Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
Lemyp

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 533
Благодарю )) То-то я смотрю, что при таких детях нет никаких солдатских жен! На самом деле дети вполне могут жить с матерью, но пишутся в семье ее родителей?
Я про такое вообще нигде не читала. Огромное спасибо!
---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 777

Lemyp написал:
[q]
но пишутся в семье ее родителей?
[/q]

Если я правильно поняла, незаконнорожденные дети пишутся на девичью фамилия матери.?
У меня как раз такой случай: вдова солдата Ефименкова родила сына Васильчикова Назара по крёстному отцу - Иванович. Это означает, что её девичья фамилия - Васильчикова?
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 777

hsl написал:
[q]
дети военного ведомства как сословие "солдатские дети" исчезли после Указа от 1856 года
[/q]

А вы не разъясните ещё, при каких ситуациях солдатских детей ( в моём случае- в 6 лет в 1859 году) принимали в мещане без согласия общества? Причём его мать( вдова солдата) продолжала числиться крестьянкой.
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412
Loran-mm

Родственника приписали к мещанскому сословию в 1885 с отметкой "из солдатских сыновей". Род. в 1865.

hsl

BOllga написал:
[q]
Родственника приписали к мещанскому сословию в 1885 с отметкой "из солдатских сыновей". Род. в 1865.
[/q]
у Вас все по правилам 1856 года (31313 ):

[
Изображение на стороннем сайте: 5d64cd1ee2ba.png ]

Loran-mm написал:
[q]
при каких ситуациях солдатских детей ( в моём случае- в 6 лет в 1859 году) принимали в мещане без согласия общества? Причём его мать( вдова солдата) продолжала числиться крестьянкой.
[/q]
у Вас как обычный незаконнорожденный у вдовы ( отец не солдат иначе был бы в ревизии солдатским сыном ) в 10 ревизию приписывался по месту жительства к податному обществу для счета во время ревизии без согласия этого общества. Мещанином он не был - незаконнорожденные не имели состояния , учитывался только в мещанском обществе как незаконнорожденный . При достижении совершеннолетия он был обязан избрать род жизни : остаться в мещанском обществе или приписаться в другое податное общество.

OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1358
А мне интересно почему старшего ребенка прапрапрабабушки не записали незаконнорожденным в метрической книге, а младшего записали.
В 1845 году мою прапрапрабабушку Татьяну выдали замуж за Петра из той же деревни. Метрику о смерти Петра я никак не могу найти. В ревизии 1850 года он записан умершим в 1842 году!! shok.gif Живя у свекра в семье моя Татьяна рожает сначала Степана в 1848 году, а затем в 1853 году Арсения. В обеих метриках Татьяна записана как крестьянская вдова. Но только Арсений записан как незаконнорожденный. Степан записан как незаконнорожденный только в ревизиях и в одной из исповедок, когда Татьяна жила у свекра. Примерно через год-два Татьяну выдали замуж в другой уезд где она продолжала рожать сыновей))) Правда теперь законных.
И еще один вопрос, который я в какой-то теме задавала. Пока Степан жил в деревне, он писался с отчеством по крестному отцу Хуздазатов. А когда переехал в Питер вдруг откуда-то появилось отчество Евстафьевич (Астафьевич), а отчество Хуздазатов стало фамилией.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14754

hsl написал:
[q]
При достижении совершеннолетия он был обязан избрать род жизни
[/q]

hsl, добрый день! Не могли бы вы высказать своё мнение.
Встретила в вашем посте словосочетание, которое заинтересовало... В МК за 1866 год указана запись о браке, у жениха запись "с.ХХХ не избравший рода жизни, крестьянин ФИО, 20 лет". Я эту запись поняла, как не определившийся с профессией, а встретив Ваш пост, подумала: а не говорить ли эта запись о том, что жених был незаконнорожденный?
hsl

coika написал:
[q]
подумала: а не говорить ли эта запись о том, что жених был незаконнорожденный?
[/q]
по Закону избранию рода жизни в возрасте 18 лет подлежали кроме незаконнорожденных еще подкидыши и не помнящие родства . О детях солдат которые избирали род жизни в 20 лет говорилось выше. Было еще 9 категорий , но они других конфессий и социальных положений и к крестьянам не относятся.
Копайте глубже и узнаете точную причину.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14754
hsl, спасибо за отклик!
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1298
Здравствуйте! Проверяю цепочку, выстроившуюся по найденным записям в метрических книгах.

МК г.Бузулук . О родившихся. 31.01.1874 Иоанн, незаконнорожденный, Деревни Николаевки солдатка Степанида Михайлова Кожевникова.
Восприемники Бузулукский мещанин Илья Евфимов Волков и мещанина Ивана Семенова Черникова дочь девица Екатерина.

МК г.Бузулук. О венчавшихся. 09.01.1898 бузулукский мещанин Иоанн Ильин Волков, 1 браком, 24 г. и умершего крестьянина деревни Яковлевки Гавриила Прохорова Воронина дочь Мария Гаврилова 1 браком 16л.

МК г.Бузулук О родившихся. 05.03.1902 Федор, Бузулукский мещанин Иван Васильев Кожевников, законная жена Мария Гаврилова

МК г.Бузулук О родишихся. 23.05.1904 Михаил, Бузулукский мещанин Иван Васильев Волков, законная жена Мария Гаврилова

Вопросы:

1. Кожевникова это девичья фамилия солдатки или по мужу-солдату?

2.Почему Иоанн при женитьбе взял фамилию и отчество по крестному отцу, а затем при крещении первого сына изменил фамилию (на Кожевников и отчество на Васильевич), затем при рождении второго сына и дочери в 1909 году снова стал Волковым, но с отчеством Васильевич ?

3.Могла ли мать Иоанна выйти замуж за Илью Евфимова Волкова?

4.Мог ли Илья Евфимов Волков быть биологическим отцом Иоанна?

Отследить судьбу солдатки Кожевниковой, Ильи Евфимова Волкова пока не удалось, т.к. просмотрены не все годы.
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈