⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям - 2026

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  * 6 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Dmitriyan
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)

Комментарий модератора:
Старая тема https://forum.vgd.ru/27/96365/

kolom_kse
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 527
Здравствуйте,
у меня еще такой вопрос:
в случае расхождения чему вы больше доверяете - РС или ИР?

Вот у меня 1759 год, ИР:
Зот Афонасьев 33
Жена ево Екатерина Филатова 37
Дети их Павел 21
Родивон 18
Жена ево Марфа Петрова 20

А вот РС 1782 год, с сокращениями:
Вдова Катерина Филипова 40/ умре в 776 году
У ней дети, написанные в последнюю пред сим ревизию
Павел 22/41
Родион 20/ умре в 777 году Ивановы
У Родиона жена Марфа Петрова дочь 25/44

И дальше в ИР оставшийся в живых брат Павел - Зотов.

Я все же больше склонна верить ИР, все-таки священник знал свой приход и переписывал ежегодно. Но ведь РС тоже составляли старосты?
У меня, правда, и в 19 веке было много раз при сравнении с МК, что человек умер, есть запись, а через 2-3 года его в ревизии упоминают как живого.
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
kolom_kse
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2021 г.
LonerD
Мой вопрос не о возрастах, а об именах. Они жирным шрифтом выделены.
Зот или Иван? Филат или Филипп?
Вот я склоняюсь к данным ИР как более вероятным.
---
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
Agrip901
Долгожитель форума

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2910

kolom_kse написал:
[q]
в случае расхождения чему вы больше доверяете - РС или ИР?
[/q]

Для меня однозначно ревизиям.
В данном случае. Филиппова или Филатова путают почти всегда. Может быть и так и так.
Без 3 РС ответить на главный вопрос чьи дети не получится. Пока можно предположить, что Зот второй муж Катерины. За это говорит и возраст Зота 33 и "сына" Павла 21. Возможно в " сокращениях" есть подсказки?
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Лайк (3)
king
Долгожитель форума

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4181

kolom_kse написал:
[q]
Вот я склоняюсь к данным ИР как более вероятным.
[/q]

ИР - это внутрицерковный документ, в котором важно лишь то, был человек на исповеди или не был.
А РС - это документ по налогообложению, важного государственного значения.
Ошибки в именах и отчествах, допущенные в РС, поправлялись в следующей ревизии. Нужно посмотреть предыдущую и следующую ревизии по возможности.

kolom_kse написал:
[q]
Мой вопрос не о возрастах, а об именах.
[/q]

Имена и возраст тесно переплетены. У меня есть сомнения, что у 12 летнего Зота мог появиться ребёнок.
Возможно, это действительно пасынки, как предположили выше.
Тогда в исповедках отчество указывалось по отчиму, а в ревизиях по кровному отцу.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник
Лайк (3)
kolom_kse
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2021 г.
Agrip901
В сокращениях нет подсказок, там о жене и сыне Павла, которые затем умерли.
king
Может быть, конечно, буду смотреть все доступное. Но Зоту на момент рождения Павла могло быть как 12, так и 22, и 32, тк возраст в ИР недостоверен?...
---
king
Долгожитель форума

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

kolom_kse написал:
[q]
Но Зоту на момент рождения Павла могло быть как 12, так и 22, и 32, тк возраст в ИР недостоверен?...
[/q]
Ну как сказать.
Екатерине в 1759 - 37, по РС в 1762-1763м - 40. Вычисленный год рождения практически совпадает.
То же самое с Павлом и Родионом - всё примерно одинаково.
Отсюда можно сделать предварительный вывод, что и возраст Зота более менее точный в ИР.

kolom_kse
Разное отчество в разных документах - это, по меньшей мере, повод задуматься, почему так произошло.
И нередко это не банальная ошибка, и есть причина такого разночтения, и даже можно найти объяснение данному факту.
Во всяком случае нужно попытаться. Просто решив, что достовернее ИР (или РС), можно пойти по ложному пути.

Комментарий модератора:
Объединено.

---
Мой дневник
kolom_kse
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2021 г.
Увы, 3 ревизии по данному НП нет... Так что проверку произвести не получится.
---
Liliya_V
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6288

kolom_kse написал:
[q]
3 ревизии по данному НП нет...
[/q]

А есть ли 2-я?
Может быть, попробовать поискать в ней Ивана с сыном Павлом? А заодно и Зота?
Правда, Вы не пишете, кто владелец крестьян или они монастырские... И были ли кроме данного населённого пункта другие владения?
---
https://familio.org/tree?person=c01804ee-d6f5-40af-a047-df3193a80443
Лайк (1)
LonerD
Долгожитель форума
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 907

kolom_kse написал:
[q]
Мой вопрос не о возрастах, а об именах.
[/q]
Это сложно.:biggrin
У меня предок пока жил в семье мамы-вдовы Параскевы Гордеевой, то его писали только по имени, а когда отселился - "унаследовал" её отчество Гордеев, через пару лет стал Данилов, ещё через несколько лет - Денисов. В единственной сохранившейся записи из РС он Демьянов. Точку расставили две метрики (Демьянов) и исповедка за 50 лет до этих событий, в которой упомянут ещё маленький Демьян.

Теоретически в ревизиях достоверней информация.
На практике ошибок тоже полно.
Филатова-Филиппова - это вообще одно и то же с точки зрения писавшего. Особенно в отношении женщин.
В ревизиях если была ошибка, но человек умер, то отчество ему уже и нет надобности исправлять.

kolom_kse написал:
[q]
И дальше в ИР оставшийся в живых брат Павел - Зотов.
[/q]

Дальше - это значит сохранились ещё исповедки?
Смотрите возраст в них.
Если между исповедками добавлено ровно +1 год у всех и Павел живёт с мамой, то они ни о чём не говорят, исповедки просто переписывали, не глядя.
Если Павел отселился и живёт отдельной семьёй и он остался Зотов или возраст начинает сильно прыгать, то это повод к размышлению. Возможно, священнослужители составляли заново список жителей прихода. В идеале надо смотреть РС-1795 и метрики.
---
Дневник || Взгляни вокруг, оглянись назад, предки с тобою связаться хотят. Если дух твой силён, всех их соберём, е-е! Я вижу архив, я верю в судьбу, ошибкам не сдамся, продолжу борьбу. Всех сумеем отыскать, стоит лишь начать!
Лайк (1)
king
Долгожитель форума

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Согласен, что следует поискать 2 РС. А также 5-ю. И вообще любые другие документы, способные расставить точки над ижицей :)
---
Мой дневник
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  * 6 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям - 2026 [тема №188814]
Вверх ⇈