Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
| Zinaida Рязань Сообщений: 108 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8232 | Наверх ##
14 января 2023 18:26 14 января 2023 18:31 Irina Ol написал: [q] Ст. 1351 - Означенный в предшествующей статье срок на начатие дела считается со дня, в который муж узнал о рождении младенца признаваемаго им за незаконнаго, в таком только случае, когда жена его нашла средство скрывать от него рождение младенца".[/q]
Это важное обстоятельство. Общий срок исковой давности по делам о законности рождения - 1 год. Специальный срок - 2 года (согласно ст.1350 УГС). Но в тоже время, в ст. 1351 указывается, что по общему правилу срок обращения в суд считается со дня, следующего за днем, когда лицу стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов. А потому и разъяснили просителю, что [q] по вопросу о признании незаконности рождения сына Вашего Александра Вы не лишены возможности возбудить в общем порядке дело, применительно к ст.1348, 1350 и 1351 Устава Гражд.Судопроиз. (Св.Зак.т.XVI изд.1892 г.)[/q]
А далее, если этому папаше суд отказал в признании сына его жены законным, то вероятно, по причине пропуска срока на обращение в суд. Ибо никто ему не препятствовал подать соответствующий гражданский иск.... А он пошел по линии административной. Довольно часто встречаемая ошибка и сейчас в гражданском судопроизводстве. Но пропушенный срок, при умелом подходе, во многих случаях суды восстаналивают для того, чтобы обеспечить доступ граждан к правосудию. Malus_domestica написал: [q] Почему тогда у мужа не получилось опровергнуть отцовство, ведь наверняка можно было доказать факт раздельного проживания в течение примерно 20 лет? Для этого нужны были свидетельские показания в суде.[/q]
Процессуальное нарушение допущено - пропущен срок обращения в суд. В этом, видимо, и была причина неудачи в этом конкретном споре. Важно еще и вот что: [q] после старшей моей сестры, я должен наследовать ее родовое имущество, чего она и сама желает, но за смертью моею может вступить в права человек чуждый семейству; этим и объясняется причина моего настоящего ходатайства...[/q]
Внебрачные дети не имели права наследования имущества своих биологических родителей. Потому-то для разрешения фактически имущественных споров (хотя и в будущем) дела о незаконнорожденных детях подлежали рассмотрению именно в светских судебных инстанциях, а не в церковных. Церковь однако разрешала вопросы законности брака и рассматривала дела о разводах и блудной жизни супругов... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
| maripema Сообщений: 241 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 811
| Наверх ##
15 января 2023 22:25 >> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 13 января 2023 2:05 Как уже написано выше прошение на усыновление подавали Императору , дела по усыновленым есть в РГИА , я смотрела если не ошибаюсь фонд 1412, есть ещё какой -то ,коллеги подскажут в теме РГИА. А девочек в основном удачно выдавали замуж. | | |
| Ephraim Новичок
25 января 2023 0:27 Здравствуйте. Помогите с трактовкой, пожалуйста. Имеется запись в метрике о бракосочетании, в которой невеста является незаконнорожденной. Скан #1 в приложении. Читать эту девицу как Евгениия Васильевна Иванова? Спасибо. P.S Кто-то из ленинградцев может этот адрес идентифицировать? Скан #2 в приложении.
 | | |
| Ephraim Новичок
25 января 2023 0:29 Скан #2
 | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4621 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16431 | Наверх ##
25 января 2023 0:31 Ephraim написал: [q] Читать эту девицу как Евгения Васильевна Иванова?[/q]
Нет. Просто Евгения Васильева (Васильевна). Бесфамильная. У матери Прасковьи Ивановой - Иванова это отчество. Бесфамильная. Муж с фамилией? Такая фамилия и будет. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15194 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27037
| Наверх ##
25 января 2023 0:32 Ephraim написал: [q] P.S Кто-то из ленинградцев может этот адрес идентифицировать? [/q]
Большеохтинский проспект, дом № 6. Могли указывать как Больше-Охтинский. | | Лайк (2) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4621 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16431 | Наверх ##
25 января 2023 0:33 25 января 2023 1:18 Ephraim написал: [q] адрес идентифицировать? Скан #2 в приложении.[/q]
Б.(ольше-) Охтенский пр.(оспект), д. 6. (Большеохтинский проспект). Примерное расположение дома 6 по Большеохтинскому пр. (на карте 1916 г.) и карта 1936 г.
  --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
| Ephraim Новичок
25 января 2023 2:22 Irina Ol написал: [q] Ephraim написал:
[q] Читать эту девицу как Евгения Васильевна Иванова?
[/q]
Нет. Просто Евгения Васильева (Васильевна). Бесфамильная. У матери Прасковьи Ивановой - Иванова это отчество. Бесфамильная. Муж с фамилией? Такая фамилия и будет.
[/q]
Ирина, спасибо. Значит Евгения Васильевна ( крестный должен был быть Василием), дочь дворовой Прасковьи Ивановны (отец - Иван). Т.е фамилия в случае отсутствия мужа у Прасковьи исключена? Скажем девичья, или еще кого? Столько всяких вариантов в этой ветке описывалось, что уж и не знаю. Просто тогда выходила замуж она как Васильевна, первенца рожала уже как Александровна, второго опять как Васильевна, потом снова на Александровну переключилась. Поди пойми. Спасибо еще раз. | | |
| Ephraim Новичок
25 января 2023 2:29 Спасибо за адрес и карты. Как я только его не читал. А дом на самом деле - номер 68. Обрезалась цифра. Интересно, этот дом со времен ВОВ сохранился, или уже новый на его месте построили? Мерси. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8232 | Наверх ##
25 января 2023 10:32 25 января 2023 10:46 Irina Ol написал: [q] Ephraim написал:
[q] Читать эту девицу как Евгения Васильевна Иванова?[/q]
Нет. Просто Евгения Васильева (Васильевна). Бесфамильная. У матери Прасковьи Ивановой - Иванова это отчество. Бесфамильная. Муж с фамилией? Такая фамилия и будет.[/q]
Мои замечания. Обратите внимание на год составления метрики - 1894 г. В то время правила были такие: [q] Незаконнорожденным детям в Российской империи отчество присваивалось при совершении метрической записи об их рождении сообразно имени своего восприемника. Фамилией незаконнорожденный ребенок именовался одинаково с отчеством .[/q] Источник: Метрики (Общие акты состояний). Сост. Л.П.Новиков, под ред. протоиерея Н.А.Каллистова. СПб. 1907. А по правилам уже после 1903 г. она могла быть записана на фамилию своей матери (т.е. на фамилию деда). Но раз мать была бесфамильной, то к моменту брака эта девица вполне могла быть Евгения Васильевна Васильева (или даже на фамилии Иванова, по отчеству матери). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"