Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как найти служившего в Царской Армии
общие вопросы, более подробные вопросы в разделе "Войны и генеалогия военных" https://forum.vgd.ru/310/
Oleg_Lysenko Украина, Киевская обл. г. Боярка Сообщений: 467 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
26 ноября 2008 11:02
Кто может подсказать как можно найти информацию о службе в Царской армии прадеда. Лысенко Ульян Васильевич 1860 г.р. Болдаевка-Бодаевка-Будаивка Киеской губернии.- умер в 1910 году от гангрены руки. Знаю что за службу получить земельные надели. В 1882 году у него родился сын (то есть в 21-22 он был не в армии) Обращался в РГВИА они сказали что без указания полка такой информации не могут найти. Откуда надо начать поиски, где хранинтся информациия о призывах в армию и распределению по частям. --- Лысенко Олег
Боярка-Будаевка | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5006 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3615 | Наверх ##
1 июня 2021 12:41 izx
Это общая практика Кто не вытянул жребий на срочную - отправлялся в запас. Но было ли так именно с Вашим прадедом, из тех сведений что есть сказать достоверно нельзя. Я предположил вероятный исход | | Лайк (3) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2299 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
25 июня 2021 23:10 вечера всем. подскажите где могло базироваться подразделение данной военной части: 89-й Пехотный кадровый батальон Писарского класса в 1880 г., где служил мой пра-прадед будучи Унтер-офицером (по МК 1880 г) и потом был военным писарем, исходя из клировых записей по его тестю, присланных ГАПО, где значилось, что дочь дьячка Блохинской церкви, Блохинской волости, Саранского уезда Пензенской губ, Иоанна Андреевича Виртуозова, замужем за военным писарем Ткачёвым Касьяном Павловичем, в т.ч. одна из их дочерей рождена в указанном селе. интересует, где мог проживать и служить писарем Ткачёв Касьян Павлович в 1880-1893 гг. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
Kalmikov Сообщений: 1244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
3 июля 2021 18:43 >> Ответ на сообщение пользователя Oleg_Lysenko от 26 ноября 2008 11:02 нигде, если только случайно, или найдете земляка-одногодку с указанием полка (тогда можно предположить род войск). Землю за службу навряд ли получал- молод больно. --- ищу! | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14905 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25826
| Наверх ##
3 июля 2021 18:56 karseral написал: [q] где мог... служить писарем [/q]
В этом самом батальоне писарем и мог служить. | | |
gemma Начинающий
Россия Сообщений: 35 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
22 июля 2021 15:28 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, направление поиска: Известно: Ханин Иван Васильевич в листе Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения 1917 года указан как "прз" (призван), возраст 21 год. Соответственно, год рождения: 1895 или 1896. На момент призыва семья проживала в селе Михайловское Михайловской волости Бийского уезда Томской губернии (сейчас это: село Михайловка Усть-Калманского района Алтайского края). Родительская семья переселилась из Воронежской губернии (Валуйский уезд, Никитовская волость, село Арнаутово) в 1903 году. Соответственно, Иван Васильевич, скорее всего, был рождён в Арнаутово. На момент призыва был учителем. Дальнейшая его судьба неивестна. На https://gwar.mil.ru/ данных о нём не нашла. Не участвовал в Первой Мировой? На ОБД "Мемориал" тоже нет. На "Подвиг народа" фигурирует Ханин Иван Васильевич 1896 г.рожд, но не совпадает место призыва. Предположила, что это всё-таки мой предок, разыскала его потомков: нет, не наш родственник (не совпали имена его родителей). Куда двигаться далее? Как узнать, хотя бы, куда он был призван в 1916-1917 гг? Заранее спасибо всем за мнения и советы. --- Ищу Егоровых, Михайловых (с.Бута), Киселевых (Изюмовский уезд, ст.Махошевская, Свердловская обл, Челябинская обл.), Жинкиных (Жилкиных) (ст.Махошевская), Ханиных (с.Арнаутово, с.Михайловка), Осокиных (Катав-Ивановск), Рубан. | | |
Roman72 Новичок
Тюмень Сообщений: 11 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 августа 2021 23:40 Доброго времени суток!
Ищу информацию, мой прадед служил в Лейб-Гвардии Гусарском Его Величества полку, (информация не точная, собираю по крупицам)
Со слов родственников их было два брата Моисей Михайлович (1889 г.р.) и Никита Михайлович вроде как были братья близнецы. Фамилия Пряниковы, но это так же не точная информация, возможно что фамилию сменили!
Возможно ли найти информацию, списки гусар служивших в этом полку в период с 1905 г. по 1917 г.
Предполагаю что служили в нижних чинах возможно и офицерами. Родом из дворянкой семьи.
Может подскажите где искать или как! --- Ищу сведения о Буйновых, Пряниковых из усть-каменогорска | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5006 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3615 | Наверх ##
2 августа 2021 12:01 Roman72 написал: [q] Может подскажите где искать или как! [/q]
С теми исходными данными что Вы имеете сейчас - ничего не найти. С неточной информацией поиск не начинают Начните с того предка, о котором имеется абсолютно точная информация и от него двигайтесь к прадеду. | | |
nadtochijkaterina Санкт-Петербург Сообщений: 583 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
26 августа 2021 9:10 Здравствуйте, сориентируйте, пожалуйста, меня в поисках, куда сделать запрос. Исходные данные: Кулев Данил Иванович, 1865 года рождения. В метрики его сына написано, что в 1898 году он отставной унтер-офицер 87-й пехотного Нейшлотского полка. Предполагаю, что служил в армии, начиная с 1885-1886 года. Запрос надо делать в РГВИА? где можно почитать каким образом сделать туда запрос? Имеется такие 2 фото его сына. На одном из, где трое, в середине вероятно его отец (но это я могу предполагать). Его сын, Кулев Петр Данилович, 1898 года рождения. Он тоже служил, но как понять по форме в каких войсках?
  | | |
AlexanderZverev | Наверх ##
26 сентября 2021 17:38 nadtochijkaterina написал: [q] Имеется такие 2 фото его сына. На одном из, где трое, в середине вероятно его отец (но это я могу предполагать). Его сын, Кулев Петр Данилович, 1898 года рождения. Он тоже служил, но как понять по форме в каких войсках?[/q]
Возможно Вам помогут, если покажите фотографии специалистам в этом разделе: https://forum.vgd.ru/148/ | | |
orleanka Новичок
СПб Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
1 октября 2021 2:40 Добрый день, уважаемые формучане. При общении с родственниками нашла раритетное фото своего прапрадеда. Надеялась из фото получить больше сведений, но по сути зашла еще больше в тупик. На фото он в военной форме. Когда родился - не знаю, но судя по его детям, примерно 1870-1880 годах. Никто ничего из родственников о нем расскажет не может ((( Подскажите, что делать ((((
 | | |
|