Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Как найти служившего в Царской Армии

общие вопросы, более подробные вопросы в разделе "Войны и генеалогия военных" https://forum.vgd.ru/310/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48  49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Oleg_Lysenko

Украина, Киевская обл. г. Боярка
Сообщений: 463
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 274
"Служба в армии" (кликабельно)

Обратите внимание, что на форуме есть специальный раздел посвященный военной тематике
"Войны и генеалогия военных"
(кликабельно)
Тема "Солдаты, военное сословие" (кликабельно)




Кто может подсказать как можно найти информацию о службе в Царской армии прадеда.
Лысенко Ульян Васильевич 1860 г.р. Болдаевка-Бодаевка-Будаивка Киеской губернии.- умер в 1910 году от гангрены руки.
Знаю что за службу получить земельные надели.
В 1882 году у него родился сын (то есть в 21-22 он был не в армии)

Обращался в РГВИА они сказали что без указания полка такой информации не могут найти.

Откуда надо начать поиски, где хранинтся информациия о призывах в армию и распределению по частям.
---
Лысенко Олег
Боярка-Будаевка
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6128
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8528
ollya11

На форуме есть тема "Первая Мировая война". Можете задать свой вопрос там. Чем больше конкретной информации (ФИО, уезд, населенный пункт, год рождения) будет в вашем вопросе, тем больше шансов получить содержательный ответ.

Для начала поищите информация о своих предков на портале "Памяти героев Великой войны" https://gwar.mil.ru/heroes/
Если есть фотографии в военной форме, выложите их для идентификации в соответствующий раздел.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5394
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3400
>> Ответ на сообщение пользователя ollya11 от 27 марта 2023 8:32
Во-первых, какие годы службы, хотя бы приблизительно? Во-вторых, не знаю как в архивах РБ, а в архивах РФ в областных архивах есть фонды уездных рекрутских присутствий (1776 - 1874 годы) и уездные по воинской повинности присутствия (данные 1874-1917 годы). В них можно узнать где служил, а потом обратиться в РГВИА. Но, если это простой солдат, то вероятность что-то найти в РГВИА очень мала. Если прапорщик ПМВ, то можно попробовать поискать информацию в РГВИА.
По Георгиям есть книга С.Б.Патрикеев. "Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.", где собраны награждённые Георгиевскими крестами, не все, но очень многие. Ищите в интернете. Посмотрите там своего искомого. Найдёте, то там будет и в каких частях проходил службу.
Лайк (3)
Amor_SPb
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 16
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Может ли кто-нибудь подсказать - можно ли по фото и форме определить +/- к какому и званию относится человек на фото?
из всего, что мне известно - что на фото - наш пра-прадед, Миэринь Петр Яковлевич, военный конногвардеец. год смерти 1930. больше ничего.

Прикрепленный файл: Миэринь Петр Яковлевич.jpg
DimitriyZak
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Добрый день! Прошу, пожалуйста помочь в разрешении вопроса. Мой предок родившийся в ноябре 1863 служил в царской армии. То есть на военную службу он должен был быть призван осенью 1884 года в возрасте 21 года и вернуться домой осенью 1890. Однако, бракосочетался он уже в апреле 1890. Вопрос: могли ли его призвать осенью 1883 в 20ть лет? Или же, могли отпустить в 1890 раньше срока? Из положения по воинской повинности в переписи 1897 года записан как "н. ч. запаса".
Спасибо!
taruca
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8

abc7 написал:
[q]

taruca написал:
[q]

Всем доброго здравия!Прошу помощи.Известно по фотографиям и рассказам родных,что мой прадед Шмыков Евтей(Евтихий)Константинович,родившийся 5 апреля 1883г в дер.Романовка,Тарусского уезда,Калужской губернии,Бортниковской волости. служил в царской армии.Подскажите пожалуйста какие это могут быть войска и как найти сведения?Мой прадед крайний справа,в фуражке.
[/q]


Это вероятно брат вашего прадеда.
Шмыков Козьма Константинович
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21550034/


[/q]



Так точно.Благодарю
annak2002
Новичок

Novosibirsk
Сообщений: 2
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.
1. Подскажите, пожалуйста,

**есть ли такое место, где можно найти информацию, действительно ли участвовал в русско-турецкой войне мой пра-прадед Лацков Андрей (рождения около 1850г).

Есть семейное предание, что он был денщиком своего барина (Подъяпольский Павел Петрович, но ему во время войны было 57 лет...) и спас ему жизнь. В благодарность барин наградил его деньгами на дом и на учебу сына. Жили они в деревне Лисичкино Аткарского уезда Саратовской губернии.
2. И второй вопрос (если так можно делать). Сын Андрея, Василий Андреевич Лацков (1977гр) был военным. Осталось несколько фото. На последнем, точно 1915-1916г, он старший унтер офицер 15го Тифлисского гренадерского полка (пехотного).

**Можно ли где-то узнать, а когда он начал военную службу и в каких войсках?

Потому что по двум, более ранним фото, кажется, что это может быть и кавалерия... Известно, что в 1897г он с женой Анной и родившимся сыном Алексеем в 1897г жили в Аткарской пригородной слободе (есть метрика - крестили сына в соборной церкви Архистратига Божия Михаила. В приходе собора числились часть города Аткарска, Аткарская пригородная слобода и четыре деревни: Елизаветино, Средний Колышлей, Нижний Колышлей и Андреевка)
Извините, если написанная информация избыточна или не совсем по теме

Прикрепленный файл: примерно 18-20 лет, около 1897г.jpgпримерно 1905г.jpg, 344504 байт
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5394
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3400
>> Ответ на сообщение пользователя annak2002 от 8 июля 2023 11:08
Смотрите фонды уездного и губернского воинского повинности присутствия соответствующих областных архивов


Комментарий модератора:

annak2002 написал:
[q]
Спасибо!!
[/q]

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6128
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8528

annak2002 написал:
[q]
Есть семейное предание, что он был денщиком своего барина (Подъяпольский Павел Петрович, но ему во время войны было 57 лет...) и спас ему жизнь. В благодарность барин наградил его деньгами на дом и на учебу сына. Жили они в деревне Лисичкино Аткарского уезда Саратовской губернии.
[/q]


Добрый вечер!
Все аткарские Лацковы были государственными крестьянами Аткарской пригородной слободы и выделившихся из нее деревень (Красавка, Урали). Кстати, из этого рода происходит Герой Советского Союза летчик-испытатель Николай Лацков.
В Лисичкино ваш предок мог поступить на службу в имение или на мельницу, например. Но пока версия о спасение барина фактами не подтверждается.
Павел Петрович Подъяпольский в русско-турецкой войне не участвовал и в армии не служил, он был гражданским чиновником. Если только спасенным офицером не был кто-то другой.


annak2002 написал:
[q]
есть ли такое место, где можно найти информацию, действительно ли участвовал в русско-турецкой войне мой пра-прадед Лацков Андрей (рождения около 1850г).
[/q]


В Саратовском архиве есть несколько дел с приемными списками рекрутов по Аткарскому уезду за 1870-е годы. По крайней мере вы уточните, служил ли ваш предок в армии в это время.
Косвенная информация может содержаться в метрических книгах в записях о рождении детей Андрея, если он будет указан как рекрут или отставной солдат, может быть даже с указанием полка.


---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
PB-83A
Участник

PB-83A

Курск
Сообщений: 98
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 122
Добрый день. Изучаю родословную своего прадеда - Черникова Виктора Даниловича (1879 г.р.). В его личном деле я нашел графу о службе в царской армии. " 1910 г. курсая военная школа. С мая 1916 по ноябрь 1917 года служил рядовым в царской армии в г. Сергиев Посад Московской губернии. Подскажите, в каком полку, военском соединении он мог служить в Сергеевом Пасаде в это время? Где можно посмотреть информацию?
---
Ищу сведения о Котляровых, Пономаревых, Аболмасовых, Черниковых...
evgenia93
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, можно ли найти место рождения офицера, зная, где и кем он служил во второй половине 19 века?

Из метрик мне известно, что
В 1878 г он был поручиком Тверского местного батальона, в скобках указано "капитан 3 роты" (г. Тверь)
В 1883 г - капитан 28 резервного пехотного батальона (г Клин)
В ~1910 г был майором в отставке (г Клин)

В 1876 г. у него родился ребенок, судя по всему не в Клину и не в Твери.

Имя - Чепель Тимофей Григорьевич.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48  49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Как найти служившего в Царской Армии [тема №20827]
Вверх ⇈