Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7974 | Наверх ##
10 ноября 2021 9:52 TataS написал: [q] А как с отчествами у девочек, если была только крёстная?[/q]
Вы привели замечательные примеры, ИМХО. Ибо тут усматривается т.н. "лакуна" в законодательстве. Так как для крещения девицы было достаточно одной восприемницы, то она, НЗР Параскева, должна была быть по документам без отчества. Но рождение ею ребенка уже пришлось на период после 1902 года.... А как уже говорилось, по указу от 03.06.1902 г., если его толковать расширительно, [q] отчество «можетъ быть присвоено» ....при совершеніи метрич. записи самимъ ... учинившимъ запись причтомъ...[/q]
Вот и отчество у неё появилось, Федоровна. Федор - это распространенное имя для незаконнорожденных детей. Ибо это калька имени Теодор - "богом данный"... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
10 ноября 2021 11:43 GrayRam написал: [q] Федор - это распространенное имя для незаконнорожденных детей[/q]
Я думаю, что вы частные случаи выдаёте за общую практику. Или у вас имеется статистика? | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2356 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12919 | Наверх ##
10 ноября 2021 11:51 GrayRam написал: [q] Вот и отчество у неё появилось, Федоровна. Федор - это распространенное имя для незаконнорожденных детей. Ибо это калька имени Теодор - "богом данный"...[/q]
У нас во Псковской , почти все на погосте н/р дети Богдановы (отчество) | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7974 | Наверх ##
10 ноября 2021 12:06 KoLenka написал: [q] У нас во Псковской, почти все на погосте н/р дети Богдановы (отчество)[/q]
Вот и ответ... Федор=Теодор=Богдан=Даждьбог Тампио написал: [q] Я думаю, что вы частные случаи выдаёте за общую практику. Или у вас имеется статистика?[/q]
Статистика по НЗР? Как Вы себе это представляете? Есть общие правила. На них и опираемся. Я указал на распространенность имени Федор, как имени для НЗР, причем обоего пола (Феодора=Теодора). Но это не обязательное условие, конечно. А лишь общее замечание. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
10 ноября 2021 12:19 GrayRam написал: [q] Есть общие правила. На них и опираемся. [/q]
Где эти правила записаны? GrayRam написал: [q] Я указал на распространенность имени Федор, как имени для НЗР, причем обоего пола (Феодора=Теодора).[/q]
Вы постулировали. Но я думаю, что этот постулат не подтверждается всеобщей практикой. Хотя могу допустить, что в каком-то приходе (приходах) за какой-то год такое и может наблюдаться. GrayRam написал: [q] Но это не обязательное условие, конечно. [/q]
Вы выше написали про общее правило.
. Общее не является обязательным, но преобладающим. То есть мы должны ожидать, что Федор/Федора будут преобладающими именами среди незаконнорожденных, судя по вашим словам. | | Лайк (4) |
10 ноября 2021 12:46 GrayRam написал: [q] Статистика по НЗР? Как Вы себе это представляете?[/q]
Довольно просто. Берутся МК (десятка два) из нескольких губерний и приходов за разные десятилетия и выписываются имена. То есть делается выборка. На основании выборки можно говорить об общей тенденции. Примерно так делаются современные опросы общественного мнения. Нет необходимости опрашивать всех жителей России. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4001 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3550 | Наверх ##
10 ноября 2021 12:48 KoLenka написал: [q] У нас во Псковской , почти все на погосте н/р дети Богдановы (отчество)[/q]
Да, точно! Изучала единственный раз Порховский уезд, не для себя, а для друга. Ну и заморочилась с этими погостами, крестьяне то туда, то сюда ходили, переселялись. Но это отчество Богданов в сочетании с именем Конон очень помогло при выявлении нужного персонажа, незаконнорожденного, и составлении родословной без фамилии. Фамилия Кононов у потомков появилась чуть ли не при советской власти. А сам Конон Богданов стал Георгиевым по выходе его матери замуж. Кстати, у потомков была информация, что Конон был вообще приёмным. Однако оказался незаконным. Конечно, родословная была установлена по матери, которая тоже оказалась незаконною дочерью солдатки, т.е солдатскою девкою. Вот потомки и говорят, что же это, у кого-то в роду князья и дворяне, а мы от солдатской девки. Я отвечаю, ну, а вдруг девка или её мать родила от графа --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4001 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3550 | Наверх ##
10 ноября 2021 12:54 GrayRam написал: [q] Федор - это распространенное имя для незаконнорожденных детей. Ибо это калька имени Теодор - "богом данный"... [/q]
По своим приходам такой тенденции не заметила, как и отчество Богданов у незаконных вовсе отсутствует. Очень популярны были имена Федор и Феодора, но они давались вполне законным детям. Прадед мой Феодор Дионисиевич, законный сын. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
10 ноября 2021 12:58 Вот, к примеру, из МК за 1917 год церкви Марии Магдалины (М.Охта, СПб) за первое полугодие: По 3 раза - Тамара, Борис, Владимир. По 2 раза - Валентина, Александр, Елена Остальные - Нина, Анна, Георгий, Павел, Антонина, Василий, Зинаида, Александра, Алексий, Анатолий, Виктор, Николай, Клавдия, Михаил.
Ни кого не назвали Федором/Федорой, Богданом. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4997 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
10 ноября 2021 13:09 KoLenka написал: [q] почти все на погосте н/р дети Богдановы (отчество)[/q]
Есть такая практика, по при это следует понимать что не существует такого канонического крестильного имени Богдан Сотни метрик просмотрел - не помню чтоб кого то крестили Богданом. Каноническое имя - Федор | | Лайк (4) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"