Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
| Zinaida Рязань Сообщений: 108 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1333 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 778
| Наверх ##
26 августа 2013 17:28 litar написал: [q] У моего деда было отчество от имени его деда[/q]
Да, было и так. у меня по другой ветке : дочь в девичестве родила, а отчество ребенку дали по её родному отцу( это при условии, что он давал на это разрешение, а если нет- то по крестному) --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
| tasya96 Калининград Сообщений: 92 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
26 августа 2013 19:38 26 августа 2013 19:38 Tamara_ukr написал: [q] Он был все время восприемником на крестинах ее детей, а потом взял да и женился на ней. Записи о том, что дети перешли на его фамилию нет. Видимо, все-таки не он был их отцом.[/q]
Почему, мне наоборот кажется, что он и был отцом. Узаконение детей, рождённых до брака, проходило через суд по заявлению родителей, только после 1891 года (когда был издан соответствующий закон) и только если на момент зачатия ребёнка его родители оба не были ни на ком женаты (т. е. если не было супружеской измены). У меня был случай (я в этой теме задавала по нему вопрос), когда девица в сожительстве родила 2-х незаконных детей (факт сожительства был установлен мной по тем документам, где сведения писались со слов). Она нашла им крёстного - тёзку реального отца, чтобы дети получили нужное отчество (а реальный отец крёстным быть не мог, т. к.был другого вероисповедания). Через 9 лет после рождения старшего сына они поженились, в окружном суде узаконили детей, и детям (которые теперь получили фамилию реального отца) были выданы свидетельства в том, что их родители как будто бы на момент рождения детей были в браке. Цитата вот отсюда: http://www.wikiznanie.ru/ru-wz...0%B5%D0%B9[q] ...рождение ребенка фиктивно переносится ко дню венчания, хотя бы ему уже было несколько лет[/q]
А в метрической книге напротив записи о рождении ребёнка - пометка: "тогда-то по прошению выдано свидетельство". Т. е. вот к чему я веду. Если всё происходило до 1891 года, если кто-то из родителей на момент зачатия ребёнка состоял в браке, или если родители просто по какой-либо причине не подали заявление об узаконении в суд (не знали о соответствующем законе, например), то дети могли так и остаться незаконнорожденными. А то, что кто-то крестил всех детей, а потом женился на их матери, вполне может говорить о том, что он и есть биологический отец. | | |
| tamara_ukr г. Харьков Украина Сообщений: 341 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 252
| Наверх ##
26 августа 2013 22:06 tasya96
Одни из моих предков вообще поступили по-умному: родили ребенка, через месяц обвенчались, а еще через месяц пошли ребенка крестить. Так как на тот момент они уже были законными супругами, ребенок получил фамилию и отчество своего отца, хотя был рожден до брака. Было это в 1895 году. --- Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина) | | |
| tasya96 Калининград Сообщений: 92 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
26 августа 2013 22:45 Tamara_ukr
Да, действительно разумное решение. Это они в одной и той же церкви венчались и ребёнка крестили, или в разных? Потому что если в одной, то им крупно повезло со священником - не каждый бы позволил такое провернуть. | | |
| tamara_ukr г. Харьков Украина Сообщений: 341 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 252
| Наверх ##
26 августа 2013 22:46 Да, в одной и той же православной Вознесенской церкви г. Риги. --- Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина) | | |
| turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
21 октября 2013 20:38 Уважаемые форумчане, подскажите в такой ситуации. В метриках 1915 года в графе родители запись: ...крестьянин-собственник Терентий Андреев и ...законная жена зачеркнуто, дальше - дочь девица Ирина... Терентию на тот момент было уже почти 60 лет, второй брак (первая жена умерла), вторая жена на 20 лет моложе. Ирина - его младшая дочь от первого брака, 20 лет. Родившийся мальчик умер уже через три недели. У мальчика записана только мама - девица Ирина Терентиева. Могу добавить, что в первом браке у Терентия было 6 детей. Во втором браке - один мертворожденный в 1909 году.
Как-то в сомнениях, что Терентий действительно мог быть отцом ребенка. Или все-таки написанному верить? | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3456 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4456 | Наверх ##
21 октября 2013 20:56 Может, там крестьянинА-собственникА ТерентиЯ АндреевА дочь девица Ирина? Такие записи я часто и видел. Ну и конечно же, не исключён факт инцеста. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6194 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
21 октября 2013 21:32 СТОКРАТ
Факт инцеста не исключен, абсолютно исключено упоминание об этом в метрической книге. Вероятно, псаломщик вместо "крестьянина такого-то дочь девица" начал писать по привычке "крестьянин такой-то и законная жена его", а потом зачеркнул... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
| turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
21 октября 2013 22:35 СТОКРАТ Atkara-EV
Спасибо большое, успокоили. А то мозги от мысли об инцесте плавиться начали. | | |
feta Москва Сообщений: 633 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 408 | Наверх ##
14 декабря 2013 11:00 Дама из высшего общества (дочь генерал-майора) родила трёх (!) незаконнорожденных детей, на двоих из которых имеются копии метрик. В одной из них написано "мать - девица...", и про отца ничего нет, во второй - прямым текстом: "у дочери Генерал Майора О.М.Т., Римско-католического исповедания, незаконнорожденный сын.." Первого она родила в Могилеве, второго - в С-Петербургской б-це. Согласно приписке на копии метрик, через несколько лет - оба сына (наверняка и третий - самый старший - тоже) постановлением Витебской казенной палаты записаны в мещане Динабургского общества с присвоением фамилии Л. Отчество у всех братьев одно - Николаевичи. А еще через несколько лет - все они приняты в Смоленские мещане. Наверное, вся эта география говорит о перемещении по службе отца ее детей Л.? (Могилев-СП-Витебск, Динабург -Смоленск.)
Вопросы такие: 1) в мещанское сословие незаконнорожденных записывали независимо от сословия матери и отца? Она - дочь ген-майора, отец, по преданию семейному, - чуть ли не жандармский офицер. (пока ничего про него не могу найти нигде) 2) на каком основании могли присвоить незаконнорожденным детям фамилию и отчество их реального отца? Кто -нибудь видел такого рода постановления казенных палат?
Загадка: По какой причине дама родила мужчине троих детей - троих сыновей-богатырей, но не могла с ним обвенчаться? Может, он уже был женат? Или какие-то социальные различия мешали?
Какие есть соображния?
| | Лайк (1) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"