Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17043 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
6 апреля 2022 13:25 kvetek написал: [q] Некоторое время после революции всё было достаточно просто со сменами имён и фамилий.[/q]
Да, в моих поисках тоже есть подтверждение подобной практике - семейная пара, в первые годы советской власти умирает муж. Вдова пытается устроить свою жизнь с другим (другими) мужчиной (мужчинами). В конце 20 - первой половине 30-х годов рождаются три сына. Всех их она в сельсовете зарегистрировала на отчество и фамилию умершего мужа. Без проблем. По документам все её дети - рожденные при муже и после его смерти - носят одинаковое отчество и фамилию. Возможно в городе с этим могли возникнуть проблемы, но в сельской местности.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Nitka1234 Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
27 апреля 2022 13:41 Добрый день! Столкнулась с такой ситуацией: В 1883 году девушка выходит замуж, в записи о браке указано, что она дочь отставного рядового, и во всех последующих документах у нее отчетство по отцу. Возраст на момент брака - 19 лет. В 1863 году найдена запись о предположительно ее рождении. Указана только мать - солдатка и есть приписка о незаконнорожденности. Восприемники - брат солдатки и женщина из другой области.
Исповедки заканчиваются в 1864, солдатка там есть, но без ребенка, солдата нет. Указана как проживающая в семье брата мужа. Метрических книг за 1864-1870 год нет, если там и родилась у солдата еще одна дочь с таким же именем, то об этом не узнать.
Можно ли как-то понять годы службы солдата, время его отпусков? Или солдат просто усыновил ребенка? Тогда делалась ли об этом запись? | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17043 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
27 апреля 2022 13:51 27 апреля 2022 14:07 Nitka1234Nitka1234 написал: [q] Можно ли как-то понять годы службы солдата,[/q]
После 1874 года ввели всеобщую воинскую повинность вместо рекрутчины, в армию стали брать тех, кому на 1 января года призыва исполнилось 20 лет, т.е. как правило в 21 год (если осенний призыв) с 1874 года срок службы 6 лет + 9 в запасе, в 1881 года - 5 лет + 10 в запасе До 1874 года в рекруты могли забрать с 17 до 32-35 лет, с 1851 года срок срочной службы 15 лет, с 1855-1872 срок службы снижался до 12, 10 и 7 лет (соответственно "в отпуске" ещё 3, 5 и 8 лет) Nitka1234 написал: [q] Исповедки заканчиваются в 1864, солдатка там есть, но без ребенка, солдата нет. Указана как проживающая в семье брата мужа.[/q]
Вот брат мужа и мог быть биологическим отцом. А в метриках могли её записать при бракосочетании со слов (хотя брачный обыск должны были составить). Солдат вернулся со службы, воспитывал её как свою дочь, для окружающих она считалась дочерью отставного солдата,а что при рождении незаконнорожденная, могли и забыть за 19 лет... А брачные обыски не сохранились? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
27 апреля 2022 14:17 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 27 апреля 2022 13:51 Солдат ушел на войну, солдатке-матери записали ребенка как незаконнорожденного (обычно так бывало) . Потом солдат вернулся и воспитывал дочь. --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
27 апреля 2022 14:21 Palasha написал: [q] Солдат ушел на войну, солдатке-матери записали ребенка как незаконнорожденного (обычно так бывало) . Потом солдат вернулся и воспитывал дочь.[/q]
Не обязательно на войну. А так да, если солдат служил вдали от дома, то ребенка записывали незаконнорожденным --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Nitka1234 Новичок
27 апреля 2022 15:37 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 27 апреля 2022 13:51 Брачных обысков нет, или они хранятся где-то отдельно и я их не нашла. Что меня смущает. Ребенок родился незадолго до возвращения солдата домой, матери 33-34 года, солдату столько же. Других детей либо вообще нет, либо потом родилась еще 1 дочь. Непонятно проживание солдатки. Изначально оба жили в деревне 1. Родителей солдатки в 1855 перевели в соседнюю деревню 2, но в исповедках до 1864 солдатка проживает в старой деревне 1 в семье мужа. В метрической книге при рождении дочери в 1863 записана как жительница деревни 2. В 1880х и до смерти солдат с женой проживали в деревне 2, брат солдата остался в деревне 1. После брака в 1883 жених переехал из своей деревни к жене, в деревню 2. Еще и фамилию поменял, записан под фамилией родителей солдатки. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
27 апреля 2022 16:33 27 апреля 2022 16:35 Nitka1234 написал: [q] Что меня смущает. Ребенок родился незадолго до возвращения солдата домой, матери 33-34 года, солдату столько же. Других детей либо вообще нет, либо потом родилась еще 1 дочь.[/q]
Nitka1234 написал: [q] Исповедки заканчиваются в 1864, солдатка там есть, но без ребенка, солдата нет. Указана как проживающая в семье брата мужа. Метрических книг за 1864-1870 год нет[/q]
Есть большая вероятность того, что незаконнорожденная девочка умерла в 1864 году, раз она отсутствует у солдатки. У вас 6 лет пробел в МК. За это время у солдата могла родится своя дочь, и не одна. Nitka1234 написал: [q] В 1883 году девушка выходит замуж, в записи о браке указано, что она дочь отставного рядового, и во всех последующих документах у нее отчетство по отцу. Возраст на момент брака - 19 лет. [/q]
Я бы лично исходил из того, что она указана как дочь своего отца солдата. Солдат мог вернутся в 1864 уже после составления исповедки, оттого в неё и не попал. А дочь вполне могла родится в 1865. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Nitka1234 Новичок
27 апреля 2022 17:04 >> Ответ на сообщение пользователя king от 27 апреля 2022 16:33 Спасибо! Я думала над этим же. Пока не нашла запись о рождении, не было никаких признаков незаконнорожденности. Единственное противоречение - 19 лет невесте на 1 июня 1883 года. Жениху - 17 лет и 9 месяцев, есть разрешение на брак. Потому и думаю, что возраст указан верно. В метрике рождение в сентябре 1863. | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
27 апреля 2022 17:19 Nitka1234 написал: [q] Спасибо! Я думала над этим же. Пока не нашла запись о рождении, не было никаких признаков незаконнорожденности. Единственное противоречение - 19 лет невесте на 1 июня 1883 года. Жениху - 17 лет и 9 месяцев, есть разрешение на брак. Потому и думаю, что возраст указан верно. В метрике рождение в сентябре 1863.[/q]
Ввиду отсутствия МК за такой большой период, вы можете опираться только на косвенные факты. За незаконнорожденность говорит возраст в записи о браке - это 1:0. Против говорит тот факт, что у неё отчество отца и она прямо указана дочерью солдата - это 1:1. Отсутствие дочери у солдатки в исповедке тоже против - это 1:2. Это сугубо моё личное мнение. У вас может быть другое. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Nitka1234 Новичок
27 апреля 2022 17:29 king написал: [q] Это сугубо моё личное мнение. У вас может быть другое.
[/q]
Мне нравится ваше мнение, есть большое искушение с ним согласиться! Тем более, у меня по линии солдата накопано до середины 18 века. Самое обидное, что 6 лет - это единственный пробел. Кроме них есть метрики за каждый год и исповедки очень плотно где-то с 1720х | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"