Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371

Любчинова написал:
[q]
В метрике о браке тоже, как правило, указывали, если жених (или невеста) незаконнорожденные
[/q]

В моем случае этого не было. Видимо,в этой церкви сложилась такая традиция confused.gif
С одним пра-пра вообще чудно -родился в 1818 году у крестьянской жены незаконнорожденный -назвали по крестному Иван Ефимович. Следующая запись - женится как крестьянин Иван Харитонович. Детей рожает как Иван Харитонович. А в ревизии 1858 года - в семье старшего брата -НЗР Иван Ефимович,т.е не было никаких усыновлений
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Эта тема была выделена из темы "Запись в метрической книге - как понять?" (7 января 2022 23:38)
LarisaY
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, что может означать наличие в восприемниках незаконнорожденного сына(моего деда) моей прабабушки-вдовы, Маник Варвары Никитичны, родни по ее покойному (пропавшему без вести?) мужу? В записи о рождении деда стоит, что прабабушка вдова, ее сын (мой дед) незаконнорожденный, а восприемники - муж родной сетры покойного прабабушкиного мужа и - родственница тоже по линии покойного мужа (родня родной сестры отца прабабушкиного мужа. Ее же я нашла в восприемницах боковых ветвей родни мужа).
Известно, что в семье ее покойного мужа было трое детей: старший брат мужа, средняя сестра и сам муж. Их отец умер, когда прабабушкиному будущему мужу было 10 лет. Старший брат и сестра обзавелись семьями рано и в один год. А прабабушкин муж на ней женился после того, как отслужил в армии. Их мать была вдовой, значит она жила либо в семье старшего сына, либо в семье младшего (т.е. с прабабушкой) В 1909 г. свекровь умираетА ч и буквально в следующем году у прабабушки рождается мой незаконнорожденный дед. А в восприемниках у него оказывается родня прабабушкиного мужа.
Через три года прабабушка рождает еще незаконнорожденную дочь, в восприемницах у которой оказывается уже родня прабабушки.

Вот у меня вопрос - если человек наблудил, и опозорил семью покойного мужа, то почему его (покойного мужа) родня идет в восприемники ее ребенка? Кровосмесительство тут исключается, т.к. в Малороссии молодые семьи жили все отдельно. Это я нашла в записках у Афанасьева-Чужбинского

---
Ищу сведения о Рошевских, бывшай Буденновский р-н Сталинской обл.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14472

LarisaY написал:
[q]
Вот у меня вопрос - если человек наблудил, и опозорил семью покойного мужа,
[/q]

Ну почему сразу так? Обстоятельства разные бывают. Мы же не знаем всего как оно в жизни было! Ведь бывают между людьми хорошие отношения. Ну осталась невестка одна. И отношения не куда не делись, если они были хорошие. Просто так сложились обстоятельства.
И потом блуд? Ну что такое блуд? Ведь он тоже бывает разный, хотя и называется одинаково. В принципе не нами это началось и не нами закончится. Во все времена женщины рожали, и будут рожать без мужей. А может просто с кем сошлась и жила - и такие семьи всегда были.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16539

tanya nikolaevna написал:
[q]

Любчинова написал:
[q]

В метрике о браке тоже, как правило, указывали, если жених (или невеста) незаконнорожденные
[/q]

В моем случае этого не было. Видимо,в этой церкви сложилась такая традиция
С одним пра-пра вообще чудно -родился в 1818 году у крестьянской жены незаконнорожденный -назвали по крестному Иван Ефимович. Следующая запись - женится как крестьянин Иван Харитонович. Детей рожает как Иван Харитонович. А в ревизии 1858 года - в семье старшего брата -НЗР Иван Ефимович,т.е не было никаких усыновлений
[/q]

Некоторые погосты Торопецкого уезда отличаются тем, что там не только жениху и невесте указывалось, что они НР, но и поручителям, и воспр.
При этом фамилии этих людей вообще не указывались.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

coika написал:
[q]
Ну почему сразу так? Обстоятельства разные бывают. Мы же не знаем всего как оно в жизни было!
[/q]
Именно!

LarisaY написал:
[q]
в Малороссии молодые семьи жили все отдельно. Это я нашла в записках у Афанасьева-Чужбинского
[/q]
Ни одни записки, увы, не могут дать гарантию исключений. Общая тенденция - да, но исключения бывают всегда и везде.

LarisaY написал:
[q]
Вот у меня вопрос - если человек наблудил, и опозорил семью покойного мужа,
[/q]

Она - вдова, насколько я понимаю... таким образом опозорить семью покойного мужа она уже никак не может.
Почему не вышла замуж второй раз? - Ну мало ли почему. Например, избранник не мог получить разрешение на брак. Или был женат, но не мог никак получить развод со своей женой, хотя фактически давно с ней разошелся. Или был в родстве с невестой. Или еще что-нибудь - причин может быть много, в том числе вполне уважительных.

И факт того, что
LarisaY написал:
[q]
его (покойного мужа) родня идет в восприемники ее ребенка
[/q]

говорит о том, что семья покойного мужа этих детей приняла и никакого оскорбления для себя не увидела.

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (4)
Semenenko

Semenenko

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 231
Уважаемые участники группы,

можно ли хоть что-то выяснить об отце ребёнка, родившегося вне брака в 1915 году? Сюжет таков.

В начале XX в. в Хабаровске поселился крестьянин Ефим Алексеевич Басин. Он - крестьянин Орловской губернии, отбывал наказание на Сахалине, после освобождения осел в Хабаровсе. К нему из орловского села перебралось семейство, жена Татьяна Игнатьевна с детишками. Адрес дома, в котором жил Е.А. Басин и его потомки (документ 1919 г.): г. Хабаровск, 1 ч., 2-ая улица в Дальней Украинской слободе, дом номер 1552. (В иных документах тот же дом описывался так: г. Хабаровск, ул. Вторая, сл. Дальнеукраинская, уч. 104).

В январе 1915 г. у дочери Ефима, мещанки Хабаровска Параскевы Евфимиевны Басиной, православной, вне брака родился сын Георгий. Копия метрической записи у меня есть, отец не указан (метрическая книга Градо-Хабаровской Алексеевской церкви за 1916 год: ГАХК. Ф. И-85. Оп. 44. Д. 339, Л. 11 об. - 12). Своё отчество Георгий Леонтьевич Басин, скорее всего, получил от имени священника, крестившего младенца. Священник - Леонид Тихановский. (Впрочем, Леонид и Леонтий - не одно и то же).

Отец ребёнка был известен окружающим. Георгий говорил, что отца его звали Алёхин. С этим человеком связаны бедствия Георгия: Алёхин после революции воевал не на стороне "красных", но против "красных", и вроде бы погиб... Георгия позднее в Хабаровсе третировали.

Можно ли теперь хоть что-то узнать об этом полумифологическом Алёхине?
---
Semenenko
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

Semenenko написал:
[q]
Можно ли теперь хоть что-то узнать об этом полумифологическом Алёхине?
[/q]

Ну, дык на мой взгляд у вас вопрос не о внебрачном (незаконнорожденном) ребенке...
А о его отце. А это обычный архивный поиск. Тут нет никакой связи с ребенком, нет никаких особенностей.
Алехиных, наверно, стоит искать по базам участников Белого движения, эмигрантов, КВЖД, репрессированных и т.д.
А потом отсеивать тех, кто не был связан с Хабаровском. Процесс длительный и сложный. И непонятно для чего он вам нужен, собственно. Коль связь с отца с ребенком, с ваших слов, явно отсутствовала.
Впрочем, это ваше личное дело и интерес.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Semenenko

Semenenko

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 231
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 30 марта 2022 23:01
Скажите, пожалуйста, что за базы участников Белого движения на Дальнем Востоке? Я не знал о такой базе данных.

(Добавлю ещё, что в тех или иных документах Георгия советского времени, скорее всего, данных о биологическом отце не будет, хотя юношу и третировали, не давали, например, поступить в Хабаровский техникум).
---
Semenenko
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8644
Semenenko
А в семейном архиве не сохранилось никаких документов (письма, фотографии и т.п.), где был бы этот Алехин или упоминание о нем?

Есть ли возможность изучить домовые книги Хабаровска (адреса вы знаете), может быть Алехин жил с ними в одном доме?
Сохранились ли исповедки по приходу, где крестили Георгия, или другим приходам Хабаровска? Может быть в них отыщется Алехин?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈