Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм или тупики генеалогии - 2026
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... тема не для вопросов: «Как найти предков»! Есть конкретная проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт, без критики...
| Dmitriyan | Вверх #2 января 19:42 2 января 22:47 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы облегчите работу модераторов и администраторов форума
| | |
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5424 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4207 | Вверх #28 августа 16:37 28 августа 16:40 Tritter написал: [q] А волостное правление основывалось на каких то документах? Выдавали паспорт со слов или предъявлялась метрика? Тогда родилась в 1885 году,и значит мать не могла родиться в 1874 году. И дети рожденные после брака,якобы.[/q]
В волостном правлении могли и со слов выдать. Там же все друг друга знают. "– Вас, вероятно, изумляет столь древняя дата моего рождения? – Нет, не изумляет, – невозмутимо сказал доктор. – У нас писарь в уезде был, в пачпортах, где год рождения, одну цифирку только обозначал. Чернила, шельмец, вишь, экономил. Потом дело прояснилось, его в острог, а пачпорта переделывать уж не стали. Документ все-таки. – Он повернулся к Федосье Ивановне, как бы ища поддержки. – Ефимцев, купец, третьего года рождения записан, Куликов – второго…" --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник | | Лайк (4) |
dobbyДолгожитель форума  Минск, Беларусь Сообщений: 6375 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5706 | Tritter написал: [q] А волостное правление основывалось на каких то документах? Выдавали паспорт со слов или предъявлялась метрика? Тогда родилась в 1885 году,и значит мать не могла родиться в 1874 году. И дети рожденные после брака,якобы.[/q]
Волостное правление вело посемейные списки крестьян, куда возраст записывали из МК. По Вашей волости такие книги не сохранились? Думаю все документы волостное правление выдавало исходя из посемейные списков. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5424 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4207 | Вверх #28 августа 17:42 28 августа 17:51 dobby написал: [q] Волостное правление вело посемейные списки крестьян, куда возраст записывали из МК. По Вашей волости такие книги не сохранились? Думаю все документы волостное правление выдавало исходя из посемейные списков.[/q]
Если крестили в другом приходе и в другой волости, то и в список могли записать со слов. Да и такой вариант не исключён: Приходит в волостное правление молоденькая девушка с матерью и просит выдать ей паспорт. Девушке 17-й год пошёл, замуж уже можно, а паспорт пока нельзя. В волостном правлении, чтобы не возиться, по родству или, может, за определенную плату вписывают в паспорт минимальный возраст для выдачи паспорта 21 год. Езжай с Богом! P.S. Обожаю сказки сочинять. Но народная мудрость гласит: "сказка - ложь, да ней намёк..." --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Мой дневник | | Лайк (3) |
TritterДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 397 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 172 | dobby написал: [q] Волостное правление вело посемейные списки крестьян, куда возраст записывали из МК. По Вашей волости такие книги не сохранились? Думаю все документы волостное правление выдавало исходя из посемейные списков.[/q]
Спасибо за идею,пару списков в архиве есть.Вот только не знаю, вписывали туда всех приписаных,или только по дворам,кто живет.Т.к. семья физически на постоянной основе жила в Петербурге. | | |
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5424 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4207 | Tritter написал: [q] Спасибо за идею,пару списков в архиве есть.Вот только не знаю, вписывали туда всех приписаных,или только по дворам,кто живет.Т.к. семья физически на постоянной основе жила в Петербурге.[/q]
Там должны быть все согласно приписке. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Мой дневник | | Лайк (1) |
dobbyДолгожитель форума  Минск, Беларусь Сообщений: 6375 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5706 | Tritter написал: [q] есть.Вот только не знаю, вписывали туда всех приписаных,или только по дворам,кто живет.Т.к. семья физически на постоянной основе жила в Петербурге.[/q]
Должны были писать всех, так как это документ нужный для воинского учёта. А призыв осуществлялся по месту прописки, а не фактического проживания. Кроме того посемейные списки - это документ динамического учета. Там записано кто куда выбыл и куда прибыл, есть связь с ревизскими сказками - указаны номера по РС. И возраст должен был проверяться, так как он нужен для призыва. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
TritterДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 397 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 172 | dobby написал: [q] Должны были писать всех, так как это документ нужный для воинского учёта. А призыв осуществлялся по месту прописки, а не фактического проживания. Кроме того посемейные списки - это документ динамического учета. Там записано кто куда выбыл и куда прибыл, есть связь с ревизскими сказками - указаны номера по РС. И возраст должен был проверяться, так как он нужен для призыва.[/q]
Буду держать кулаки.Есть два списка 1904 и 1913 г.Может быть что то мелькнет.Хотя по количеству листов 291 и 478 на всю волость маловато. | | Лайк (2) |
darina608Долгожитель форума  Россия Ростов на Дону Сообщений: 803 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397 | Tritter написал: [q] КОМУ ВЕРИТЬ,МЕТРИКЕ О СМЕРТИ ИЛИ ДОКТОРУ?[/q]
Исходя из личного опыта - истина где-то по середине, у меня есть персонаж -3 документа и итоговый разброс в 12 лет... Многие документы писали *на глаз*, а потом у одного смерть в 90 от слабости, а у другого в 65 от старости... И да, я предполагаю что бабушке после 7 ребенка за 11 лет могли приписать десяток лет легко... А вообще во всех приложениях есть функция написать год рождения как период от ранней до поздней даты. --- Москальские - Мена, Черниговская губ.
Погонцева ОВД Ростов - х.Фролово
Музыченко Ростов-на-Дону
Савичи - Беларусь
Иващенко - Акмолинская, Валуйск., Ростовская область | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваДолгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18174 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9160 | Вверх #29 августа 11:08 29 августа 11:14 dobby написал: [q] И возраст должен был проверяться, так как он нужен для призыва.[/q]
Это да, пока была рекрутчина, возраст, в котором могли забрать в рекруты, был в значительных границах по летам (от 17 до 32-35 лет), и очередные рекрутские списки составлялись на основе ревизий. А вот после 1874 года, когда ввели всеобщую воинскую повинность, возраст призыва установили четко - 20 лет на 1 января года призыва (по сути 21 год в весенний и тем более в осенний призыв), но в это время ревизий уже не было, с последней ревизии 1858 года прошло достаточно много лет. Так что тут возраст скорее всего отслеживали по метрикам о рождении darina608 написал: [q] у меня есть персонаж -3 документа и итоговый разброс в 12 лет...[/q]
Да, мне встречался разброс в возрасте - 10 лет (между метрикой о браке и переписью 1897 года) Найденная метрика о рождении подтвердила верность возраста в метрике о браке (но это далеко не всегда) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
darina608Долгожитель форума  Россия Ростов на Дону Сообщений: 803 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397 | >> Ответ на сообщение пользователя Tritter от 28 августа 2026 16:00 О! А может учились? Когда учились бралась выписка из метрики (я своих нашла через ВУЗы, хотя вот в Питере это было пальцем в небо, а сейчас выплыла Казань...как место учебы, по одной ветке у меня план недели на 3 в архиве - тупо заказываю журналы что бы определить что учились в какие годы (тоже косвенно на возраст)... Может есть какие-то школы/училища возле места жительства, в школах в некоторых прям в журнале писали Фамилия имя и день рождения --- Москальские - Мена, Черниговская губ.
Погонцева ОВД Ростов - х.Фролово
Музыченко Ростов-на-Дону
Савичи - Беларусь
Иващенко - Акмолинская, Валуйск., Ростовская область | | Лайк (1) |
|
Старая тема https://forum.vgd.ru/27/110986/