Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
7 января 2022 16:12 7 января 2022 18:07 Попов Аркадий МК Вознесенская церковь г. Екатеринбург гасо ф. 6,оп. 13, д. 212, лист 7об-8 Дата рождения: 02.01.1913 Мать: потомственная дворянская дочь девица Клеопатра михайлова попова.
Попов константин Дата рождения: 15.12.1902 Мать : камышловскся мещанская девица Серафима иоаннова попова ГАСО Ф. 6, оп. 13, д. 27, лист 29 об-30 Екатеринбург, богоявленский собор
Отчества нет, фамилия матери, восприемников не выписывала, но у мальчиков точно был мужчина восприемник
Запись о рождении 01(08).07.1890 Родился борис Восприемники: села юрмытскаго боярский сын Моисей Андреев албычев и крестьянская жена.... МК г. Камышлов покровский собор ГАСО ф. 6, оп. 8, д. 22, лист 55об-56
Кушвинский завод Михаило-Архангельская церковь Мать: обывательская девица Анна Петрова Степанова. 1913 год 17 декабря родилась дочь Зоя без отчества Восприемники Василий игнатиев и еликонида Александрова Степановы.
Мать: обывательская девица Акилина Александрова степанова 1917 год, 11 апреля родился сын Владимир, отчество дано по деду- Александров , восприемники сын Василий и сестра матери Евдокия.
Выписки делала в основном по своим, а хранить фото разрозненных страниц не стала. Потом нужное всё равно не найти.
У всех фамилия незамужней матери.
Вы просили доказательств и дат.
Пожалуйста. Метрики у нас 20 века в основном неоцифрованы. Потому приходится выписывать.
Законы это хорошо и я с удовольствием с ними знакомлюсь. Спасибо вам, это правда очень познавательно. Но если ориентироваться только на законы можно попасть в тупик.
Когда еще сказано было "закон что дышло, куда повернул, туда и вышло" --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
7 января 2022 18:07 7 января 2022 18:07 Ekaterinburg написал: [q] Отчества нет, фамилия матери, восприемников не выписывала, но у мальчиков точно был мужчина восприемник[/q]
Дык, а что Вам не понятно, Екатерина? Всё же строго по закону. Фамилия ведь в метрике пишется только матери. Если нет специальной записи... Попов Аркадий и Попов Константин - откуда Вами взято? Из фамилий их матерей Клеопатры и Серафимы Поповых. А откуда взять отчество, если отца нет в метрике? Записать со слов либо по восприемнику. Вот примерно так, как на приложенном файле метрики 1911 года. Я же уже описал такой случай. GrayRam написал: [q] Кроме того, как можно усмотреть наличие отчества в метрической книге при рождении внебрачного ребенка после июня 1902 г.? Только если это отчество было специально ВПИСАНО в метрической книге. А если нет? То отчество - появлялось в светских документах сообразно имени восприемника, либо записывали отчество самостоятельно (самовольно), так как "на носу" уже была революция 1917 г., а с 1918 г. все свидетельства о рождении да и сам учет детей велся в отделах и бюро ЗАГС. И никакие церковные правила Российской империи уже не работали.[/q]
То есть, в метриках Поповых за 1913 нет специальной записи. Значит - отчество у них по восприемнику. А как оно было у них в реале записано после 1917 года - того мне не знать... А это метрика - непонятно к чему, ведь она 1890 года. [q] Запись о рождении 01(08).07.1890 Родился борис Восприемники: села юрмытскаго боярский сын Моисей Андреев албычев и крестьянская жена.... МК г. Камышлов покровский собор ГАСО ф. 6, оп. 8, д. 22, лист 55об-56[/q]
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
7 января 2022 18:11 7 января 2022 18:31 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 7 января 2022 18:07 Вот у меня есть такой пример. Есть незаконнорожденный ребенок Меркурий Шаркин, без отчества. А потом появляются ниоткуда человек Меркурий Васильев шаркин, и у него появляются дети. У нашего меркурия нет в восприемниках Василия. И остаётся гадать тот это меркурий или еще какой появился. Имя не самое распространенное, фамилия тоже. Так пока и подвис вопрос. Всех Шаркиных выписала, но что с этим меркурием васильевым делать непонятно. Нет у него ни отца, ни матери :( А мк 1890 года, к тому что в конце 19 века были еще дети боярские. Не знаю может и до 29 века бояре дожили у вас, и это не редкость --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
7 января 2022 18:30 7 января 2022 18:32 Ekaterinburg написал: [q] Есть незаконнорожденный ребенок Меркурий Шаркин, без отчества.[/q]
Если незаконнорожденный ребенок Меркурий Шаркин, то это какой год? Вы все время не указываете ни год, ни место, ни вероисповедание... Ломай голову.... Вопрос у Вас частный. И его не здесь обсуждать, ИМХО. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
7 января 2022 18:31 BeresnevaNatasha написал: [q] Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться![/q]
А что конкретно,Вы хотите узнать ? Отчества,фамилии НЗР -в России ,даже не смотря на принимаемые законы,вещь условная .Если он претендует на отцовское дворянство ,то увы НЗР потомственное дворянство мог получить только монаршей властью. А если он на дворянство не претендует -какая разница. Если он мужик -это уже гендерное преимущество ,по любому работник. А какую фамилию он носит и чье отчество -они не заморачивались. . В дереве 2 НЗР -запись о том ,что они НЗР только при крещении и в ревизской сказке 1857 года. А так по жизни больше никаких записей нет. Один хоть жил с крестильным отчеством и с фамилией мужа тетки. А второй и отчество носил как старший законный брат и фамилию его носил. --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
7 января 2022 18:32 7 января 2022 19:03 GrayRam написал: [q] Ekaterinburg написал:
[q] Есть незаконнорожденный ребенок Меркурий Шаркин, без отчества.
[/q]
Если незаконнорожденный ребенок Меркурий Шаркин, то это какой год?
[/q]
В 1869 он незаконнорожденный. А уже в 1899 есть дети у меркурия Васильева. Записи о смерти незаконнорожденного меркурия шаркина не найдено. Записи о браке его матери после 1869 года не обнаружено Ревизии отпадают, исповедок нет. Тянется это удовольствие с 2014 года. А ничего точно сказать нельзя, документальных подтверждений что это один человек или разные люди - нет. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
7 января 2022 19:23 tanya nikolaevna написал: [q] запись о том ,что они НЗР только при крещении и в ревизской сказке [/q]
В метрике о браке тоже, как правило, указывали, если жених (или невеста) незаконнорожденные --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
7 января 2022 21:18 Любчинова написал: [q] В метрике о браке тоже, как правило, указывали, если жених (или невеста) незаконнорожденные[/q]
В моем случае этого не было. Видимо,в этой церкви сложилась такая традиция С одним пра-пра вообще чудно -родился в 1818 году у крестьянской жены незаконнорожденный -назвали по крестному Иван Ефимович. Следующая запись - женится как крестьянин Иван Харитонович. Детей рожает как Иван Харитонович. А в ревизии 1858 года - в семье старшего брата -НЗР Иван Ефимович,т.е не было никаких усыновлений --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Эта тема была выделена из темы "Запись в метрической книге - как понять?" (7 января 2022 23:38)
|
LarisaY Новичок
29 января 2022 2:02 Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, что может означать наличие в восприемниках незаконнорожденного сына(моего деда) моей прабабушки-вдовы, Маник Варвары Никитичны, родни по ее покойному (пропавшему без вести?) мужу? В записи о рождении деда стоит, что прабабушка вдова, ее сын (мой дед) незаконнорожденный, а восприемники - муж родной сетры покойного прабабушкиного мужа и - родственница тоже по линии покойного мужа (родня родной сестры отца прабабушкиного мужа. Ее же я нашла в восприемницах боковых ветвей родни мужа). Известно, что в семье ее покойного мужа было трое детей: старший брат мужа, средняя сестра и сам муж. Их отец умер, когда прабабушкиному будущему мужу было 10 лет. Старший брат и сестра обзавелись семьями рано и в один год. А прабабушкин муж на ней женился после того, как отслужил в армии. Их мать была вдовой, значит она жила либо в семье старшего сына, либо в семье младшего (т.е. с прабабушкой) В 1909 г. свекровь умираетА ч и буквально в следующем году у прабабушки рождается мой незаконнорожденный дед. А в восприемниках у него оказывается родня прабабушкиного мужа. Через три года прабабушка рождает еще незаконнорожденную дочь, в восприемницах у которой оказывается уже родня прабабушки.
Вот у меня вопрос - если человек наблудил, и опозорил семью покойного мужа, то почему его (покойного мужа) родня идет в восприемники ее ребенка? Кровосмесительство тут исключается, т.к. в Малороссии молодые семьи жили все отдельно. Это я нашла в записках у Афанасьева-Чужбинского
--- Ищу сведения о Рошевских, бывшай Буденновский р-н Сталинской обл. | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"