Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
Lemyp

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 511
Встретила в исповедной ведомости за 1862 год несколько раз записи о незаконнорожденных. Большинство их, если не все, написаны "военного ведомства незаконнорожденные". Знает ли кто, что бы это значило?
Я слышала, вроде бы, что в какой-то период к военному ведомству причислялись дети, рожденные у солдата во время его службы, например, после его отпуска. Но здесь нет упоминания, что мать этих детей - солдатская жена. Я так понимаю, что здесь в другом причина, но нагуглить не смогла. Разъясните, пожалуйста.
Вот пример. Отмечены дети, мальчик и девочка. И чьи они, кто их родители?

Прикрепленный файл: 2016-04-15_22-47-13.png
---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
hsl

Lemyp написал:
[q]
Отмечены дети, мальчик и девочка. И чьи они, кто их родители?
[/q]
внуки главы семьи . Мать , блудливая жена солдата находящегося на службе , записана в семье мужа . Из правил ведения ИВ :

[
Изображение на стороннем сайте: 6781e7e22d47.png ]

дети военного ведомства как сословие "солдатские дети" исчезли после Указа от 1856 года. Псаломщик видимо автоматически переписывал ведомость из года в год оставив их под этим названием .

Lemyp

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 511
Благодарю )) То-то я смотрю, что при таких детях нет никаких солдатских жен! На самом деле дети вполне могут жить с матерью, но пишутся в семье ее родителей?
Я про такое вообще нигде не читала. Огромное спасибо!
---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 771

Lemyp написал:
[q]
но пишутся в семье ее родителей?
[/q]

Если я правильно поняла, незаконнорожденные дети пишутся на девичью фамилия матери.?
У меня как раз такой случай: вдова солдата Ефименкова родила сына Васильчикова Назара по крёстному отцу - Иванович. Это означает, что её девичья фамилия - Васильчикова?
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 771

hsl написал:
[q]
дети военного ведомства как сословие "солдатские дети" исчезли после Указа от 1856 года
[/q]

А вы не разъясните ещё, при каких ситуациях солдатских детей ( в моём случае- в 6 лет в 1859 году) принимали в мещане без согласия общества? Причём его мать( вдова солдата) продолжала числиться крестьянкой.
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3411
Loran-mm

Родственника приписали к мещанскому сословию в 1885 с отметкой "из солдатских сыновей". Род. в 1865.

hsl

BOllga написал:
[q]
Родственника приписали к мещанскому сословию в 1885 с отметкой "из солдатских сыновей". Род. в 1865.
[/q]
у Вас все по правилам 1856 года (31313 ):

[
Изображение на стороннем сайте: 5d64cd1ee2ba.png ]

Loran-mm написал:
[q]
при каких ситуациях солдатских детей ( в моём случае- в 6 лет в 1859 году) принимали в мещане без согласия общества? Причём его мать( вдова солдата) продолжала числиться крестьянкой.
[/q]
у Вас как обычный незаконнорожденный у вдовы ( отец не солдат иначе был бы в ревизии солдатским сыном ) в 10 ревизию приписывался по месту жительства к податному обществу для счета во время ревизии без согласия этого общества. Мещанином он не был - незаконнорожденные не имели состояния , учитывался только в мещанском обществе как незаконнорожденный . При достижении совершеннолетия он был обязан избрать род жизни : остаться в мещанском обществе или приписаться в другое податное общество.

OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348
А мне интересно почему старшего ребенка прапрапрабабушки не записали незаконнорожденным в метрической книге, а младшего записали.
В 1845 году мою прапрапрабабушку Татьяну выдали замуж за Петра из той же деревни. Метрику о смерти Петра я никак не могу найти. В ревизии 1850 года он записан умершим в 1842 году!! shok.gif Живя у свекра в семье моя Татьяна рожает сначала Степана в 1848 году, а затем в 1853 году Арсения. В обеих метриках Татьяна записана как крестьянская вдова. Но только Арсений записан как незаконнорожденный. Степан записан как незаконнорожденный только в ревизиях и в одной из исповедок, когда Татьяна жила у свекра. Примерно через год-два Татьяну выдали замуж в другой уезд где она продолжала рожать сыновей))) Правда теперь законных.
И еще один вопрос, который я в какой-то теме задавала. Пока Степан жил в деревне, он писался с отчеством по крестному отцу Хуздазатов. А когда переехал в Питер вдруг откуда-то появилось отчество Евстафьевич (Астафьевич), а отчество Хуздазатов стало фамилией.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14475

hsl написал:
[q]
При достижении совершеннолетия он был обязан избрать род жизни
[/q]

hsl, добрый день! Не могли бы вы высказать своё мнение.
Встретила в вашем посте словосочетание, которое заинтересовало... В МК за 1866 год указана запись о браке, у жениха запись "с.ХХХ не избравший рода жизни, крестьянин ФИО, 20 лет". Я эту запись поняла, как не определившийся с профессией, а встретив Ваш пост, подумала: а не говорить ли эта запись о том, что жених был незаконнорожденный?
hsl

coika написал:
[q]
подумала: а не говорить ли эта запись о том, что жених был незаконнорожденный?
[/q]
по Закону избранию рода жизни в возрасте 18 лет подлежали кроме незаконнорожденных еще подкидыши и не помнящие родства . О детях солдат которые избирали род жизни в 20 лет говорилось выше. Было еще 9 категорий , но они других конфессий и социальных положений и к крестьянам не относятся.
Копайте глубже и узнаете точную причину.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈