Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

(АРХИВНАЯ тема) Закрыта! Новая - https://forum.vgd.ru/27/188812/

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195  * 196 197 198 199 ... 261 262 263 264 265 266 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida
Почетный участник

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 25
Бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

👉Право и закон:
- "О детях внебрачных"
(кликабельно)
- "Узаконение незаконных детей в России. Узаконение раскольничьих детей. Когда признаются незаконными детьми рожденными в браке? Состояние незаконных детей. Законность рождения и состояние незаконных по закону Прибалтийский губерний." (кликабельно)
- "Об утверждении правил об улучшении положения незаконнорожденных детей 1902 г." ПСЗ–3. 1881–1913. Т. XXII. 1902. № 21566 (кликабельно)

Кто может рассказать о байстрюках: как выбирались имена, права, служба, регистрация. Все, за что можно зацепиться.

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

Тема в дневнике Konstantinа Ivanovа "Незаконнорожденные"

---
Zinaida
Лайк (4)
I_Vetlugin
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13

Malus_domestica написал:
[q]
I_Vetlugin
Нет, не упоминалась бы.
[/q]

А отчество тоже было бы по воспитателю? Или могло сохраниться, допустим, от родного отца?
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9107

I_Vetlugin написал:
[q]
А отчество тоже было бы по воспитателю? Или могло сохраниться, допустим, от родного отца?
[/q]

у незаконнорожденных отчество как правило по восприемнику
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Nadin2012
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 279

I_Vetlugin написал:
[q]

Да, технически такое тоже могло быть. Но, мне кажется, в этом случае бы упоминалась фамилия родных родителей.
[/q]

Могла и какая-нибудь дворянка нравственно пасть, а младенца сплавили по-тихому дальнему родственникому, чтобы скрыть позор. Сюжетов для мелодрам тут наверно много всяких может быть.
Лайк (1)
I_Vetlugin
Начинающий

На сайте с 2021 г.

Nadin2012 написал:
[q]

I_Vetlugin написал:
[q]

Да, технически такое тоже могло быть. Но, мне кажется, в этом случае бы упоминалась фамилия родных родителей.
[/q]

Могла и какая-нибудь дворянка нравственно пасть, а младенца сплавили по-тихому дальнему родственникому, чтобы скрыть позор. Сюжетов для мелодрам тут наверно много всяких может быть.
[/q]

Да, думаю, здесь и правда очень много вариантов. История очень нетипичная

Промежуточно подытожив, думаю, можно сказать, что с огромной долей вероятности младенец был, по крайней мере с одной стороны, из дворян?

G_Spasskaya
Долгожитель форума

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4449

Nadin2012 написал:
[q]
I_Vetlugin
Если вспомнить русскую литературу, то воспитать и облагодетельствовать могли не только собственных внебрачных детей. И дальним родственникам помогали и детям разорившихся дворян.
[/q]

По тем реалиям процентов на 90 - воспитанница такого-то дворянина = его внебрачная дочь.
Девочку от дальних родственников точно бы отдали в семью, где были женщины - так "приличнее". А дети разорившихся дворян не настолько часто попадались, к тому же ими занималась дворянская опека, дело об это можно найти в соответствующем фонде.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
G_Spasskaya
Долгожитель форума

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4449

Nadin2012 написал:
[q]
Могла и какая-нибудь дворянка нравственно пасть, а младенца сплавили по-тихому дальнему родственникому, чтобы скрыть позор.
[/q]

Незаконную дочь дворянки отдать на воспитание дальнему родственнику мужчине? Да еще чтобы он потом из своего имущества ей выделил какую-то часть? Вот уж совсем фантастично, на мой взгляд. Хотели бы сплавить, отдали бы в крестьянскую семью - и при желании материально помогали бы.

I_Vetlugin написал:
[q]
Да, думаю, здесь и правда очень много вариантов. История очень нетипичная
[/q]

Как раз таки вполне типичная.
Есть неженатый дворянин, есть ребенок непонятного происхождения, с его отчеством, есть переход кусочка собственности этого дворянина этому ребенку - все очень типично для отца, заботящегося о своем незаконном ребенке от крепостной.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
ozerskaya
Долгожитель форума

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3902

I_Vetlugin написал:
[q]
о продаже этого имения Грязевым я узнал из известного генеалогического справочника Н.И. Ельчанинова. Там упоминается, что в 1823 году Грязев продал с. Спирово капитану Нелидову.
[/q]

https://gpa.eastview.com/crl/i...------ru--

Сенатские объявления 1825.07.03
(явлена купчая)

7я, З0-го. Отъ Капитанши Авдотьи Николаевой Нелидовой, совершенная въ Ярославской Палатѣ Гражданскаго Суда 14 Декабря 82З года, данная ей отъ Губернскаго Секретаря Николая Семенова Грязева, на проданное послѣднимъ первой движимое и недвижимое съ людьми и крестьяны имѣніе, Любимскаго уѣзда въ сельцѣ Спиревѣ, и деревнѣ Ошейкинѣ, дворовыхъ людей и крестьянъ 7 мужеска пола душъ съ женами ихъ, и обоего пола дѣтьми, рожденныхъ послѣ ревизіи, съ владѣемою ими въ оныхъ селеніяхъ пашенною и непашенною съ лѣсы, сѣнными покосы и всякими угодьи землею, ихъ крестьянскимъ строеніемъ, скотомъ, птицы, хлѣбомъ наличнымъ и въ посѣяннымъ и всемъ ихъ имуществомъ, ассигн. за 2.700 рублей; купчая писана на гербовомъ листѣ 6 ти рублевой цѣны; пошлинъ взыскано 10З8рублей, за актъ 10 рублей, на припечатаніе, гербовую бумагу и вѣсовыхъ 16 рублей 5 5 копѣекъ.

Сенатские объявления , 1826.05.25

12 я. Отъ Губернскаго Секретаря Николая Семенова Грязева, Капитаншѣ Авдотьѣ Николаевой Нелидовой, недвижимое имѣніе, Ярославской Губерніи Любимскаго уѣзда въ пустошахъ, что нынѣ деревня, Большомъ Ошейкинѣ и Обанинѣ, всего 8о десятинъ пахатной, непахтной и сѣнокосной зем-ли, да рожденнаго послѣ ревизіи крестьянскаго сына Уара Никишина, ассиги, за 2.350 рублей; купчая писана на гербовомъ листѣ 6 рублевой цѣны; пошлинъ взыскано ассигн. 34 рубли, за актъ10 рублей.

Ещё из других записей видно, что Грязев любил отпускать на волю крестьян и продавать им землю.

Вологодской губерніи въ Уѣздныхъ Судахъ 18З1 года въ Декабрѣ мѣсяцѣ явлены купчія, а именно: і1-я, 3 го. Въ Грязовецкомъ.
Вольноотпущеннымъ отъ Подпорутчика Николая Грязева крестьяниномъ Иваномъ Яковлевымъ , совершенная 1818 года Маія 4 Ярославской губерніи въ Даниловскомъ Уѣздномъ Судѣ, на купленное имъ у вышеозначеннаго г. Грязева недвижимое имѣніе , состоящее Грязовецкои округи въ пустошѣ Ивановѣ 11 дес. пашенной и непашенной земли, ассигн. за 5о рублей. Купчая писана на гербовомъ листѣ 2хъ рублевой цѣны; пошлинъ съ 5о руб. взыскано 3 руб. и за актъ 10 рублей, тогожъ 4 Маія' 1818 года.

Сенатские объявления 1825.04.17

Ярославской Губерніи въ Даниловскомъ уѣздномъ Судѣ 824 года совершены купчія, на проданныя:
4я. Отъ Губернскаго Секретаря Николая Семенова Грязева, отпущеннымъ вѣчно на волю отъ вдовы Порутчицы Алексаннры Семеновой Кологривовой, Любимской округи изъ деревни Афанасовой крестьянамъ Козьмѣ и Федору Степановымъ Рыбышевыиъ, недвижимое имѣніе, Любимскаго уѣзда по деревнѣ Афанасовой дворовой и гуменной земли всего 1 десятину сь состоящимъ на той землѣ ветхимъ деревяннымъ крестьянскимъ домомъ и дворовымъ строеніемъ, за 3оо рублей.
6 я, Сентября 26. Отъ Губернскаго Секретаря Николая Семенова Грязева, Капитаншѣ Авдотьѣ Николаевой Нелидовой, недвижимое имѣніе, Любимскаго уѣзда по деревнѣ Левкову, пашенной и непашенной съ лѣсы, сѣнными покосы_и всякими угодьи, прикосновенные къ принадлежащей ему пустоши, что нынѣ деревня, Ошейкину, всего 20 десятинъ безъ крестьянъ, за 5оо рублей.

Сенатские объявления,1825.07.03

5я и 6я, 16 го. Отъ вольноотпущенныхъ Порутчицею Александрою Семеновою Кологривовою, деревни Афанасовой крестьянъ Козьмы и Федора Степановыхъ Рябышовыхъ, совершенныя въ Даниловскомъ уѣздномъ Судѣ 1 Августа 824 года, на проданное имъ недвижимое имѣніе:
по 1-й, отъ вышенасанной Кологривовой, Любимскаго уѣзда въ пустоши Ошейкинѣ, пашенную инепашенную землю съ лѣсы, сѣнными, покосы и всѣми угодьи, всего 8 десятинъ, ассигн. за 200 рублей; купчая писана на гербовомъ листѣ 3хъ рублевой цѣны; пошлинъ взыскано 8 рублей, за актъ 10 рублей; слѣдующее количество на припечатаніе,,гербовую бумагу и вѣсовыя 18 рублей.
По 2-й. Отъ Губернскаго Секретаря Николая Семенова Грязева, Любимской округи по деревнѣ Афанасовой дворовой и гуменной земли всего и десятину съ состоящими на оной землѣ вѣтхими деревянными домомъ,дворомъ и гуменнымъ строеніемъ, какъ то: анбаромъ, гуменникомъ и сараемъ, наличнымъ въ томъ стро еніи и въ землѣ посѣяннымъ хлѣбомъ, скотомъ рогатымъ, конскимъ, птицами и всякимъ крестьянскимъ имуществомъ, ассигн. за 5оо рублей; купчая писана на гербовомъ листѣ 3 хъ рублевой цѣны; пошлинъ взыскано 20 рублей, за актъ 10 рублей; слѣдующее количество на припечатаніе, гербовую бумагу и вѣсовыя 18 рублей.

Надо понимать, что Кологривова, это сестра Николая Семенова Грязева. Потому что в 1852 году его душеприказчица Кологривова составляет отдельный акт, по которому внукам умершего Николая Сем.Грязева, Кологривовым, поступило 15 муж пола душ в дер. Безверхове и земля.

PS.Ссылки после вставки на форум не работают, а у меня в ворде открываются. Удалила.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (3)
ozerskaya
Долгожитель форума

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3902

I_Vetlugin написал:
[q]
Моя пра(4)бабушка, Павла Николаевна (род.ок.1814) - во всех документах до замужества была записана как "воспитанница помещика Грязева".
[/q]

В Сенатских объявлениях находится канцеляристкая жена Павла Николаева Волоцкая (1825), Коллежская сектретарша Павла Николаева Волоцкая (1841 г.)- продаёт имение в Вологодской губ. - флота лейтенанту Иринарху Александрову Грязеву (1825) и прапорщику Куприянову (1841).

Ещё одна (1825) - Коллежская советница Павла Николаева Андреева, сестра покойной подпорутчицы Александры Николаевой Грязевой, жены подпорутчика Александра Гаврилова Грязева. В девичестве они Бибиковы, ещё сестра Любовь Николаева Лаврова, она берёт заём у Грязева.

По возрасту и положению не подходят под искомую Павлу Николаеву, но или было популярно имя Павла в тех краях, или искомую Павлу назвали в честь какой-то родственницы.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (2)
I_Vetlugin
Начинающий

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 9 февраля 2023 21:49

Спасибо огромное за ценную информацию!
Имя Павла, действительно, часто встречается в семье.
Одна из сестер Н.С. Грязева, более дальних - Павла Козм. (Кузьминична?), родилась в 1764. Вдова прапорщика Циклера. Также владела землями в Любимском уезде.
Думаю, есть здесь какая-то связь, учитывая относительную редкость имени.
StrelkovaSveta
Почетный участник

StrelkovaSveta

Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край)
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 153
Здравствуйте. Столкнулась тоже с незаконнорожденным в своих поисках (прапрадед мой).
Кемский уезд.
Запись о браке январь 1895г: крестьянин Павел незаконнорожденный Тимофеев (42 года, значит год рождения 1852, МК именно за этот год нет в доступе и не вижу в описях НА РК и ГААО)
В записях о рождении детей 1896, 1900: все так же Павел нзр Тимофеев
В записи о рождении дочери (как раз моей прабабушки) 1901 уже Павел Емельянов Тимофеев (т.е. у человека отчество появляется почти в 50 лет). В личном деле с работы дочери в 1937г она так же указывает его как Павел Емельянович Тимофеев.

Выше в теме читала про отчества и фамилии по восприемникам. Можно было бы предположить, что восприемником был Тимофей. Откуда взялось отчество Емельянович? Фамилия же Тимофеев очень распространена в их приходе и волости, и детям Павла перешла.

Исходя из года рождения смотрела РС 1858 (ему 6 лет должно было быть). Во всей волости только один незаконнорожденный Павел подходящего возраста и как раз именно в этой деревне, из которой "мой" Павел: "у солдатской девки Авдотьи Яковлевой нзр сын Павел 6 лет". Запись о них идет отдельным пунктом, проживают втроем: вдова солдата, ее дочь-солдатская девка, и нзр ребенок.

И вот теперь думаю, может не зря мне эта запись из РС покоя не дает и все же это "мои"?

МК еще буду смотреть за годы позже рождения, т.к. столкнулась с тем, что незаконнорожденных там часто крестили и в следующем году, и пару-тройку лет спустя (как у жены Павла, к моменту свадьбы у нее уже было 5 нзр детей, последнего из которых крестили через 3 дня после свадьбы спустя полгода после рождения).

Заранее благодарю за помощь :confz:

Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195  * 196 197 198 199 ... 261 262 263 264 265 266 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈