Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 21

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (2)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3929

tanya nikolaevna написал:
[q]
[/q]

...незаконнороженных стало меньше в советский период ....наверное ещё и потому, что в актах о рождении, не было такой графы....матери - одиночки получали пособие на ребёнка и льготы по оплате и т.д. (Не путайте с "разведенками")...
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5066

camy написал:
[q]
...незаконнороженных стало меньше в советский период ....наверное ещё и потому, что в актах о рождении, не было такой графы....матери - одиночки получали пособие на ребёнка и льготы по оплате и т.д. (Не путайте с "разведенками")...
[/q]

По фильмам 50-60-х годов мы знаем каким позором был незаконорожденный ребенок.

Сейчас к гражданским бракам и внебрачным детям относятся спокойно
У меня соседку с 3 детьми взяли, правда дяденька на 25 лет ее старше, но тем не менее

---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8622
В ревизии (Воронежская губерния, Острогожский уезд) встречаю пару записей типа:

"NN незаконнорожденный сын от первой жены, рожденный в девстве..."
и "MM незаконнорожденный сын от второй жены, рожденный в девстве..."

Вот и гадай, то ли женился на женщине, у которой уже был незаконнорожденный ребенок, то ли это их общий ребенок, рожденный до венчания брака...

Ранее в ревизиях я встречала записи типа "такой-то женщины (солдатки, вдовы, девки и т.п.) незаконнорожденный сын..." или "NN внук, его дочери девки незаконнорожденный сын..."
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5066

Любчинова написал:
[q]
Вот и гадай, то ли женился на женщине, у которой уже был незаконнорожденный ребенок, то ли это их общий ребенок, рожденный до венчания брака...
[/q]

Скорее всего незаконнорожденный

Ольга. я с вами согласна, иногда так фразы лихо закручены , что сложно понять о чем речь
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 367

camy написал:
[q]
незаконнороженных стало меньше в советский период ....наверное ещё и потому, что в актах о рождении, не было такой графы....матери - одиночки получали пособие на ребёнка и льготы по оплате и т.д
[/q]

Это началось позже ,скажем -в перестроечный период . А в послевоенное время , 50-60 -даже ничего им не давали ,даже военные браки ,в которых муж погиб были признаны недействительными,чтобы пенсии не платить . И велась мощная пропаганда браков ,типа блюли нравственность ,,,,,,,,но и здесь экономика ,,,, чтобы деток хоть как-то мужики содержали ,а не государство
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
А вообще -тема незаконнорожденных -грустная..... И ребят этих жалко . Я как увидела эту ревизию про незаконнорожденую деревню -прямо в депрессию впала. До сих пор отхожу ,
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3929

tanya nikolaevna написал:
[q]
50-60 -даже ничего им не давали ,даже военные браки ,в которых муж погиб были признаны недействительными,чтобы пенсии не платить .
[/q]

если вставлять фразы типа: мне встречались документы или я знаю несколько историй...или в моей семье было-так и так....
иначе ваши заявления звучат безапелляционно
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

camy написал:
[q]
сли вставлять фразы типа: мне встречались документы или я знаю несколько историй...или в моей семье было-так и так....
иначе ваши заявления звучат безапелляционно
[/q]

Семейное право

* Семейное пpаво было уточнено с целью укрепления института брака, поощрения многодетных семей, повышения рождаемости, усиления заботы о сиротах. С 1 октября 1941 г. был введен налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан. Беременным выдавались дополнительные пайки. В 1943 г. были уточнены нормы об опеке и усыновлении (усыновляемых разрешалось записывать как собственных детей, с фамилией и отчеством усыновителей). По Указу от 8 июля 1944 г., только зарегистрированный брак порождал права и обязанности супругов. Отменялось существовавшее ранее право обращения матери в суд с иском об установлении отцовства и о взыскании алиментов от лица, с которым она не состояла в зарегистрированном браке. Усложнялся процесс развода. Теперь развод производился только в судебном порядке, причем в народном суде принимались меры к примирению супругов. Вопрос о разводе решал вышестоящий суд только если супруги не примирились. Указ увеличил отпуска по беременности и родам с 63 до 77 дней. Увеличивалась государственная помощь многодетным и одиноким матерям.
Выписка послевоенная Все делалось для укрепления семьи -законодательно . Поэтому к 60 годам незаконнорожденных практически не стало ,секс и любовь только в браке ,А детей содержать должно не государство,а отец . Аборты в это время тоже были запрещены .... Секс из нашей советской жизни не просто так исчез,а в результате жестких государственных мер
---
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Первый муж маминой тети умер в эвакуации с заводом . В поезде пневмонией заболел и умер ,Разумеется ребенку платили пенсию ,но копеечную ,прямо курам на смех -он же не на фронте погиб ,фронтовикам больше платили . Замуж второй раз она вышла сразу после войны . Ее второй муж был при чинах . Ему порекомендовали усыновить мальчика,чтобы пенсию не платить,,,такова была политика, Фамилию дядя поменял уже после института ,
---
Придорогины
mush7

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 61
Моя бабушка Ольга Александровна, незаконнорожденная, родилась в 1893 году в Москве. Родители врач и сестра милосердия (возможно дворянка?). Как говорили в семье у ее отца была частная клиника, где-то в центре Москвы, возможно в районе Арбата, а может он был просто врачом в какой-то клинике. Родители отдали дочь в приют. Первая ее фамилия Богоявленская. Из приюта ее взяла крестьянская семья, деревня находилась в районе Тестовки (Те́стово местность на западе Москвы, часть Пресни). Ее 2-я фамилия - фамилия приемной семьи. Позже родители вступили в брак, у них родилась дочь и они забрали Ольгу из приемной семьи, а потом вернули обратно.
Бабушка рассказывала, что когда она жила у родителей, то бегала по больничному двору, т.е. или они жили на территории больницы или где-то рядом.
Бабушка своих родителей знала и была в поле зрения, наверное матери уже будучи замужем и имея детей. Но муж сказал, если они тебя бросили, то и и никаких с ними контактов.
Фамилию приемной семьи не знаем, сейчас пытаемся найти автобиографии детей, метрики и запись о бракосочетании. В метрике моего отца дев. фамилия бабушки не указана.
Может быть у кого из форумчан была подобная ситуация. Подскажите, пожалуйста в каком направлении двигаться.

---
Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈