Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
14 мая 2021 14:19 14 мая 2021 14:22 tmaua написал: [q] Почему нет пометки незаконнорожденый?[/q]
Это вам только поп ответит.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
rva2 Новичок
16 мая 2021 18:46 Доброго дня. Законодательство РИ в числе прочего выделяло понятие "Род". В этом контексте, с точки зрения законодательства Российской Империи, незаконнорожденные дети, в частности получившие свою фамилию и отчество от воспреемника (крестного отца) становились членами рода крестного отца? Создавали новый род или же что-то третье? dntknw.gif
 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
16 мая 2021 20:50 С крестным у воспринятого от св. купели может быть только родство духовное, но никак не физическое. Потому крестник не является членом рода своего восприемника. НЗР мог либо создать свой род, либо быть узаконен своим физически отцом. Для этого были некоторые процессуальные возможности, например, через церковный (законный) брак с матерью ребенка. После узаконения ребенок становился членом рода своего отца. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
rva2 Новичок
17 мая 2021 9:11 GrayRam написал: [q] С крестным у воспринятого от св. купели может быть только родство духовное, но никак не физическое. Потому крестник не является членом рода своего восприемника. НЗР мог либо создать свой род, либо быть узаконен своим физически отцом. Для этого были некоторые процессуальные возможности, например, через церковный (законный) брак с матерью ребенка. После узаконения ребенок становился членом рода своего отца.[/q]
Благодарю, если я правильно понял, при рождении незаконнорожденной девочки, в последствии, при выходе замуж, она уходила в род мужа. Незаконнорожденный мальчик, получивший при крещении фамилию и отчество восприемника, в последствии, создав семью и родив детей, становился основателем рода. | | |
17 мая 2021 9:22 Правильно поняли. Девица, выйдя замуж всегда уходит в род мужа. Потому девиц и не утверждали, к примеру, в дворянском достоинстве, ибо - они из рода уходят, нечего на неё деньги пошлинные и время тратить. За редким исключением, конечно. Я встречал такие дела. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
rva2 Новичок
18 мая 2021 9:01 Доброго дня. Интересный указ 1944 г. Правильно ли я понимаю, в соответствие с данным указом незаконнорожденные дети уходили в род матери?
 | | |
18 мая 2021 13:26 18 мая 2021 13:27 rva2 написал: [q] незаконнорожденные дети [/q]
Такая правовая дефиниция существовала в России до указа от 03.06.1902 г. После этого такие дети назывались "рожденные вне брака" и записывались на имя матери. Фамилию получали по своему деду (с его согласия). [q] По правиламъ 3 іюня 1902 г., ст. 132/2, внѣбрачнымъ дѣтямъ отчество «можетъ быть присвоено» при совершеніп метрич. записи о его рожденіи, т. е. самимъ крестившимъ и учинившимъ запись причтомъ, причемъ, въ случаѣ неисполненія сего, они именуются (впослѣдствіи, въ другихъ актахъ и документахъ) по отчеству, сообразно имени своего воспріемника. [/q]
[q] Внѣбрачный ребенокъ именуется фамиліею, одинаковою съ отчествомъ, но съ согласія матери и ея отца, если онъ находится въ живыхъ, можетъ именоваться фамиліею матери, принадлежащею ей по рожденію.[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
20 мая 2021 9:41 3 іюня 1902 года Высочайше утверждены правила объ улучшеніи положенія незаконнорожденныхъ дѣтей Пройдите по ссылке: «Амнистия» незаконнорожденности в Российской империи (к вопросу о роли закона от 3 июня 1902 г. «Об утверждении правил об улучшении положения незаконнорожденных детей») https://cyberleninka.ru/articl...nii/viewer --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3485 | Наверх ##
20 мая 2021 9:43 20 мая 2021 9:43 rva2 написал: [q] Здравствуйте, есть ли у Вас нормативный акт на который Вы ссылаетесь или его точное или примерное название и орган принявший...[/q]
Закон "Об утверждении правил об улучшении положения незаконнорожденных детей" от 3 июня 1902 г. // ПСЗ–3. 1881–1913. Т. XXII. 1902. № 21566. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
24 июня 2021 16:21 >> Ответ на со
щение пользователя Ekaterinburg от 5 марта 2021 17:33 Судейкина Рахиль и двое детей. Дети рождены в браке. Но не от мужа. В деле выписки из МК и домовой книги. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"