Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
27 января 2021 19:16 tanya nikolaevna написал: [q] А ,вообще,с незаконнорожденными все не поддается здравому смыслу и трудно делать выводы о том ,кто был отец,даже .кто мать ,Особенно в помещичьих деревнях. В них незаконнорожденных много. В однодворческой среде рожали в основном солдатки . И,видимо ,никакой романтики -гуляли бабы. У меня в дереве есть персона -не совсем с ней разобралась . Дворовая девка разных господ рожала весь детородный период. Один раз даже чаще ,чем через 9 месяцев. Вряд ли бы крестили,если были бы какие-нибудь 6 месячные выкидыши. Вот и делай выводы об отцовстве,материнстве . по последней переписи с ней было только три мальчика ,остальные ,видимо умерли. Замуж эта дама так и не выходила, умерла девицей . Но всех ее внуков позже крестили помещики и разные почетные граждане,а не деревенские мужики . [/q]
Прочитала ваш пост, и пытаюсь подобрать слова, чтобы ответить... У меня такое ощущение, что вы из реалий нашего времени смотрите в те времена и соответственно и оцениваете. С незаконнорожденными все прекрасно поддается здравому смыслу, если постараться включиться в "те реалии".... а в них все было достаточно просто в плане моральных оценок, и именно потому все сложно в плане событийном. Незавидна доля незаконного ребенка была, и женщины, его родившей, тоже... Потому и сложно делать выводы, и хоть что-то распутать. Про солдаток... Ведь как было...какая бы баба не была бойкая - а без мужа все равно, считай, беззащитная. Выдали девку замуж в чужой дом - она там самая бесправная, а потом еще и мужа забрали. Не зря в фольклоре столько песен о горькой доле жен рекрутов... А вы говорите - "гуляли бабы"... У дворовых девушек положение не сильно лучше, но тут, мне кажется, как раз по восприемникам можно вывод сделать. Представим ситуацию: дворовая девица непонятно от кого родила... Скорее всего ей и самой несладко придется, и ребенку этому впоследствии, и в крестные ему позовут абы кого... А вот если девица эта родила от самого помещика или кого-то из его семьи (ну или мало ли от кого, но все знают, от кого и этот кто-то имеет высокое положение) - вот тут и крестные приглашаются солидные, хоть и останется этот ребенок незаконным юридически и фамилию отца не получит никогда. А то, что замуж она не вышла - ну так, может, потому и не отпустил ее помещик замуж, хотел при себе оставить, например. Помещики тоже разные были, по-разному к своим незаконным детям относились - кто-то пытался им хоть какое-то положение в обществе создать, в меру возможностей, а кто-то спокойно воспринимал, что его собственные дети - его же крепостные... | | |
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
27 января 2021 19:19 29 января 2021 16:38 Товарищ Саахов написал: [q] tanya nikolaevna написал:[q] Солдатка вышла замуж за младшего брата мужа[/q] Подобные браки не разрешались [/q]
По факту - были. В другой моей ветви есть подобный случай. Правда там без подробностей, только по ревизиям. Моего предка забрали в рекруты в 1810 году. А уже в 8-й ревизии его бывшая жена записана женой его младшего брата, причём, судя по 7-й ревизии, второй женой. А двое сыновей в этой же семье записаны племянниками. В том случае который я привёл - вероятный отец ребёнка - младший брат отца этого солдата. Ему было 55 лет тогда. Вдов, своя дочь 12 лет. Вскоре он тоже помер. Единственный подходящий мужчина в семье. Был ещё брат у солдата, но там своя жена и дети. --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
27 января 2021 19:29 Любчинова написал: [q] В моих поисках есть семья - молодая вдова выходит замуж вторым браком, второй муж тоже вскоре умирает. По исповедкам она продолжает жить в семье родственников второго умершего мужа, а там младший брат мужа холостой. Она и после смерти мужа рожает детей, видимо уже от младшего брата. Где-то в исповедках она даже записана как жена младшего брата, но, конечно же, они не венчаны. Это конец 18 - начало 19 века[/q]
В моих поисках есть ситуация: умер глава семьи, 39 лет...осталась вдова с тремя детьми. Их взял "под крыло" младший брат умершего, детей вырастил, о чем они сами говорили, будучи взрослыми, что их воспитывал дядя - брат отца. Вдова его немного старше была... Иногда я задаюсь вопросом, какие отношения связывали их ?.. Что первоначально было мотивом - долг или личное отношение?... Ответа у меня нет, и порой я думаю, что и не надо ... | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
27 января 2021 20:09 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 27 января 2021 19:16 У Вас появились неверные ощущения . Я с Вами полностью согласна. И даже если ребенок дворянский и принят и может быть даже усыновлен дворянских прав он не имел. Даже если и добро унаследовал, титула не получал. Только через военную службу и почетное гражданство. Пример -дочь Петра 1-Елизавета. Т.е с тем,что Вы написали,я согласна. В какие-то радужные сказки в отношении судьбы незаконнорожденных я не верю. Пытаюсь мыслить реалиями 19 века и все равно не понимаю. Отталкиваясь от церковных правил и вижу,что везде они нарушаются. В дереве 2 незаконнорожденных - один родился у дворовой жены .Не у девки,не у солдатки,не у вдовы,т.е муж где-то был Крестили мальчика Иван Ефимович . Крестили без изысков может соседи,может родня. Начало 19 века. Дальше по метрикам -живет он -жениться,детей рожает как Иван Харитонович. Есть перепись 1857 года. Переписан со старшим законнорожденным братом Михаилом Харитоновичем как незаконнорожденный Иван Ефимович. Умирает как Иван Харитонович Харитонов. Дети тоже Харитоновы. Ну а про второго я уже написала. Детей у дворовой девицы называют вычурно-Ксенофонт,Ксаверий,Флор,девочки-близнецы -Александры. Умерла она девицей с фамилией мужа сестры. Здесь мне все вовсе не понятно. Она ли сама чаще,чем раз в год рожала или в это время в поместье были две вдовых барыньки,может не всех сама рожала,может кормилицей была. И самый главный вопрос -кто ее с детьми кормил и где она с ними жила. Ведь трое выжили и дружили потом по жизни . --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
28 января 2021 1:34 tanya nikolaevna написал: [q] Переписан со старшим законнорожденным братом Михаилом Харитоновичем как незаконнорожденный Иван Ефимович.[/q]
Вероятно, так и было. Ефимович. Кстати, а крестный - Ефим, нет? А фамилия все равно часто "прирастала" той семьи, в которой человек жил. tanya nikolaevna написал: [q] Она ли сама чаще,чем раз в год рожала или в это время в поместье были две вдовых барыньки,может не всех сама рожала,может кормилицей была. И самый главный вопрос -кто ее с детьми кормил и где она с ними жила. Ведь трое выжили и дружили потом по жизни . [/q]
Может, и не сама рожала. Может, приняла на себя ребёнка барыни - хотя зачем вдове-помещице своего ребёнка дворовым делать, не совсем понятно... А кормил их, естественно, их владелец (владелица), а жили в господском доме, как все дворовые жили. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ivanovdmitrich Новичок
28 января 2021 20:53 В 1872 году в метрической книге ребенок записан как незаконнорожденный, но потом согласно указа Консистории от 1904 года слово незаконнорожденный взято в скобки. Что это может значить? | | |
NORD-OST Сообщений: 1202 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3832
| Наверх ##
28 января 2021 21:08 ivanovdmitrich написал: [q] В 1872 году в метрической книге ребенок записан как незаконнорожденный, но потом согласно указа Консистории от 1904 года слово незаконнорожденный взято в скобки. Что это может значить?[/q]
Мать вышла замуж и ребенка усыновили. | | |
abc7 | Наверх ##
28 января 2021 21:09 NORD-OST написал: [q] и ребенка усыновили.[/q]
в 32 года ? | | |
NORD-OST Сообщений: 1202 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3832
| Наверх ##
28 января 2021 21:40 abc7 написал: [q] NORD-OST написал:
[q] и ребенка усыновили.
[/q]
в 32 года ?[/q]
И что? Человек перестал быть непонятно кем, получил права на ОТЧЕСТВО, на наследство. Мне такое попадалось. Помещик настругал 17 детей с крепостной. Потом - женился, усыновил детей (правда, 14 - остальные не дожили) , дал им дворянство, парней отправил учиться в ВУЗы, девочек - еще куда-то. Самое смешное было с их внуком. В 1920-х из ВУЗов начали изгонять дворян. "Не для них открывали блага высшего образования". И парня, было, поперли из Политеха... Но, он был не дурак: взял справку, что бабушка была крепостная крестьянка... И доучился. Потом - служил на КВЖД. Потомки его и сегодня живут в Бельгии... | | Лайк (3) |
28 января 2021 21:41 abc7 написал: [q] в 32 года ? [/q]
Могли не усыновлять, а узаконить. И это можно было в любом возрасте сделать, главное, что при этом менялся статус - ребенок мог, например, наследовать своему родителю. | | Лайк (2) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"