Наверх ##
5 марта 2009 22:38 Я не знаю какой именно местности касается вопрос - Сибири или Галичины, но отвечу так как это происходило в пределах Австро-Венгрии и Польше. 1. Если рожала незамужняя девица его ребенка записывали по ее девичей фамилии и это не зависило от того выходила ли она в дальнейшем замуж или нет. Но в отличиии от законнорожденного ребенка у него не записывалось отчество а по матери. Например Иван сын Марии или Анна дочь Марии. 2. Если рождала вдова и это происходило в срок когда ребенок мог быть от ее мужа ( на протяжении 9 месяцев после его смерти) то его регистрировали как обычно с фамилией отца и его отчеством. Если же ребенок рождался позже(тоесть он не был от умершего мужа) то его регистрировали по фамилии умершего мужа вдовы но без указания отчества ( вместо этого указывалось по-матери сын Анны) В дальнейшем если вдова снова выходила замуж то фамилия незаконнорожденного ребенка ( точнее вся запись ) не менялась, а дети от нового мужа записывались по его фамилии и отчеству. В наших местах по-матери встречалось еще в начале 1970 годов и только вследствии сплошной паспортизации населения незаконнорожденные были записаны по-отчеству. Ну а с системой записи в СССР я думаю вы знакомы.
Кстати не знаю как в России но современная запись в отделах ЗАГСа Украины это совершенный бред. Около 30 процентов семейных пар у нас живут в церковных браках не заключая официальный брак и поэтому выходит, что в официальных документах ребенок записан по фамилии матери, а в церкви при крещении по фамилии отца. Как потом идентифицировать ? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець |
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"