Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Как найти служившего в Царской Армии

общие вопросы, более подробные вопросы в разделе "Войны и генеалогия военных" https://forum.vgd.ru/310/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Oleg_Lysenko

Украина, Киевская обл. г. Боярка
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 274
"Служба в армии" (кликабельно)

Обратите внимание, что на форуме есть специальный раздел посвященный военной тематике
"Войны и генеалогия военных"
(кликабельно)
Тема "Солдаты, военное сословие" (кликабельно)

Кто может подсказать как можно найти информацию о службе в Царской армии прадеда.
Лысенко Ульян Васильевич 1860 г.р. Болдаевка-Бодаевка-Будаивка Киеской губернии.- умер в 1910 году от гангрены руки.
Знаю что за службу получить земельные надели.
В 1882 году у него родился сын (то есть в 21-22 он был не в армии)

Обращался в РГВИА они сказали что без указания полка такой информации не могут найти.

Откуда надо начать поиски, где хранинтся информациия о призывах в армию и распределению по частям.
---
Лысенко Олег
Боярка-Будаевка
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1216
KonstS, Natalygrin, документы о призывниках и военнослужащих следует поискать в фондах воинских и рекрутских присутствий, воинского начальника, военных комиссариатов областных госархивов по идее.
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2445

Natalygrin написал:
[q]
Здравствуйте. Мой двоюродный дед Бутрименко Максим Иванович родился 21.01.1888 г. в х. Парамонов Ростовской области, название современное по дате смерти из загса. .,со слов родственников,служил 9 лет в царской армии. Где и в каких войсках неизвестно. Проживал в х. Парамонов,был женат,первый ребенок 1923 года рождения. Умер в 1969 году. Сохранились ли где нибудь списки по призыву,куда можно сделать запрос?
[/q]

Если служил в царской армии, то обращайтесь в архив по месту жительства Вашего родственника, где находятся документы губернского и уездного по воинской повинности присутствия. Лучше искать конечно документы уездного присутствия. Там модно узнать куда-то он был направлен. Если узнаете куда, то дальше дорога Вам в РГВИА. Правда на рядовых там сложно что-то найти.

По поводу 9 лет службы я очень сомневаюсь. Согласно Устава о всеобщей воинской повинности по 4 разряду (с начальным образованием) срок службы составлял 4 года и 11 лет а запасе. Поэтому был призван скорее всего а 1908 году на 4 года.
Natalygrin
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 788
Спасибо всем. А мог он служить 4 года в царской армии,а потом 4 года в первую мировую с 1914 г?
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7713

KonstS написал:
[q]
Добрый день уважаемые знатоки!

Мой дед Созонов(Сазонов) Павел Иванович 1892г. рождения, уроженец Вятской губерни
Яранского уезда, по воспоминаниям моего отца был царским офицером, командиром самокатной полуроты в Петрограде в 1914-1918г. В Первой мировой участи видимо не принимал.
Дома сохранился его кортик, была еще шашка и револьвер, но они утеряны.
К сожалению фото были уничтожены в неспокойные времена.
Подскажите где можно найти информацию.
[/q]

В РГВИА - искать его офицерский послужной список. С этим поиском мы можем Вам помочь, разумеется, когда ЧЗ РГВИА вернется с карантина на работу. Если будет терпение ждать, а также желание и интерес - обращайтесь...
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
iwlav273
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1

Vollna написал:
[q]
iwlav273
На сайте gwar.mil.ru пробовали их всех пробить?
Там могут быть документы о ранениях, из которых Вы узнаете воинские подразделения, в которых служили предки.
[/q]

Пробовал. Пока никто не обнаружен.
---
Желаю знать!
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2445

Natalygrin написал:
[q]
Спасибо всем. А мог он служить 4 года в царской армии,а потом 4 года в первую мировую с 1914 г?
[/q]

Все равно получается 8 лет, а не девять. Реальная мобилизация пошла с 1915 года. Опять же надо смотреть архивы военного присутствия по месту проживания. Там есть все данные по мобилизации:
KonstS
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 31 мая 2020 22:33

Спасибо за ответ. Я подожду до открытия РГВИА. Дед призывался видимо не из Вятской губерни, он учился после после окончания реального училища в Яранске где то в Сибири, но об этом уже не у кого спросить. sad.gif
Revekka
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Подскажите, пожалуйста, какие могут быть пути поиска. Мой прапрадед Некрасов Тарас (по другим данным Тимофей), выходец из Украины, служил в армии, по окончании службы ему было пожаловано поместье в селе Огнева Заимка Томской Губернии. В 1898 году у него там уже родился ребенок. Есть семейная легенда, что раз дали поместье, то может и дворянство тоже. Есть семейные фото, но там он не в форме.
mologayah
Новичок

Томск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте.
По вернувшимся с ПМВ.
Два брата отслужили срочную службу. Оба унтер- офицеры. В 1914 году призваны с самого начала войны. У одного война , плен , вернулся. Другой- годы войны, четыре ранения, четыре карточки нашла, последняя карточка от февраля 1917 года. В архивах не вижу, чтобы вернулся.

vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7713

KonstS написал:
[q]
Добрый день уважаемые знатоки!

Мой дед Созонов(Сазонов) Павел Иванович 1892г. рождения, уроженец Вятской губерни
Яранского уезда, по воспоминаниям моего отца был царским офицером, командиром
самокатной полуроты в Петрограде в 1914-1918г. В Первой мировой участи видимо не принимал.
Дома сохранился его кортик, была еще шашка и револьвер, но они утеряны.
К сожалению фото были уничтожены в неспокойные времена.
Подскажите где можно найти информацию.
[/q]

Ищите в РГВИА офицерский послужной список на Вашего Созонова. Архив уже работает.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Как найти служившего в Царской Армии [тема №20827]
Вверх ⇈