ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Trish | Наверх ##
3 марта 2009 1:42 Михаил, спасибо за оперативный ответ! По Y-хромосоме уже получила результат на отца от Балановских из 16 маркеров. Жду ещё по двум линиям. Хочется себя как-нибудь задействовать  От Соренсона пока вестей нет :( --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
3 марта 2009 2:25 Trish написал: [q] По Y-хромосоме уже получила результат на отца от Балановских из 16 маркеров. Жду ещё по двум линиям. [/q]
То есть у Вас, так понял, исследованными будут три линии? Надо до комплекта добрать четвертую. То есть протестировать мужчин-потомков с фамилиями Ваших прадедов. Trish написал: [q] Хочется себя как-нибудь задействовать [/q]
Тогда однозначно HVR1 + HVR2 по мито на http://www.familytreedna.com . Дождитесь скидки и перед заказом вступите в какой-нибудь проект (опять-таки для скидки). Сейчас это счастье (в полную цену) стоит $189.00 Тест называется mtDNAPlus: Order Now Both men and women may take this test. It traces the direct maternal line without influence from other lines. This test is for HVR1(16001-16569) and HVR2(00001-00574) of the mitochondrial DNA. The addition of HVR2 to results reduces the number of matches. A panel of twenty-two SNPs is included for backbone haplogroup placement. Results identify the ethnic and geographic origin of the maternal line. The customer receives a certificate and report generally describing the testing process and the meaning of high resolution matches. Results are placed in our database. When another person shows identical results, if both parties have signed the Family Tree DNA Release Form then we will inform them of the match. То есть Вам сделают HVR1 + HVR2 и митогаплогруппу определят. | | |
Oleg_Lysenko Украина, Киевская обл. г. Боярка Сообщений: 463 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
3 марта 2009 14:59 Набираем группу для ДНК тестирование для фамилии Лысенко, Лысенков и т.д. --- Лысенко Олег
Боярка-Будаевка | | |
Пастор_Шлаг Фили-Покровское Сообщений: 205 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
3 марта 2009 17:31 Trish написал: [q] Михаил, спасибо за оперативный ответ!По Y-хромосоме уже получила результат на отца от Балановских из 16 маркеров. Жду ещё по двум линиям. Хочется себя как-нибудь задействовать От Соренсона пока вестей нет :( [/q]
А какая у Вашего отца гаплогруппа? --- Кадомский р-н Раковка, Соловьяновка, Панская, Стружанка, Петрослабодка, Решетовка, Котелино, Чермные, Липляйка, Ст.Высокое, Юзга, Симушка, Шмелевка, Галаховка, Гунаевка.
Штруновы, Шлыковы, Парубины, Чекмаревы, Паршины, Гордеевы, Филины, Орешкины | | |
Trish | Наверх ##
3 марта 2009 21:37 Mich_Glitch написал: [q] Trish написал:[q] По Y-хромосоме уже получила результат на отца от Балановских из 16 маркеров. Жду ещё по двум линиям. [/q]
То есть у Вас, так понял, исследованными будут три линии? Надо до комплекта добрать четвертую. То есть протестировать мужчин-потомков с фамилиями Ваших прадедов. [/q]
Да будут исследованными 3 мои линии + линия мужа. Но мои 2 дедовские и одна прапрадеда. К сожалению, по одной прадедовской линии не смогла собрать пятерку однофамильцев, а уже изменили правила - 15 и подавно не наберу :( А по другой прадедовской линии пока не могу родственников уговорить :( Но, будем работать в этом направлении, хотя уже пришла весна, и неизвестно будут ли на Генофонде ещё принимать новые фамилии... Mich_Glitch написал: [q] Trish написал:[q] Хочется себя как-нибудь задействовать [/q]
Тогда однозначно HVR1 + HVR2 по мито на document.write('<a href="http://www.familytreedna.com" rel="nofollow" target=_blank>http://www.familytreedna.com</a>' ;http://www.familytreedna.com . Дождитесь скидки и перед заказом вступите в какой-нибудь проект (опять-таки для скидки). Сейчас это счастье (в полную цену) стоит $189.00 Тест называется mtDNAPlus: Order Now Both men and women may take this test. It traces the direct maternal line without influence from other lines. This test is for HVR1(16001-16569) and HVR2(00001-00574) of the mitochondrial DNA. The addition of HVR2 to results reduces the number of matches. A panel of twenty-two SNPs is included for backbone haplogroup placement. Results identify the ethnic and geographic origin of the maternal line. The customer receives a certificate and report generally describing the testing process and the meaning of high resolution matches. Results are placed in our database. When another person shows identical results, if both parties have signed the Family Tree DNA Release Form then we will inform them of the match. То есть Вам сделают HVR1 + HVR2 и митогаплогруппу определят.
[/q]
Если я правильно понимаю, здесь я получу примерно такой же результат, как по Y-хромосомному тесту. То есть, нужно будет ждать совпаденцев. А без них можно будет что-нибудь сказать о моей пра...бабушке? Может быть, пока появится скидка на мито, всё же сделать по аутосомным тест? Что я получу здесь, кроме статистики насколько я русская или какая-либо ещё и сведений о предрасположенности к заболеваниям (что само по себе тоже очень интересно)? Есть ли какая-нибудь база по аутосомным маркерам? --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Trish | Наверх ##
3 марта 2009 22:00 Пастор_Шлаг написал: [q] Trish написал:[q] Михаил, спасибо за оперативный ответ!По Y-хромосоме уже получила результат на отца от Балановских из 16 маркеров. Жду ещё по двум линиям. Хочется себя как-нибудь задействовать От Соренсона пока вестей нет :( [/q]
А какая у Вашего отца гаплогруппа? [/q]
Гаплогруппу на Генофонде обещают определить, но пока я её не знаю. Судя по близким гаплотипам, она может быть R1a. Не знаю, насколько корректно делать такие выводы по этой инфе. Свои данные внесла на www.ysearch.org Мой ID - J32Z9. Кстати, хотела уточнить, правильно ли я соотнесла маркеры: на Генофонде М19 - ysearch 19/394 385 - 385a 385-2 - 385b? --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
4 марта 2009 2:37 4 марта 2009 2:39 Trish написал: [q] Может быть, пока появится скидка на мито, всё же сделать по аутосомным тест? Что я получу здесь, кроме статистики насколько я русская или какая-либо ещё и сведений о предрасположенности к заболеваниям (что само по себе тоже очень интересно)? Есть ли какая-нибудь база по аутосомным маркерам? [/q]
Вы путаете два вида тестов по аутосомным маркерам. Один тест у http://www.23andme.com стоит 400 долларов. Имеется скидка, если заказывать несколько тестов за раз, но и в докризисные времена удовольствие было не для всех. А сейчас и подавно. Тест позволяет сделать следующее: 1. Определяют Вашу мито-гаплогруппу и Y-хромосомную галогруппу, если Вы мужчина. 2. Дают отчет по генетически предрасположенным рискам к разным заболеваниям. 3. Грубо очерчивают Ваш этнический портрет. 4. Самое главное. Выявляется общий предок для двух людей по любой из фамильных линий вплоть до 9-10 поколения. Недостатки: - дороговизна; - мизерность сравнительной базы; - инструментальные погрешности. Другой тест у http://www.dnatribes.com стоит 240 долларов. Имеются скидки при заказе нескольких тестовых китов. Ваши данные сравниваются с примерно 900 популяциями. Недостатки: не факт, что выявятся все этнические компоненты Вашего суммарного генетического портрета. Т.е. для полноты картины следует тестировать маму, папу, братьев, сестер. Два вышепоименованных теста, также как и тест по мито-ДНК и тест по Y-хромосоме - это инструменты сравнительные. Кому-то везет (хороший пример napobo3), а кому-то не очень (например, мне). | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
4 марта 2009 2:40 Trish написал: [q] Кстати, хотела уточнить, правильно ли я соотнесла маркеры: на Генофонде М19 - ysearch 19/394 385 - 385a 385-2 - 385b?[/q]
Все правильно. | | |
Trish | Наверх ##
4 марта 2009 23:52 Михаил, спасибо за Ваши консультации!
Не могли бы Вы ещё уточнить: в тесте 23andme не самый подробный анализ будет по мито? Не такой, как за 189 $? И сколько нужно заказывать наборов, чтобы была скидка? Сколько анализируют маркеров по Y-хромосоме? --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
5 марта 2009 0:47 Trish написал: [q] Не могли бы Вы ещё уточнить: в тесте 23andme не самый подробный анализ будет по мито? Не такой, как за 189 $? [/q]
Не совсем такой. Но близкий по точности. Зато получите массу дополнительной информации и возможность установления родства даже по непрямым линиям. Советую посмотреть тут (ссылка, кликайте!). Если игры с цифрами Вас немного напрягают - не расстраивайтесь. Главное выводы. А они таковы, что, к примеру, наш счастливчик napobo3  , получил кучку людей с общими предками по непрямым фамильным линиям, где-то на расстоянии 8-11 поколений. Неплохой результат? А?! Этот тест я бы рекомендовал всем в первую очередь, если бы не его дороговизна.  Советы пройти этот тест в нынешних условиях могут звучать для многих несколько издевательски. Плавно переходим ко второму вопросу: Trish написал: [q] И сколько нужно заказывать наборов, чтобы была скидка?[/q]
Еще неделю назад висела скидка в 100 долларов (суммарная) при заказе 3 наборов, сейчас её не вижу. Можно ждать до следующей скидки. Но нужно решить, что делать, 3 теста за 1097 долларов. Или же только один тест себе любимой за 399 долларов. Trish написал: [q] Сколько анализируют маркеров по Y-хромосоме?[/q]
Надо четко представлять, что маркеры у 23эндМи - это снипы (SNP), а не STR, как у тех же Балановских. Всего 23эндМи рассматривает около полумиллиона снипов. Из них на Y-хромосому (для тех у кого она есть  ) приходится где-то 20 тысяч маркеров. | | |
|