А вот сканы имею.
---
Мой дневник
Лайк (3)
I_Vetlugin
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
Ого, очень интригует, благодарю за ответы. Постараюсь заказать дело. Жаль, что я не гражданин РФ, и прямым способом, через Госуслуги, не могу это сделать.

То есть, выходит, что в завещании люди частенько признавались в чем либо? И такие завещания, например, касавшиеся передачи собственности, имели юридическую силу? Допустим, если речь идет о признании внебрачных детей, постфактум, и наделении их наследством после смерти
mshirlli
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 44

Malus_domestica написал:
[q]
I_Vetlugin
Ну, наверное, не частенько, не у всех были внебрачные дети. А почему это завещание не должно иметь юридическую силу? Оно составлялось при свидетелях, которые ставили подписи, присутствующий при этом нотариус заверял - всё законно. И тогда и сейчас человек имеет право завещать своё имущество любому.
[/q]

Доброй ночи! А можно вопрос от новичка. А в каких разделах архивов хранились завещания? В 19 веке, в начале 20го? Где искать, как называются сборники таких документов? Нотариальные, административные?

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Наши духовные завещания хранятся в Ярославском архиве
[/q]

Вы - крутые!
Все-таки (и слава богу!) - это еще не ваши завещания. Ваши - пока могут быть только у нотариуса.
Сорри, за шутку юмора, но так написали, что прям резануло по глазам....
---
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 193 194 195 196 197 * 198 199 200 201 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈