Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (2) |
rva2 Новичок
18 мая 2021 9:01 Доброго дня. Интересный указ 1944 г. Правильно ли я понимаю, в соответствие с данным указом незаконнорожденные дети уходили в род матери?
 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
18 мая 2021 13:26 18 мая 2021 13:27 rva2 написал: [q] незаконнорожденные дети [/q]
Такая правовая дефиниция существовала в России до указа от 03.06.1902 г. После этого такие дети назывались "рожденные вне брака" и записывались на имя матери. Фамилию получали по своему деду (с его согласия). [q] По правиламъ 3 іюня 1902 г., ст. 132/2, внѣбрачнымъ дѣтямъ отчество «можетъ быть присвоено» при совершеніп метрич. записи о его рожденіи, т. е. самимъ крестившимъ и учинившимъ запись причтомъ, причемъ, въ случаѣ неисполненія сего, они именуются (впослѣдствіи, въ другихъ актахъ и документахъ) по отчеству, сообразно имени своего воспріемника. [/q]
[q] Внѣбрачный ребенокъ именуется фамиліею, одинаковою съ отчествомъ, но съ согласія матери и ея отца, если онъ находится въ живыхъ, можетъ именоваться фамиліею матери, принадлежащею ей по рожденію.[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
20 мая 2021 9:41 3 іюня 1902 года Высочайше утверждены правила объ улучшеніи положенія незаконнорожденныхъ дѣтей Пройдите по ссылке: «Амнистия» незаконнорожденности в Российской империи (к вопросу о роли закона от 3 июня 1902 г. «Об утверждении правил об улучшении положения незаконнорожденных детей») https://cyberleninka.ru/articl...nii/viewer --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3482 | Наверх ##
20 мая 2021 9:43 20 мая 2021 9:43 rva2 написал: [q] Здравствуйте, есть ли у Вас нормативный акт на который Вы ссылаетесь или его точное или примерное название и орган принявший...[/q]
Закон "Об утверждении правил об улучшении положения незаконнорожденных детей" от 3 июня 1902 г. // ПСЗ–3. 1881–1913. Т. XXII. 1902. № 21566. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2940 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
24 июня 2021 16:21 >> Ответ на со
щение пользователя Ekaterinburg от 5 марта 2021 17:33 Судейкина Рахиль и двое детей. Дети рождены в браке. Но не от мужа. В деле выписки из МК и домовой книги. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
turdus Москва Сообщений: 144 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
12 июля 2021 14:00 Искала информацию в метрических книгах Санкт-Петребурга о рождении моего прадеда Рулева Владимира Николаевича (род. 8 июня 1867 г н.с. - 27 мая 1867 г. ст. стиля). По семейный данным он был незаконнорожденным. Нашла запись о крещении незаконнорожденного Владимира, рожденного 27 мая 1867 г. "Коувальской инвалидной команды умершего подпоручика Евграфа Николаева Рулева у жены вдовы Марфы(?) Евстратиевой". Восприемник - Арсений Ерминович(?) Писканов(?).
Все вроде говорит о том, что я нашла нужного человека, но меня смущает, что Рулев Владимир, имея восприемником Арсений, известен позднее как "Николаевич" - говорит ли это о чем-либо?
И еще - в 1877 году мальчик был принят в 3-ю военную гимназию (что, вроде бы, совпадает с записью, что была запрошена выписка из метрической книги 10 мая 1877). Но было ли это возможно для незаконнорожденного?
  | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3625 | Наверх ##
12 июля 2021 15:05 turdus написал: [q] Все вроде говорит о том, что я нашла нужного человека, но меня смущает, что Рулев Владимир, имея восприемником Арсений, известен позднее как "Николаевич" - говорит ли это о чем-либо?[/q]
Вероятно что впоследствии Владимир взял отчество не по крестному отца, а "дедичество" от Евграфа Николаева. | | Лайк (1) |
12 июля 2021 16:23 turdus написал: [q] И еще - в 1877 году мальчик был принят в 3-ю военную гимназию[/q]
Обратите внимание, что на маргинезе слева стоит дата 10 мая 1877 г. - это дата выдачи метрической выписи. По поводу мог ли Ваш прадед обучаться в военной гимназии - то не было к этому никаких препятствий. Вот с отчеством - вопрос более сложный. [q] известен позднее как "Николаевич" - говорит ли это о чем-либо?[/q]
Правила имянаречения изменились, ибо 3 іюня 1902 года Высочайше утверждены правила объ улучшеніи положенія незаконнорожденныхъ дѣтей. Нам неизвестно, когда Владимир стал носить отчество Николаевич, да и фамилию Рулев (а должна была у него быть фамилия Арсеньев). [q] 69. Внѣбрачный ребенокъ, если ему небыло присвоено отчества при совершеніи метрической о его рожденіи записи, именуется по отчеству сообразно имени своего воспріемника. (3. Гр., ст. 132.2 по прод. 1902 г.). 70. Внѣбрачный ребенокъ именуется фамиліею, одинаковою съ отчествомъ, но съ согласія матери и ея отца, если онъ находится въ живыхъ, можетъ именоваться фамиліею матери, принадлежащею ей по рожденію. (Тамъ же, ст. 132.3).[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
turdus Москва Сообщений: 144 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
13 июля 2021 12:26 Спасибо! GrayRam написал: [q] Нам неизвестно, когда Владимир стал носить отчество Николаевич, да и фамилию Рулев (а должна была у него быть фамилия Арсеньев).[/q]
Да, это меня смущает. Но это единственный вариант, который мне попался, который подходит по многим параметрам (дата рождения, имя, связь с фамилией, даже дата выдачи метрики - это совпадает со временем поступления в гимназию). Он точно был Рулевым по выпуску из Технологического института, но был ли он Рулевым, когда поступал в гимназию - это я не знаю. Я нашла упоминание рождения еще одного незаконнорожденного ребенка от той же матери, там значатся те же восприемники. Я тут могу тольк сделать вывод, что он не был плодом случайной связи, а постоянного сожительства. И я также могу предположить, что его неупомянутый отец был человеком достаточно состоятельным, поскольку мог платить за обучение сына в военной гимназии. Осталась надежда на архив этой самой гимназии, но это, видимо, все. | | Лайк (3) |
13 июля 2021 13:23 13 июля 2021 13:25 turdus написал: [q] Осталась надежда на архив этой самой гимназии, но это, видимо, все.[/q]
А посемейные списки? Незаконнорожденный был обязан себе избрать образ жизни (сословие). Мог быть приписан в мещане, купцы, крестьяне. В Вашем случае, он, окончив военную гимназию, кем стал? Смотрите 1343 фонд в РГИА. Возможно - Рулев был возведен в почетные граждане... Возможно есть дело в этом же фонде о присвоении фамилии --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"