Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 252 253 254 255 256 257 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 21

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8612

Palasha написал:
[q]
Солдат ушел на войну, солдатке-матери записали ребенка как незаконнорожденного (обычно так бывало) . Потом солдат вернулся и воспитывал дочь.
[/q]

Не обязательно на войну. А так да, если солдат служил вдали от дома, то ребенка записывали незаконнорожденным

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Nitka1234
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 27 апреля 2022 13:51

Брачных обысков нет, или они хранятся где-то отдельно и я их не нашла.

Что меня смущает. Ребенок родился незадолго до возвращения солдата домой, матери 33-34 года, солдату столько же. Других детей либо вообще нет, либо потом родилась еще 1 дочь.
Непонятно проживание солдатки. Изначально оба жили в деревне 1. Родителей солдатки в 1855 перевели в соседнюю деревню 2, но в исповедках до 1864 солдатка проживает в старой деревне 1 в семье мужа. В метрической книге при рождении дочери в 1863 записана как жительница деревни 2. В 1880х и до смерти солдат с женой проживали в деревне 2, брат солдата остался в деревне 1.

После брака в 1883 жених переехал из своей деревни к жене, в деревню 2. Еще и фамилию поменял, записан под фамилией родителей солдатки.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3466

Nitka1234 написал:
[q]
Что меня смущает. Ребенок родился незадолго до возвращения солдата домой, матери 33-34 года, солдату столько же. Других детей либо вообще нет, либо потом родилась еще 1 дочь.
[/q]

Nitka1234 написал:
[q]
Исповедки заканчиваются в 1864, солдатка там есть, но без ребенка, солдата нет. Указана как проживающая в семье брата мужа. Метрических книг за 1864-1870 год нет
[/q]

Есть большая вероятность того, что незаконнорожденная девочка умерла в 1864 году, раз она отсутствует у солдатки.
У вас 6 лет пробел в МК. За это время у солдата могла родится своя дочь, и не одна.

Nitka1234 написал:
[q]
В 1883 году девушка выходит замуж, в записи о браке указано, что она дочь отставного рядового, и во всех последующих документах у нее отчетство по отцу. Возраст на момент брака - 19 лет.
[/q]

Я бы лично исходил из того, что она указана как дочь своего отца солдата. Солдат мог вернутся в 1864 уже после составления исповедки, оттого в неё и не попал. А дочь вполне могла родится в 1865.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Nitka1234
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 27 апреля 2022 16:33

Спасибо! Я думала над этим же. Пока не нашла запись о рождении, не было никаких признаков незаконнорожденности.
Единственное противоречение - 19 лет невесте на 1 июня 1883 года. Жениху - 17 лет и 9 месяцев, есть разрешение на брак. Потому и думаю, что возраст указан верно. В метрике рождение в сентябре 1863.
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3466

Nitka1234 написал:
[q]
Спасибо! Я думала над этим же. Пока не нашла запись о рождении, не было никаких признаков незаконнорожденности.
Единственное противоречение - 19 лет невесте на 1 июня 1883 года. Жениху - 17 лет и 9 месяцев, есть разрешение на брак. Потому и думаю, что возраст указан верно. В метрике рождение в сентябре 1863.
[/q]

Ввиду отсутствия МК за такой большой период, вы можете опираться только на косвенные факты.
За незаконнорожденность говорит возраст в записи о браке - это 1:0.
Против говорит тот факт, что у неё отчество отца и она прямо указана дочерью солдата - это 1:1.
Отсутствие дочери у солдатки в исповедке тоже против - это 1:2.
Это сугубо моё личное мнение. У вас может быть другое.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
Nitka1234
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.

king написал:
[q]

Это сугубо моё личное мнение. У вас может быть другое.
[/q]

Мне нравится ваше мнение, есть большое искушение с ним согласиться! Тем более, у меня по линии солдата накопано до середины 18 века. Самое обидное, что 6 лет - это единственный пробел. Кроме них есть метрики за каждый год и исповедки очень плотно где-то с 1720х
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 888
Подбросили в дом князя Александра Андреевича Черкасского в 1747 году (см. первую запись).

Прикрепленный файл: 191.png
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 888
Ну, и офф-топ до кучи.
Сам князь.

Прикрепленный файл: 1.png
Alia2

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 65

dimarex написал:
[q]
Тупица Марина

[q]

Есть ли возможность выяснить свое происхождение, если мой прадед был незаконнорожденным сыном ключницы?
[/q]

Есть!
По крайней мере, если вам известно ФИО ключницы, то можно найти её предков, а заодно ещё и посмотреть кто был восприемником при рождении вашего прадеда.
Как показывает российская практика в 75-90% восприемник и мог быть отцом ребенка.
Ищите и найдёте!
[/q]

или сестра отца.В моем дереве и такое встретила.Брат моего прапрадеда отсутствовал,а ребенок незаконорожденный родился.Мой род признал его своим,воспреемницей была сестра этих моих прапрадедов и ребенок получил нашу фамилию.
---
Владимировы,Смирновы д.Ершиха,Кадниковский уезд,Вологодская губерния.Комиссаровы д.Кладовица,Кадниковский уезд,Вологодская губерния.Цветковы,Демидовы д.Гоша Череповецкий уезд ,Ленинград, Щегловск(Кемерово).Синицины д. Рослино, д.Юги Череповецкий уезд.
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3923
>> Ответ на сообщение пользователя Alia2 от 27 мая 2022 23:07

Покажите запись о крещении, если имеется…в каком году было? Восприемница одна указана ?
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 252 253 254 255 256 257 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈