Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
| Zinaida Рязань Сообщений: 108 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1521 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1304 | Наверх ##
19 апреля 2016 12:50 Любчинова, camy, спасибо за отклик и возможные варианты!
Получается нужно продолжать поиски не только в поздние годы (после 1874), но и:
Свадьбы солдатки Степаниды Михайловны Кожевниковой до рождения ее незаконного сына (это МК до 1874 г.) Солдата Кожевникова (это рекрутские списки).
И все это может быть и в г.Бузулуке и в д.Николаевке (только пока неясно, какая Николаевка имеется ввиду),
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1333 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 778
| Наверх ##
19 апреля 2016 15:43 19 апреля 2016 16:23 hsl написал: [q] у Вас как обычный незаконнорожденный у вдовы ( отец не солдат иначе был бы в ревизии солдатским сыном ) в 10 ревизию приписывался по месту жительства к податному обществу для счета во время ревизии без согласия этого общества. Мещанином он не был - незаконнорожденные не имели состояния , учитывался только в мещанском обществе как незаконнорожденный . При достижении совершеннолетия он был обязан избрать род жизни : остаться в мещанском обществе или приписаться в другое податное общество.
[/q]
Спасибо большое за грамотное разъяснение. Видимо, при совершеннолетии он избрал род жизни - мещанин. Впоследствии он был взят на гос.службу и уволен вместе с семейством из податного сословия. Разве мещан брали на гос. службу? Или для этого должны быть особые указания?
 --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
| andrei/s Новичок
21 апреля 2016 21:38 Добрый вечер уважаемые форумчане, вопрос немного не в тему, но для специалистов не составит труда. Изучал "Исповедные ведомости" с. Салманы ТАССР за 1905 год и 1865 г. Вопрос такой: записи в книге делались по семейно и по дворам, как дворы располагались по улице, т.е. дом за домом или в разнобой , как семья пришла на исповедь?, так и записали. --- Андрей | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6196 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8674 | Наверх ##
21 апреля 2016 22:17 Iason написал: [q] Как вам кажется, насколько вероятно предположение о том, что дети владельца крестили своего брата?[/q
Как-то чересчур либерально даже для нравов 18 столетия. Не думаю, что жена помещика с легким сердцем разрешила бы своим детям крестить сына отцовской любовницы. Скорее дворовая - любимая нянька, мамка, горничная молодых господ - этакая Арина Родионовна лет 35-ти,..
Iason написал:[q] Встречались ли вам подобные примеры? Не выяснялось ли, впоследствии, принадлежность незаконнорожденных к роду барина?[/q]
Был у меня любопытный случай. Чуть не через год дворовая девка уездного исправника, отставного офицера около 40 лет,, завзятого холостяка, рожала детей. И каждый раз ее детей крестило уездное чиновничество. Причем крестили ее деток в соборе. Была бы просто гулящая девка - мигом выслали бы ее из города в имение, благо оно в 10 верстах. Причем выписывала я не всех ее детей, на закономерность обратила внимание не сразу, так что минимум 5 детей дворовой девки имели крестными все уездное чиновничество. Думаю, это была такая своеобразная легитимизация потомства.
27.11.1846 Поручика Николая Михайлова .... дворовой девки Дарьи Власовой незаконный сын Николай.Восприемники: Губернский секретарь Иван Васильев Федотов и штаб-ротмистра Григория Иванова Юрьева жена Анастасия Александрова.
10.9.1848. Господина Николая Михайлова... дворовой девки Дарьи Власовой незаконнорожденная дочь Александра. Восприемники: Коллежский регистратор Александр Ефимов Тимофеев и поручика фон Брыгина дочь Александра.
2.03.1850 Евдокия незаконнорожденная. Господина Николая Михайлова... дворовая девка Дарья Власова. Восприемники: Фельдшер Николай Гаврилов Синицын и коллежского секретаря Федора Григорьева жена Олимпиада Иванова
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3478 | Наверх ##
21 апреля 2016 23:25 Atkara-EV написал: [q] Скорее дворовая - любимая нянька, мамка, горничная молодых господ - этакая Арина Родионовна лет 35-ти,..[/q]
Смешно, с моей стороны было бы спорить, спросив Ваше мнение, но сдаётся мне, что "Арину Родионовну" детородного возраста, да еще любимую няньку, выдали б замуж вторично с хорошим приданым, а не доводили б до греха Спасибо за пример, к тому же он скорее Pro, чем Contra моего предположения --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
22 апреля 2016 9:22 Iason написал: [q] Встречались ли вам подобные примеры?[/q]
Встречал, более того у 1-го не законнорожденного ребенка крепостной крестьянки было записано сразу 4-ре восприемника: - сам помещик; - его дочь; - и еще дворянин с сестрой из соседнего имения. При этом! Девка православная, ребенка крестили в православной церкви, а все восприемники католики. Дело было в Виленской губернии, что-то в районе 50-60-х годов 19 века. Кроме предположения, что это "суррогатная мать" того времени, больше на ум ничего не пришло. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17336 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8786 | Наверх ##
22 апреля 2016 11:39 22 апреля 2016 11:40 gegrby73 написал: [q] ребенка крестили в православной церкви, а все восприемники католики.[/q]
вот это как-то странно... восприемников православных не нашлось? Вообще, учитывая местные особенности, насколько допустимым было восприемниками записывать католиков, а не православных? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
22 апреля 2016 13:01 22 апреля 2016 13:09 Любчинова написал: [q] насколько допустимым было восприемниками записывать католиков, а не православных?[/q]
это нормально было до 1884 года, при совершении обряда они должны были читать Символ веры Православной церкви только и всего. После 1884 года обязательным стало, чтоб у мальчика крестный был православным, а у девочки, соответственно крестная. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3419 | Наверх ##
22 апреля 2016 15:28 andrei/s написал: [q] записи в книге делались по семейно и по дворам, как дворы располагались по улице, т.е. дом за домом или в разнобой , как семья пришла на исповедь?, так и записали. [/q]
Хоть вопрос не по теме ветки, отвечу. Т.к. это действительно интересно. Могу только о своём опыте изучения ИВ поделиться. Это Москва 19 век и нач.20го, окраинная часть (Симонова слобода).Пересмотрела много ИВ с 1830х до 1918го.А т.к. Москва, то была возможность сопоставить и с плаками расположения домовладений. Так вот: у священников из года в год наблюдается именно принцип "дом за домом". Т.е. явно просматривается траектория как бы движения переписчика: как если бы сам священиик шёл от соседа к соседу. Но сначала идут дома духовных лиц (как и положено) - они и расположены были отдельно от прочих, затем семьи домовладельцев на своей земле, а в конце семьи тех, кто проживал на земле Симонова монастыря. Кстати, последние также по карте располагались отдельно.Хотя дом у многих уже был свой (но не земля). Ну, а внутри каждого анклава - да, от соседа к соседу. Да, в 1830е тут была городская ещё помещичья усадьба (потом продали), самое крупное владение по занимаемой территории. Оно всегда шло сразу за духовными. | | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3478 | Наверх ##
22 апреля 2016 18:06 gegrby73 спасибо за интересный пример! --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"