Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм или тупики генеалогии - 2026

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... тема не для вопросов: «Как найти предков»! Есть конкретная проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт, без критики...

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17  * 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Dmitriyan
:peace: Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)

Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.

Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы облегчите работу модераторов и администраторов форума :rose:

Комментарий модератора:
Старая тема https://forum.vgd.ru/27/110986/

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4077

darina608 написал:
[q]
но ни разу в исповедках не фигурируют оба
[/q]

Именно это и бросается в глаза.

darina608 написал:
[q]
Ощущение что это два брата, по отчеству - дети есть Степан Андреевич и Владимир Андреевич (в других документах встречаются), а также Степан Кондратьевич (штурман), Филипп Кондратьевич (тоже капитан), Николай Кондратьевич (в метрике о рождении сына - Макарий Кондратьевич у него в восприемниках)
[/q]

Два имени - соответственно два отчества у детей.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 374

king написал:
[q]
Два имени - соответственно два отчества у детей.
[/q]

Почему тогда Степан и Кондратьев. И Андреевич...
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

darina608 написал:
[q]
Почему тогда Степан и Кондратьев. И Андреевич...
[/q]

Значит у него два отчества одновременно. :shocked
Мне кажется очень странным, что на исповедь в Великий пост никогда не приходили одновременно и Кондратий, и Андрей.
Хотя должны были и тот и другой, если это действительно родные братья.
Мне видится это главным аргументом в пользу версии об одном человеке.
Попытайтесь опровергнуть её.
---
Лайк (1)
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 374

king написал:
[q]
Попытайтесь опровергнуть её.
[/q]

Я подумаю... (он улетел, но обещал вернуться)
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 167
Очередной тупик.
Извините вопросы буду капслоком вставлять,что бы выделить из текста.
Последний живой член семьи дама родившаяся в 1943 году,бабушка погибла в блокаду,ну понятно в молодости не так интересовалась корнями,
в памяти только обрывки сведений по прабабушке.
Исходники-мать,отец,две дочери Наталья и Мария .
Девушки до революции работают в театральных мастерских портнихами,в биографии написано,что их родители так же работали в театре.
Фамилия Васильевы,отчество Васильевны.т.е. отец Василий Васильев.
Мать Анастасия.
Документы найденные.
1.Выписка из домовой книги в блокаду о смерти Натальи Васильевны место рождения д.Петрушкино,Шлиссельбургского р-на,Ленинградской обл.
год рождения 1891.
2.Запись о браке Натальи Васильевны Васильевой,1921 году,возраст указан 29лет (год рождения 1891-1892)
3.Запись о рождении дочери у Натальи Васильевны, опять (1891год.)
4.Найдена в архивах Паспортная книжка Натальи Васильевны Васильевой за 1908 год, место рождения д.Большое Петрушкино,Шлиссельбургский уезд
на возраст на момент получения паспорта 23 года, т.е. 1885.
Просмотрены метрики приходской церкви и соседних, записей о рождении дочерей там не нашла.Скорее всего если мать и отец работали а Петербурге,
то и крестили детей в городе,а вот приписка могла остаться деревенская.
КАКОМУ ВОЗРАСТУ ВЕРИТЬ,ПО ПАСПОРТНОЙ КНИЖКЕ КОТОРУЮ ВЫДАВАЛИ НА ОСНОВАНИИ ВЫПИСКИ ИЗ ВОЛОСТНОГО ПРАВЛЕНИЯ ИЛИ ПОСЛЕДУЮЩИМ ЗАПИСЯМ?
Если верить паспорту, то тогда первый ребенок родился в 36 лет,достаточно поздно.
5.Найдена запись о смерти отца,Васильева Василия 32 лет в январе 1893г,место рождения д.Большое Петрушкино,Ивановскеой волости.
получается рождение 1861г. В этой деревне нет записей о его рождении в этот и ближайшие годы.Есть подходящие,но в других деревнях этого прихода.
ЕСЛИ ОТЕЦ УМЕР В 1893 ГОДУ,ТО ВТОРАЯ ДОЧЬ 1895ГР НЕЗАКОННАЯ ИЛИ И ЕЕ ГОД РОЖДЕНИЯ В БИОГРАФИИ ФАЛЬШИВЫЙ.
6,Мать Анастасия Варфоломеевна Самойлова (по мужу Васильева)
Первые найденные сведения о работе в театре за 1882 год.
в 1916 году прямо на работе ее хватил удар и в этот же день она умерла.В записях доктора ее возраст записан 57 лет,т.е.1859г
7.В церковной записи об умерших ее возраст 42 года (1874гр), уроженка Ивановской волости (не указана деревня).
КОМУ ВЕРИТЬ,МЕТРИКЕ О СМЕРТИ ИЛИ ДОКТОРУ?
Ни одной записи о рождениях так и не нашла,по крайней мере пока.Скорее всего крестили в Петербурге,пытаюсь проверить все церкви
поблизости с местом проживания и работы, но пока ничего.Да еще разброс дат.

Мать 1859 или 1874+1916, работает с 1882г
Отец 1861+1893
Наталья 1885 или 1891
Мария 1895
Вот такой тупик.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9101
Tritter
тут только методично искать метрики о рождении / крещении, иначе никак... :shocked
Да, если по интересующим приходам есть исповедки, поищите там, если найдете семью, то скорее всего в этом же приходе будут и метрики о рождении.
В ЦГИА исповедки в фонде 19 (я правда за начало 19 века ищу, тоже пока безрезультатно)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5638

Tritter написал:
[q]
Девушки до революции работают в театральных мастерских портнихами
[/q]

В каком театре? А какие-нибудь документы по театральной линии найти можно?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 167

Любчинова написал:
[q]
Tritter
тут только методично искать метрики о рождении / крещении, иначе никак...

Да уже по второму кругу пошла,метрики в деревне и соседних приходах,исповедки.Там их нет, есть Василии с сыновьями Василиями,но приписанные к дркугим деревням,а тогда еще владетельным.
Варфоломея так же пока не обнаружила (отчество Варфоломеевна).Решила,что крестила в городе,но вот около места проживания нет,сейчас пересматриваю около места работы,но не факт,что мастерские были именно там.Да еще есть шанс,что крестили вообще в приходе крестных.А Петербург город большой.Я рождение своего деда и его брата уже лет 20 ищу,пока не нашла,он родился за 6 лет до брака и неизвестно где проживала его мать.
А вопрос собственно какие года рождений принимать за факт.

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Tritter написал:
[q]
[/q]

Любой.
Возраст в записи о смерти нередко отличается от реального, и чем старше человек, тем больше разница.
Собственно это относится ко всем документам с указанием возраста.
Нет какого то железного правила, что вот эта запись точнее, чем эта. Всё индивидуально.
---
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9101
[q]
[/q]

Какие будут найдены в метриках. Все остальное может быть неточно...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17  * 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм или тупики генеалогии - 2026 [тема №188816]
Вверх ⇈