Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как найти служившего в Царской Армии
общие вопросы, более подробные вопросы в разделе "Войны и генеалогия военных" https://forum.vgd.ru/310/
Oleg_Lysenko Украина, Киевская обл. г. Боярка Сообщений: 467 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
26 ноября 2008 11:02
Кто может подсказать как можно найти информацию о службе в Царской армии прадеда. Лысенко Ульян Васильевич 1860 г.р. Болдаевка-Бодаевка-Будаивка Киеской губернии.- умер в 1910 году от гангрены руки. Знаю что за службу получить земельные надели. В 1882 году у него родился сын (то есть в 21-22 он был не в армии) Обращался в РГВИА они сказали что без указания полка такой информации не могут найти. Откуда надо начать поиски, где хранинтся информациия о призывах в армию и распределению по частям. --- Лысенко Олег
Боярка-Будаевка | | |
Katrinbaranovva Москва Сообщений: 194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 350
| Наверх ##
28 октября 2020 10:01 Demiurg написал: [q]
Он составлялся, когда человек призывался по достижению 21 года. Лучше делать запрос с дополнительными 2-3 годами (могли быть отсрочки). Призыв был обычно а ноябре месяце
Из запаса человека призывали уже по несколько иной процедуре.
[/q]
Понятно, спасибо. А документы по вызову из запаса тоже в местных архивах скорее всего? Или в документах полка? Поняла, что в одном полку было аж трое с фамилиями предков из окрестностей) | | |
Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2445
| Наверх ##
28 октября 2020 20:10 Palasha написал: [q] Здравствуйте, подскажите, а я могу найти дело военного царской армии (лейб гвардии императорского полка)? В принципе мне вообще могут выдать копию? В Сакт-Петербурге в ЦГИА?[/q]
Этот военный был нижним чином или офицером? И в каждом случае это будут два совершенно разных алгоритма. | | |
Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2445
| Наверх ##
28 октября 2020 20:13 Katrinbaranovva написал: [q] Demiurg написал:
[q]
Он составлялся, когда человек призывался по достижению 21 года. Лучше делать запрос с дополнительными 2-3 годами (могли быть отсрочки). Призыв был обычно а ноябре месяце
Из запаса человека призывали уже по несколько иной процедуре.
[/q]
Понятно, спасибо. А документы по вызову из запаса тоже в местных архивах скорее всего? Или в документах полка? Поняла, что в одном полку было аж трое с фамилиями предков из окрестностей)
[/q]
По мобилизации из запаса это фонд воинского начальника. Вопрос всегда в сохранности этого фонда. На нижних чинов в документах полка информации крайне мало. Особенно если он ничем не отличился (ни в положительном, ни в отрицательном смысле). | | Лайк (1) |
Katrinbaranovva Москва Сообщений: 194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 350
| Наверх ##
29 октября 2020 9:29 >> Ответ на сообщение пользователя Demiurg от 28 октября 2020 20:13 Спасибо. Скорее всего только ранениями, по карточкам потерь и находила. | | |
leonmol Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
23 ноября 2020 1:13 Привет всем жителям данного форума Кто сможет помочь входящему в катакомбы истории?
Мой пра...дед, Гусишный Василий родился и жил в деревне Гусиха, Тарногского района Вологодской области (даты рождения увы нет). По семейным преданиям он служил 25 лет в царской польше. Наверное призвали в 1850 +/- 10 лет. Судя по сроку службы он был рекрутом (солдатом).
Его детям и внукам дали кличку "ратниковы", якобы он был ратником. Но ратники служили не больше 15 лет, насколько я знаю. Подскажите, ратников посылали служить в Польшу? они же были ополчением на случай войны.
Насколько я понимаю, если я хочу найти полк в котором он служил, то мне надо обращаться в фонд Управления уездного воинского начальника тотемского уезда в архиве Вологодской области, так?
Заранее спасибо за помощь Л | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4796 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14367 | Наверх ##
23 ноября 2020 3:58 Добрый день! leonmol написал: [q] Насколько я понимаю, если я хочу найти полк в котором он служил, то мне надо обращаться в фонд Управления уездного воинского начальника тотемского уезда в архиве Вологодской области, так?[/q]
Если Вы только начали входить в катакомбы истории своей семьи, то на мой взгляд надо искать сначала даты и состав семьи. Потихонечку строить от себя, родители и так далее вглубь веков. По ходу поисков будут всплывать и другие вопросы, вот тогда подойдя к годам жизни Вашего прадеда и к его семье нужно выяснять кем он был и что делал. Сейчас Вы на свою легенду потратите много сил. А фактов-то у Вас никаких нет, кроме предположений и легенд. А так Вы постепенно подойдете к своему вопросу. В шапке темы (желтая полоса) указан раздел, который стоит посмотреть всем тем кто только начинает, потому как без подготовки ну никак с наскока не взять такую крепость Удачи --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
leonmol Новичок
25 ноября 2020 23:19 coika написал: [q] то на мой взгляд надо искать сначала даты и состав семьи. [/q]
Спасибо Coika На да, согласен. Так я и начал. Всех расспросил, и что можно узнал. Какие то даты известны, до 1896 года. А дальше известно, что пра...дед служил в Польше 25 лет. Надеюсь, что найдется найти данные по его службе. Еще известно, что он там женился на полячке и у них родился один сын. Теперь хотелось бы найти детали и надеюсь, что где то в архивах что то есть !! | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4796 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14367 | Наверх ##
26 ноября 2020 0:27 leonmol написал: [q] Всех расспросил, и что можно узнал.[/q]
И все же повторюсь... не только расспросы, но и документальные подтверждения важны. Не раз сталкивалась сама и на форуме много раз видела истории, когда люди говорят, что помнят, а документы говорят совсем другое. Частенько бывало, что за разными историями искажаются даты, места, события. Одни запоминают так и передают потомкам, другие по другому. Искажения бывают, конечно не всегда, но довольно часто... leonmol написал: [q] Надеюсь, что найдется найти данные по его службе.[/q]
Опять же... Как искать? Нужно знать где служил! Даже с одного нас.пункта могли попасть в разные полки. Вы хотите их пересмотреть все? Если Ваш предок вернулся в д.Гусиху после службы, он мог засветится в метрических книгах, там его должны были записать как солдата N полка, или найти рождение его детей, где он тоже должен быть указан с указанием где служил. Посмотрите темы "Методика поиска службы рекрута" https://forum.vgd.ru/post/314/...#pp3342669 и "Солдаты" https://forum.vgd.ru/37/4953/Здесь как бы общая тема, Вам нужно более конкретные действия, у Вас еще не паханное поле  , Вам в тех темах надо общаться... --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
leonmol Новичок
28 ноября 2020 14:39 coika написал: [q] не только расспросы, но и документальные подтверждения важны. [/q]
Уже нашел документы до 1837 г, когда родился тот самый дед и его сын. Сейчас жду метрические книги из архива, которые пока не оцифрованы, но они есть. Архив Вологодской области - это клад ! coika написал: [q] он мог засветится в метрических книгах, там его должны были записать как солдата N полка, или найти рождение его детей, где он тоже должен быть указан с указанием где служил. [/q]
Это вы мне классно подсказали. Я как раз и думал, где именно найти номер полка. Попробую, как вы говорите. Спасибо. Кстати, а рекруты середины 19 века имели право жениться во время службы? Они же служили по 25 лет. Когда вернутся, будет уже за 40, что поздновато для того времени. | | |
28 ноября 2020 15:38 leonmol написал: [q] [/q]
Это все зависело от годов службы, когда-то нельзя было, когда-то с разрешения начальства. Надо смотреть по законам действующим на период службы. Мог быть и вариант уже был женатым до армии... --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
|