ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Mich_Glitch | Наверх ##
4 марта 2009 2:37 4 марта 2009 2:39 Trish написал: [q] Может быть, пока появится скидка на мито, всё же сделать по аутосомным тест? Что я получу здесь, кроме статистики насколько я русская или какая-либо ещё и сведений о предрасположенности к заболеваниям (что само по себе тоже очень интересно)? Есть ли какая-нибудь база по аутосомным маркерам? [/q]
Вы путаете два вида тестов по аутосомным маркерам. Один тест у http://www.23andme.com стоит 400 долларов. Имеется скидка, если заказывать несколько тестов за раз, но и в докризисные времена удовольствие было не для всех. А сейчас и подавно. Тест позволяет сделать следующее: 1. Определяют Вашу мито-гаплогруппу и Y-хромосомную галогруппу, если Вы мужчина. 2. Дают отчет по генетически предрасположенным рискам к разным заболеваниям. 3. Грубо очерчивают Ваш этнический портрет. 4. Самое главное. Выявляется общий предок для двух людей по любой из фамильных линий вплоть до 9-10 поколения. Недостатки: - дороговизна; - мизерность сравнительной базы; - инструментальные погрешности. Другой тест у http://www.dnatribes.com стоит 240 долларов. Имеются скидки при заказе нескольких тестовых китов. Ваши данные сравниваются с примерно 900 популяциями. Недостатки: не факт, что выявятся все этнические компоненты Вашего суммарного генетического портрета. Т.е. для полноты картины следует тестировать маму, папу, братьев, сестер. Два вышепоименованных теста, также как и тест по мито-ДНК и тест по Y-хромосоме - это инструменты сравнительные. Кому-то везет (хороший пример napobo3), а кому-то не очень (например, мне). | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
4 марта 2009 2:40 Trish написал: [q] Кстати, хотела уточнить, правильно ли я соотнесла маркеры: на Генофонде М19 - ysearch 19/394 385 - 385a 385-2 - 385b?[/q]
Все правильно. | | |
Trish | Наверх ##
4 марта 2009 23:52 Михаил, спасибо за Ваши консультации!
Не могли бы Вы ещё уточнить: в тесте 23andme не самый подробный анализ будет по мито? Не такой, как за 189 $? И сколько нужно заказывать наборов, чтобы была скидка? Сколько анализируют маркеров по Y-хромосоме? --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
5 марта 2009 0:47 Trish написал: [q] Не могли бы Вы ещё уточнить: в тесте 23andme не самый подробный анализ будет по мито? Не такой, как за 189 $? [/q]
Не совсем такой. Но близкий по точности. Зато получите массу дополнительной информации и возможность установления родства даже по непрямым линиям. Советую посмотреть тут (ссылка, кликайте!). Если игры с цифрами Вас немного напрягают - не расстраивайтесь. Главное выводы. А они таковы, что, к примеру, наш счастливчик napobo3  , получил кучку людей с общими предками по непрямым фамильным линиям, где-то на расстоянии 8-11 поколений. Неплохой результат? А?! Этот тест я бы рекомендовал всем в первую очередь, если бы не его дороговизна.  Советы пройти этот тест в нынешних условиях могут звучать для многих несколько издевательски. Плавно переходим ко второму вопросу: Trish написал: [q] И сколько нужно заказывать наборов, чтобы была скидка?[/q]
Еще неделю назад висела скидка в 100 долларов (суммарная) при заказе 3 наборов, сейчас её не вижу. Можно ждать до следующей скидки. Но нужно решить, что делать, 3 теста за 1097 долларов. Или же только один тест себе любимой за 399 долларов. Trish написал: [q] Сколько анализируют маркеров по Y-хромосоме?[/q]
Надо четко представлять, что маркеры у 23эндМи - это снипы (SNP), а не STR, как у тех же Балановских. Всего 23эндМи рассматривает около полумиллиона снипов. Из них на Y-хромосому (для тех у кого она есть  ) приходится где-то 20 тысяч маркеров. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
6 марта 2009 4:10Истинные предки При всей своей дороговизне и неудобстве (что касается тестов бесплатных), ДНК-тесты - это вещь обязательная, которую должен сделать всякий именующий себя генеалогом. Или же просто всерьез увлеченный семейной историей. Зачастую те фамильные линии, которые разрабатываются участниками форума имеют к ним такое же касательное отношение, как генеалогия, скажем, Пушкина, или Высоцкого. Поясню свою мысль. По разным источникам количество адюльтеров для любых эпох, религиозных и политических систем составляет около 5%. Т.е., для этих 5% от всего населения, их официальные отцы их действительными отцами не являются. Работающие с метрическими книгами, конечно же знают, что большая часть адюльтеров, или внебрачных рождений (то есть тех случаев, когда биологических отец попросту неизвестен), зафиксированна в записях о рождениях. У меня попадались года, когда количество записанных незаконнорожденных по селу достигало почти 8% от всех родившихся. А сколько их скрыто? Речь не идет о том, что наши прапрабабушки страдали излишней игривостью и вольностью нравов. Все дело в том, что их господа имели большой "административный ресурс". Среди первенцев крестьян крепостных особо велика доля бастардов. Иногда сей факт закреплен фамилией: Барчук, Панчук, Господарчук. Но большей частью все шито-крыто. Да вот только среди коренных уроженцев любого российского селения имеется преобладающая гаплогруппа (где-то 45-50%), зачастую сходящаяся к одному предку. Барскому пращуру. Даже допустив, что 5% - цифра сильно завышенная и приняв за исходную величину 3%, без труда приходим к заключению, что на глубине 4-5 поколений в любом родословии имеется хотя бы одно несоответствие официального отцовства - биологическому. Да, что 3 процента?! Возьмем один. И ограничимся основной, т.е. прямой мужской линией. И тогда, если родословие разработано всего-то на каких-то 7-8 поколений (то есть не далее начала 19 века) уже имеем 7-8% вероятности того, что мы с увлечением тратим свое время на разработку совершенно чужой линии. Контраргументы типа, не замай своими грязными лапами светлую память наших предков. Или ссылки на римское право и утверждения, что усыновитель (вольный, или не вольный) - и есть истинный отец, - понятны и не раз слышаны. Но, на мой взгляд, это есть простая констатация собственного бессилия и отсутствия пытливости. Стремления к истине. Поэтому традиционный призыв: граждане, сдавайте валюту! © Тьфу! Не так. Коллеги, проходите генеалогическое ДНК-тестирование!!!У Соренсона ли (вдруг через полтора-два года результаты появятся). У Балановских (пусть это и требует непростой работы по поиску однофамильцев). А у кого средства позволяют, то и в платных лабораториях. | | |
javax רחובו Сообщений: 563 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
6 марта 2009 9:24 Mich_Glitch
Скажите - а нет ли общедоступной базы данных результатов 23andme? Мне, например, интересно, какие снипы они нашли у кого то с G1a, чтобы понять насколько это для меня полезно. | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
6 марта 2009 10:58 javax написал: [q] Mich_GlitchСкажите - а нет ли общедоступной базы данных результатов 23andme?Мне, например, интересно, какие снипы они нашли у кого то с G1a, чтобы понять насколько это для меня полезно. [/q]
Не понимаю, для чего перед вопросом стоит персональное обращение к конкретному участнику. Форум он на то и форум, чтобы спрашивать всех - кто знает, тот ответит. Поэтому отвечаю: по Y-DNA есть база данных (экселевская табличка), которую поддерживает Адриано Скуэццо.Естественно, что там - только те, кто послал свои данные. | | |
Trish | Наверх ##
6 марта 2009 14:40 Mich_Glitch написал: [q] Trish написал:[q] Не могли бы Вы ещё уточнить: в тесте 23andme не самый подробный анализ будет по мито? Не такой, как за 189 $? [/q]
Не совсем такой. Но близкий по точности. Зато получите массу дополнительной информации и возможность установления родства даже по непрямым линиям. Советую посмотреть тут (ссылка, кликайте!). Если игры с цифрами Вас немного напрягают - не расстраивайтесь. Главное выводы. А они таковы, что, к примеру, наш счастливчик napobo3 , получил кучку людей с общими предками по непрямым фамильным линиям, где-то на расстоянии 8-11 поколений. Неплохой результат? А?!
Этот тест я бы рекомендовал всем в первую очередь, если бы не его дороговизна. Советы пройти этот тест в нынешних условиях могут звучать для многих несколько издевательски. Плавно переходим ко второму вопросу:
[/q]
Михаил, спасибо за информационную поддержку! Остановилась всё-таки на этом варианте. Собралась заказывать, но в форме запроса нет возможности выбрать Россию... Я что-то не так делаю? Подскажите, плиз! --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
6 марта 2009 14:56 Trish написал: [q] Михаил, спасибо за информационную поддержку! Остановилась всё-таки на этом варианте. Собралась заказывать, но в форме запроса нет возможности выбрать Россию... Я что-то не так делаю? Подскажите, плиз! [/q] Trish, 23andMe используют экспресс-доставку. А так как Россия заняла самоизоляционисткую позицию в вопросе отправке наборов для ДНК-тестирования (одиозный закон о запрете вывоза биологических образцов), то придется искать окольные пути. Т.е. знакомых, проживающих за границей. Сходная проблема была у napobo3. Думаю, полезно его спросить, как он справился. Вообще грустно всё это. Мало того, что цены. Так ещё и чиновничество российское с его многовековыми традициями. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
6 марта 2009 14:58 6 марта 2009 14:59 Trish, вдогонку. Речь не обязательно идет о дальнем зарубежье. Я думаю, подойдут и страны бывшего СССР. Просто проверьте список стран. А потом попытайтесь вспомнить, есть ли у Вас родственники, или сокурсники в Украине, Азербайджане, Казахстане и др. | | |
|