Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

Ekaterinburg написал:
[q]
Отчества нет, фамилия матери, восприемников не выписывала, но у мальчиков точно был мужчина восприемник
[/q]
Дык, а что Вам не понятно, Екатерина?
Всё же строго по закону. Фамилия ведь в метрике пишется только матери. Если нет специальной записи...
Попов Аркадий и Попов Константин - откуда Вами взято? Из фамилий их матерей Клеопатры и Серафимы Поповых. А откуда взять отчество, если отца нет в метрике?
Записать со слов либо по восприемнику.
Вот примерно так, как на приложенном файле метрики 1911 года.
Я же уже описал такой случай.

GrayRam написал:
[q]
Кроме того, как можно усмотреть наличие отчества в метрической книге при рождении внебрачного ребенка после июня 1902 г.? Только если это отчество было специально ВПИСАНО в метрической книге. А если нет? То отчество - появлялось в светских документах сообразно имени восприемника, либо записывали отчество самостоятельно (самовольно), так как "на носу" уже была революция 1917 г., а с 1918 г. все свидетельства о рождении да и сам учет детей велся в отделах и бюро ЗАГС. И никакие церковные правила Российской империи уже не работали.
[/q]

То есть, в метриках Поповых за 1913 нет специальной записи. Значит - отчество у них по восприемнику. А как оно было у них в реале записано после 1917 года - того мне не знать... sad.gif
А это метрика - непонятно к чему, ведь она 1890 года.
[q]
Запись о рождении 01(08).07.1890
Родился борис
Восприемники: села юрмытскаго боярский сын Моисей Андреев албычев и крестьянская жена....
МК г. Камышлов покровский собор
ГАСО ф. 6, оп. 8, д. 22, лист 55об-56
[/q]

Прикрепленный файл: 1911 г. Внебрачные дети.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 7 января 2022 18:07

Вот у меня есть такой пример.

Есть незаконнорожденный ребенок Меркурий Шаркин, без отчества.

А потом появляются ниоткуда человек Меркурий Васильев шаркин, и у него появляются дети.
У нашего меркурия нет в восприемниках Василия.

И остаётся гадать тот это меркурий или еще какой появился. Имя не самое распространенное, фамилия тоже.

Так пока и подвис вопрос.

Всех Шаркиных выписала, но что с этим меркурием васильевым делать непонятно. Нет у него ни отца, ни матери :(

А мк 1890 года, к тому что в конце 19 века были еще дети боярские.

Не знаю может и до 29 века бояре дожили у вас, и это не редкость
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

Ekaterinburg написал:
[q]
[/q]

Если незаконнорожденный ребенок Меркурий Шаркин, то это какой год?
Вы все время не указываете ни год, ни место, ни вероисповедание...
Ломай голову.... Вопрос у Вас частный. И его не здесь обсуждать, ИМХО.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371

BeresnevaNatasha написал:
[q]
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться!
[/q]

А что конкретно,Вы хотите узнать ? Отчества,фамилии НЗР -в России ,даже не смотря на принимаемые законы,вещь условная .Если он претендует на отцовское дворянство ,то увы НЗР потомственное дворянство мог получить только монаршей властью. А если он на дворянство не претендует -какая разница. Если он мужик -это уже гендерное преимущество ,по любому работник. А какую фамилию он носит и чье отчество -они не заморачивались. . В дереве 2 НЗР -запись о том ,что они НЗР только при крещении и в ревизской сказке 1857 года. А так по жизни больше никаких записей нет. Один хоть жил с крестильным отчеством и с фамилией мужа тетки. А второй и отчество носил как старший законный брат и фамилию его носил.
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003

GrayRam написал:
[q]

Ekaterinburg написал:
[q]

[/q]

Если незаконнорожденный ребенок Меркурий Шаркин, то это какой год?
[/q]

В 1869 он незаконнорожденный. А уже в 1899 есть дети у меркурия Васильева.

Записи о смерти незаконнорожденного меркурия шаркина не найдено.

Записи о браке его матери после 1869 года не обнаружено

Ревизии отпадают, исповедок нет.
Тянется это удовольствие с 2014 года. А ничего точно сказать нельзя, документальных подтверждений что это один человек или разные люди - нет.

---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8644

tanya nikolaevna написал:
[q]
запись о том ,что они НЗР только при крещении и в ревизской сказке
[/q]

В метрике о браке тоже, как правило, указывали, если жених (или невеста) незаконнорожденные
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371

Любчинова написал:
[q]
В метрике о браке тоже, как правило, указывали, если жених (или невеста) незаконнорожденные
[/q]

В моем случае этого не было. Видимо,в этой церкви сложилась такая традиция confused.gif
С одним пра-пра вообще чудно -родился в 1818 году у крестьянской жены незаконнорожденный -назвали по крестному Иван Ефимович. Следующая запись - женится как крестьянин Иван Харитонович. Детей рожает как Иван Харитонович. А в ревизии 1858 года - в семье старшего брата -НЗР Иван Ефимович,т.е не было никаких усыновлений
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Эта тема была выделена из темы "Запись в метрической книге - как понять?" (7 января 2022 23:38)
LarisaY
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, что может означать наличие в восприемниках незаконнорожденного сына(моего деда) моей прабабушки-вдовы, Маник Варвары Никитичны, родни по ее покойному (пропавшему без вести?) мужу? В записи о рождении деда стоит, что прабабушка вдова, ее сын (мой дед) незаконнорожденный, а восприемники - муж родной сетры покойного прабабушкиного мужа и - родственница тоже по линии покойного мужа (родня родной сестры отца прабабушкиного мужа. Ее же я нашла в восприемницах боковых ветвей родни мужа).
Известно, что в семье ее покойного мужа было трое детей: старший брат мужа, средняя сестра и сам муж. Их отец умер, когда прабабушкиному будущему мужу было 10 лет. Старший брат и сестра обзавелись семьями рано и в один год. А прабабушкин муж на ней женился после того, как отслужил в армии. Их мать была вдовой, значит она жила либо в семье старшего сына, либо в семье младшего (т.е. с прабабушкой) В 1909 г. свекровь умираетА ч и буквально в следующем году у прабабушки рождается мой незаконнорожденный дед. А в восприемниках у него оказывается родня прабабушкиного мужа.
Через три года прабабушка рождает еще незаконнорожденную дочь, в восприемницах у которой оказывается уже родня прабабушки.

Вот у меня вопрос - если человек наблудил, и опозорил семью покойного мужа, то почему его (покойного мужа) родня идет в восприемники ее ребенка? Кровосмесительство тут исключается, т.к. в Малороссии молодые семьи жили все отдельно. Это я нашла в записках у Афанасьева-Чужбинского

---
Ищу сведения о Рошевских, бывшай Буденновский р-н Сталинской обл.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14473

LarisaY написал:
[q]
Вот у меня вопрос - если человек наблудил, и опозорил семью покойного мужа,
[/q]

Ну почему сразу так? Обстоятельства разные бывают. Мы же не знаем всего как оно в жизни было! Ведь бывают между людьми хорошие отношения. Ну осталась невестка одна. И отношения не куда не делись, если они были хорошие. Просто так сложились обстоятельства.
И потом блуд? Ну что такое блуд? Ведь он тоже бывает разный, хотя и называется одинаково. В принципе не нами это началось и не нами закончится. Во все времена женщины рожали, и будут рожать без мужей. А может просто с кем сошлась и жила - и такие семьи всегда были.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈