Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168  169 170 171 172 173 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
Сообщений: 110
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22


Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4807
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14476

LarisaY написал:
[q]
Вот у меня вопрос - если человек наблудил, и опозорил семью покойного мужа,
[/q]

Ну почему сразу так? Обстоятельства разные бывают. Мы же не знаем всего как оно в жизни было! Ведь бывают между людьми хорошие отношения. Ну осталась невестка одна. И отношения не куда не делись, если они были хорошие. Просто так сложились обстоятельства.
И потом блуд? Ну что такое блуд? Ведь он тоже бывает разный, хотя и называется одинаково. В принципе не нами это началось и не нами закончится. Во все времена женщины рожали, и будут рожать без мужей. А может просто с кем сошлась и жила - и такие семьи всегда были.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
weright

weright

Санкт-Петербург
Сообщений: 2493
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16542

tanya nikolaevna написал:
[q]

Любчинова написал:
[q]

В метрике о браке тоже, как правило, указывали, если жених (или невеста) незаконнорожденные
[/q]


В моем случае этого не было. Видимо,в этой церкви сложилась такая традиция
С одним пра-пра вообще чудно -родился в 1818 году у крестьянской жены незаконнорожденный -назвали по крестному Иван Ефимович. Следующая запись - женится как крестьянин Иван Харитонович. Детей рожает как Иван Харитонович. А в ревизии 1858 года - в семье старшего брата -НЗР Иван Ефимович,т.е не было никаких усыновлений
[/q]


Некоторые погосты Торопецкого уезда отличаются тем, что там не только жениху и невесте указывалось, что они НР, но и поручителям, и воспр.
При этом фамилии этих людей вообще не указывались.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7613
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

coika написал:
[q]
Ну почему сразу так? Обстоятельства разные бывают. Мы же не знаем всего как оно в жизни было!
[/q]
Именно!


LarisaY написал:
[q]
в Малороссии молодые семьи жили все отдельно. Это я нашла в записках у Афанасьева-Чужбинского
[/q]
Ни одни записки, увы, не могут дать гарантию исключений. Общая тенденция - да, но исключения бывают всегда и везде.


LarisaY написал:
[q]
Вот у меня вопрос - если человек наблудил, и опозорил семью покойного мужа,
[/q]

Она - вдова, насколько я понимаю... таким образом опозорить семью покойного мужа она уже никак не может.
Почему не вышла замуж второй раз? - Ну мало ли почему. Например, избранник не мог получить разрешение на брак. Или был женат, но не мог никак получить развод со своей женой, хотя фактически давно с ней разошелся. Или был в родстве с невестой. Или еще что-нибудь - причин может быть много, в том числе вполне уважительных.

И факт того, что
LarisaY написал:
[q]
его (покойного мужа) родня идет в восприемники ее ребенка
[/q]

говорит о том, что семья покойного мужа этих детей приняла и никакого оскорбления для себя не увидела.

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (4)
Semenenko

Semenenko

Сообщений: 175
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 231
Уважаемые участники группы,

можно ли хоть что-то выяснить об отце ребёнка, родившегося вне брака в 1915 году? Сюжет таков.

В начале XX в. в Хабаровске поселился крестьянин Ефим Алексеевич Басин. Он - крестьянин Орловской губернии, отбывал наказание на Сахалине, после освобождения осел в Хабаровсе. К нему из орловского села перебралось семейство, жена Татьяна Игнатьевна с детишками. Адрес дома, в котором жил Е.А. Басин и его потомки (документ 1919 г.): г. Хабаровск, 1 ч., 2-ая улица в Дальней Украинской слободе, дом номер 1552. (В иных документах тот же дом описывался так: г. Хабаровск, ул. Вторая, сл. Дальнеукраинская, уч. 104).

В январе 1915 г. у дочери Ефима, мещанки Хабаровска Параскевы Евфимиевны Басиной, православной, вне брака родился сын Георгий. Копия метрической записи у меня есть, отец не указан (метрическая книга Градо-Хабаровской Алексеевской церкви за 1916 год: ГАХК. Ф. И-85. Оп. 44. Д. 339, Л. 11 об. - 12). Своё отчество Георгий Леонтьевич Басин, скорее всего, получил от имени священника, крестившего младенца. Священник - Леонид Тихановский. (Впрочем, Леонид и Леонтий - не одно и то же).

Отец ребёнка был известен окружающим. Георгий говорил, что отца его звали Алёхин. С этим человеком связаны бедствия Георгия: Алёхин после революции воевал не на стороне "красных", но против "красных", и вроде бы погиб... Георгия позднее в Хабаровсе третировали.

Можно ли теперь хоть что-то узнать об этом полумифологическом Алёхине?
---
Semenenko
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12104
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

Semenenko написал:
[q]
Можно ли теперь хоть что-то узнать об этом полумифологическом Алёхине?
[/q]

Ну, дык на мой взгляд у вас вопрос не о внебрачном (незаконнорожденном) ребенке...
А о его отце. А это обычный архивный поиск. Тут нет никакой связи с ребенком, нет никаких особенностей.
Алехиных, наверно, стоит искать по базам участников Белого движения, эмигрантов, КВЖД, репрессированных и т.д.
А потом отсеивать тех, кто не был связан с Хабаровском. Процесс длительный и сложный. И непонятно для чего он вам нужен, собственно. Коль связь с отца с ребенком, с ваших слов, явно отсутствовала.
Впрочем, это ваше личное дело и интерес.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Semenenko

Semenenko

Сообщений: 175
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 231
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 30 марта 2022 23:01
Скажите, пожалуйста, что за базы участников Белого движения на Дальнем Востоке? Я не знал о такой базе данных.

(Добавлю ещё, что в тех или иных документах Георгия советского времени, скорее всего, данных о биологическом отце не будет, хотя юношу и третировали, не давали, например, поступить в Хабаровский техникум).
---
Semenenko
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17092
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
Semenenko
А в семейном архиве не сохранилось никаких документов (письма, фотографии и т.п.), где был бы этот Алехин или упоминание о нем?

Есть ли возможность изучить домовые книги Хабаровска (адреса вы знаете), может быть Алехин жил с ними в одном доме?
Сохранились ли исповедки по приходу, где крестили Георгия, или другим приходам Хабаровска? Может быть в них отыщется Алехин?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12104
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

Semenenko написал:
[q]
(Добавлю ещё, что в тех или иных документах Георгия советского времени, скорее всего, данных о биологическом отце не будет, хотя юношу и третировали, не давали, например, поступить в Хабаровский техникум).
[/q]

Данные о биологическом отце в документах советского периода?
Что-то новое для меня.... Их нигде не будет. Ребенок родился вне церковного брака в 1915 г. и записан на фамилию матери (т.е. деда).
И документально у этого ребенка отца нет, в юр. смысле. А отчество он мог получить по восприемнику, либо отчество в 1915 г. могли записать со слов матери. Это тогда уже дозволялось.
Но, кто и за что его мог третировать? Не позволять поступить в техникум? Это около 1930 г.? Да кто вообще мог знать о том, кто его отец, если он не принимал участия в его жизни и воспитании, не жил с семьей или даже рядом?
Это все семейные легенды, не имеющие под собой фактов.
[q]
Скажите, пожалуйста, что за базы участников Белого движения на Дальнем Востоке? Я не знал о такой базе данных.
[/q]

Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква А.
Вот сведения, для примера:
Алехин Николай Дмитриевич. Поручик. В белых войсках Восточного фронта на бронепоезде "Освободитель". После переворота фев. 1920 заключен в тюрьму Владивостока, откуда 2 апр. 1920 вывезен в Хабаровск, где освобожден 4–5 апр. в ходе японского выступления. /721/
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17092
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

GrayRam написал:
[q]
Данные о биологическом отце в документах советского периода?
[/q]


GrayRam написал:
[q]
Это все семейные легенды,
[/q]

Вероятнее всего фамилия жила в семейных легендах

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Semenenko

Semenenko

Сообщений: 175
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 231
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 31 марта 2022 14:57

Благодарю за выпись из базы данных С.В. Волкова. Трудно связать одно с другим, тот это Алёхин или же не тот...

Георгия третировали, поскольку знали о его отце; мальчик продолжал общаться с дядей, братом отца, дядя жил в Хабаровске. Документы по тому кварталу, где мальчик жил с семьёй деда и матери, сохранились, они изучены, Алёхиных нет. Искать Алёхиных по всему старому Хабаровску было бы очень дорого, это - масса дел и большие денежные вложения. В конце концов Георгию пришлось бежать на Сахалин, только там на стройке он сумел вступить в комсомол, а затем по линии комсомола уехал учиться в Москву.
---
Semenenko
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168  169 170 171 172 173 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈