Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 933

Пастор_Шлаг написал:
[q]

Trish написал:
[q]

Михаил, спасибо за оперативный ответ!По Y-хромосоме уже получила результат на отца от Балановских из 16 маркеров. Жду ещё по двум линиям. Хочется себя как-нибудь задействовать От Соренсона пока вестей нет :(
[/q]

А какая у Вашего отца гаплогруппа?
[/q]

Гаплогруппу на Генофонде обещают определить, но пока я её не знаю. Судя по близким гаплотипам, она может быть R1a. Не знаю, насколько корректно делать такие выводы по этой инфе.

Свои данные внесла на www.ysearch.org Мой ID - J32Z9.
Кстати, хотела уточнить, правильно ли я соотнесла маркеры:
на Генофонде М19 - ysearch 19/394
385 - 385a
385-2 - 385b?
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Mich_Glitch

Trish написал:
[q]
Может быть, пока появится скидка на мито, всё же сделать по аутосомным тест? Что я получу здесь, кроме статистики насколько я русская или какая-либо ещё и сведений о предрасположенности к заболеваниям (что само по себе тоже очень интересно)? Есть ли какая-нибудь база по аутосомным маркерам?
[/q]

Вы путаете два вида тестов по аутосомным маркерам.

Один тест у http://www.23andme.com стоит 400 долларов. Имеется скидка, если заказывать несколько тестов за раз, но и в докризисные времена удовольствие было не для всех. А сейчас и подавно.
Тест позволяет сделать следующее:
1. Определяют Вашу мито-гаплогруппу и Y-хромосомную галогруппу, если Вы мужчина.
2. Дают отчет по генетически предрасположенным рискам к разным заболеваниям.
3. Грубо очерчивают Ваш этнический портрет.
4. Самое главное. Выявляется общий предок для двух людей по любой из фамильных линий вплоть до 9-10 поколения.

Недостатки:
- дороговизна;
- мизерность сравнительной базы;
- инструментальные погрешности.

Другой тест у http://www.dnatribes.com стоит 240 долларов. Имеются скидки при заказе нескольких тестовых китов.
Ваши данные сравниваются с примерно 900 популяциями.

Недостатки: не факт, что выявятся все этнические компоненты Вашего суммарного генетического портрета. Т.е. для полноты картины следует тестировать маму, папу, братьев, сестер.

Два вышепоименованных теста, также как и тест по мито-ДНК и тест по Y-хромосоме - это инструменты сравнительные.
Кому-то везет (хороший пример napobo3), а кому-то не очень (например, мне).
Mich_Glitch

Trish написал:
[q]
Кстати, хотела уточнить, правильно ли я соотнесла маркеры:
на Генофонде М19 - ysearch 19/394
385 - 385a
385-2 - 385b?
[/q]

Все правильно.
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Михаил, спасибо за Ваши консультации!

Не могли бы Вы ещё уточнить: в тесте 23andme не самый подробный анализ будет по мито? Не такой, как за 189 $?
И сколько нужно заказывать наборов, чтобы была скидка?
Сколько анализируют маркеров по Y-хромосоме?
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Mich_Glitch

Trish написал:
[q]
Не могли бы Вы ещё уточнить: в тесте 23andme не самый подробный анализ будет по мито? Не такой, как за 189 $?
[/q]

Не совсем такой. Но близкий по точности.
Зато получите массу дополнительной информации и возможность установления родства даже по непрямым линиям.
Советую посмотреть тут (ссылка, кликайте!). Если игры с цифрами Вас немного напрягают - не расстраивайтесь. Главное выводы. А они таковы, что, к примеру, наш счастливчик napobo3 101.gif , получил кучку людей с общими предками по непрямым фамильным линиям, где-то на расстоянии 8-11 поколений.
Неплохой результат? А?!

Этот тест я бы рекомендовал всем в первую очередь, если бы не его дороговизна. sad.gif Советы пройти этот тест в нынешних условиях могут звучать для многих несколько издевательски.
Плавно переходим ко второму вопросу:

Trish написал:
[q]
И сколько нужно заказывать наборов, чтобы была скидка?
[/q]

Еще неделю назад висела скидка в 100 долларов (суммарная) при заказе 3 наборов, сейчас её не вижу.
Можно ждать до следующей скидки. Но нужно решить, что делать, 3 теста за 1097 долларов. Или же только один тест себе любимой за 399 долларов. shok.gif

Trish написал:
[q]
Сколько анализируют маркеров по Y-хромосоме?
[/q]

Надо четко представлять, что маркеры у 23эндМи - это снипы (SNP), а не STR, как у тех же Балановских. Всего 23эндМи рассматривает около полумиллиона снипов. Из них на Y-хромосому (для тех у кого она есть 101.gif ) приходится где-то 20 тысяч маркеров.
Mich_Glitch
При всей своей дороговизне и неудобстве (что касается тестов бесплатных), ДНК-тесты - это вещь обязательная, которую должен сделать всякий именующий себя генеалогом. Или же просто всерьез увлеченный семейной историей.

Зачастую те фамильные линии, которые разрабатываются участниками форума имеют к ним такое же касательное отношение, как генеалогия, скажем, Пушкина, или Высоцкого.

Поясню свою мысль.
По разным источникам количество адюльтеров для любых эпох, религиозных и политических систем составляет около 5%. Т.е., для этих 5% от всего населения, их официальные отцы их действительными отцами не являются.
Работающие с метрическими книгами, конечно же знают, что большая часть адюльтеров, или внебрачных рождений (то есть тех случаев, когда биологических отец попросту неизвестен), зафиксированна в записях о рождениях. У меня попадались года, когда количество записанных незаконнорожденных по селу достигало почти 8% от всех родившихся.
А сколько их скрыто?
Речь не идет о том, что наши прапрабабушки страдали излишней игривостью и вольностью нравов. Все дело в том, что их господа имели большой "административный ресурс". Среди первенцев крестьян крепостных особо велика доля бастардов. Иногда сей факт закреплен фамилией: Барчук, Панчук, Господарчук. Но большей частью все шито-крыто. Да вот только среди коренных уроженцев любого российского селения имеется преобладающая гаплогруппа (где-то 45-50%), зачастую сходящаяся к одному предку. Барскому пращуру.

Даже допустив, что 5% - цифра сильно завышенная и приняв за исходную величину 3%, без труда приходим к заключению, что на глубине 4-5 поколений в любом родословии имеется хотя бы одно несоответствие официального отцовства - биологическому.

Да, что 3 процента?! Возьмем один. И ограничимся основной, т.е. прямой мужской линией. И тогда, если родословие разработано всего-то на каких-то 7-8 поколений (то есть не далее начала 19 века) уже имеем 7-8% вероятности того, что мы с увлечением тратим свое время на разработку совершенно чужой линии.

Контраргументы типа, не замай своими грязными лапами светлую память наших предков. Или ссылки на римское право и утверждения, что усыновитель (вольный, или не вольный) - и есть истинный отец, - понятны и не раз слышаны.
Но, на мой взгляд, это есть простая констатация собственного бессилия и отсутствия пытливости. Стремления к истине.

Поэтому традиционный призыв: граждане, сдавайте валюту! ©
Тьфу!
Не так.
Коллеги, проходите генеалогическое ДНК-тестирование!!!

У Соренсона ли (вдруг через полтора-два года результаты появятся). shok.gif

У Балановских (пусть это и требует непростой работы по поиску однофамильцев).

А у кого средства позволяют, то и в платных лабораториях.
101.gif
javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 127
Mich_Glitch

Скажите - а нет ли общедоступной базы данных результатов 23andme?
Мне, например, интересно, какие снипы они нашли у кого то с G1a, чтобы понять насколько это для меня полезно.
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 76

javax написал:
[q]

Mich_GlitchСкажите - а нет ли общедоступной базы данных результатов 23andme?Мне, например, интересно, какие снипы они нашли у кого то с G1a, чтобы понять насколько это для меня полезно.
[/q]
Не понимаю, для чего перед вопросом стоит персональное обращение к конкретному участнику. Форум он на то и форум, чтобы спрашивать всех - кто знает, тот ответит. Поэтому отвечаю: по Y-DNA есть база данных (экселевская табличка), которую поддерживает Адриано Скуэццо.
Естественно, что там - только те, кто послал свои данные.

Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.

Mich_Glitch написал:
[q]

Trish написал:
[q]
[/q]

Не совсем такой. Но близкий по точности.
Зато получите массу дополнительной информации и возможность установления родства даже по непрямым линиям.
Советую посмотреть тут (ссылка, кликайте!). Если игры с цифрами Вас немного напрягают - не расстраивайтесь. Главное выводы. А они таковы, что, к примеру, наш счастливчик napobo3 , получил кучку людей с общими предками по непрямым фамильным линиям, где-то на расстоянии 8-11 поколений.
Неплохой результат? А?!

Этот тест я бы рекомендовал всем в первую очередь, если бы не его дороговизна. Советы пройти этот тест в нынешних условиях могут звучать для многих несколько издевательски.
Плавно переходим ко второму вопросу:

[/q]

Михаил, спасибо за информационную поддержку! Остановилась всё-таки на этом варианте.
Собралась заказывать, но в форме запроса нет возможности выбрать Россию... Я что-то не так делаю?
Подскажите, плиз!
---
Мой дневник
Mich_Glitch

Trish написал:
[q]
Михаил, спасибо за информационную поддержку! Остановилась всё-таки на этом варианте.
Собралась заказывать, но в форме запроса нет возможности выбрать Россию... Я что-то не так делаю?
Подскажите, плиз!
[/q]

Trish, 23andMe используют экспресс-доставку. А так как Россия заняла самоизоляционисткую позицию в вопросе отправке наборов для ДНК-тестирования (одиозный закон о запрете вывоза биологических образцов), то придется искать окольные пути.
Т.е. знакомых, проживающих за границей.
Сходная проблема была у napobo3. Думаю, полезно его спросить, как он справился.

Вообще грустно всё это. Мало того, что цены. Так ещё и чиновничество российское с его многовековыми традициями. sad.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈