Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Вопросы к ревизиям и исповедным росписям - 2026
отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан
| Dmitriyan | Вверх #2 января 19:42 2 января 22:47
| | |
| kolom_kse Долгожитель форума
Москва Сообщений: 574 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 527 | Здравствуйте, у меня еще такой вопрос: в случае расхождения чему вы больше доверяете - РС или ИР?
Вот у меня 1759 год, ИР: Зот Афонасьев 33 Жена ево Екатерина Филатова 37 Дети их Павел 21 Родивон 18 Жена ево Марфа Петрова 20
А вот РС 1782 год, с сокращениями: Вдова Катерина Филипова 40/ умре в 776 году У ней дети, написанные в последнюю пред сим ревизию Павел 22/41 Родион 20/ умре в 777 году Ивановы У Родиона жена Марфа Петрова дочь 25/44
И дальше в ИР оставшийся в живых брат Павел - Зотов.
Я все же больше склонна верить ИР, все-таки священник знал свой приход и переписывал ежегодно. Но ведь РС тоже составляли старосты? У меня, правда, и в 19 веке было много раз при сравнении с МК, что человек умер, есть запись, а через 2-3 года его в ревизии упоминают как живого. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
Москва Сообщений: 574 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 527 | LonerD Мой вопрос не о возрастах, а об именах. Они жирным шрифтом выделены. Зот или Иван? Филат или Филипп? Вот я склоняюсь к данным ИР как более вероятным. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
Agrip901Долгожитель форума  Москва Сообщений: 2177 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2910 | Вверх #30 сентября 9:34 30 сентября 9:36 kolom_kse написал: [q] в случае расхождения чему вы больше доверяете - РС или ИР?[/q]
Для меня однозначно ревизиям. В данном случае. Филиппова или Филатова путают почти всегда. Может быть и так и так. Без 3 РС ответить на главный вопрос чьи дети не получится. Пока можно предположить, что Зот второй муж Катерины. За это говорит и возраст Зота 33 и "сына" Павла 21. Возможно в " сокращениях" есть подсказки? --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (3) |
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5356 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4181 | Вверх #30 сентября 9:45 30 сентября 9:45 kolom_kse написал: [q] Вот я склоняюсь к данным ИР как более вероятным.[/q]
ИР - это внутрицерковный документ, в котором важно лишь то, был человек на исповеди или не был. А РС - это документ по налогообложению, важного государственного значения. Ошибки в именах и отчествах, допущенные в РС, поправлялись в следующей ревизии. Нужно посмотреть предыдущую и следующую ревизии по возможности. kolom_kse написал: [q] Мой вопрос не о возрастах, а об именах.[/q]
Имена и возраст тесно переплетены. У меня есть сомнения, что у 12 летнего Зота мог появиться ребёнок. Возможно, это действительно пасынки, как предположили выше. Тогда в исповедках отчество указывалось по отчиму, а в ревизиях по кровному отцу. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник | | Лайк (3) |
Москва Сообщений: 574 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 527 | Agrip901 В сокращениях нет подсказок, там о жене и сыне Павла, которые затем умерли. king Может быть, конечно, буду смотреть все доступное. Но Зоту на момент рождения Павла могло быть как 12, так и 22, и 32, тк возраст в ИР недостоверен?... --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5356 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4181 | Вверх #30 сентября 10:53 30 сентября 14:04 отредактировано модератором coika kolom_kse написал: [q] Но Зоту на момент рождения Павла могло быть как 12, так и 22, и 32, тк возраст в ИР недостоверен?...[/q]
Ну как сказать. Екатерине в 1759 - 37, по РС в 1762-1763м - 40. Вычисленный год рождения практически совпадает. То же самое с Павлом и Родионом - всё примерно одинаково. Отсюда можно сделать предварительный вывод, что и возраст Зота более менее точный в ИР. kolom_kse Разное отчество в разных документах - это, по меньшей мере, повод задуматься, почему так произошло. И нередко это не банальная ошибка, и есть причина такого разночтения, и даже можно найти объяснение данному факту. Во всяком случае нужно попытаться. Просто решив, что достовернее ИР (или РС), можно пойти по ложному пути.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Мой дневник | | |
Москва Сообщений: 574 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 527 | Увы, 3 ревизии по данному НП нет... Так что проверку произвести не получится. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
| Liliya_V Долгожитель форума
Москва Сообщений: 627 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6288 | kolom_kse написал: [q] 3 ревизии по данному НП нет...[/q]
А есть ли 2-я? Может быть, попробовать поискать в ней Ивана с сыном Павлом? А заодно и Зота? Правда, Вы не пишете, кто владелец крестьян или они монастырские... И были ли кроме данного населённого пункта другие владения? --- https://familio.org/tree?person=c01804ee-d6f5-40af-a047-df3193a80443 | | Лайк (1) |
LonerDДолгожитель форума дитё боярское  из откуда в никуда Сообщений: 900 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 907 | Вверх #30 сентября 17:40 30 сентября 17:40 kolom_kse написал: [q] Мой вопрос не о возрастах, а об именах.[/q]
Это сложно.  У меня предок пока жил в семье мамы-вдовы Параскевы Гордеевой, то его писали только по имени, а когда отселился - "унаследовал" её отчество Гордеев, через пару лет стал Данилов, ещё через несколько лет - Денисов. В единственной сохранившейся записи из РС он Демьянов. Точку расставили две метрики (Демьянов) и исповедка за 50 лет до этих событий, в которой упомянут ещё маленький Демьян. Теоретически в ревизиях достоверней информация. На практике ошибок тоже полно. Филатова-Филиппова - это вообще одно и то же с точки зрения писавшего. Особенно в отношении женщин. В ревизиях если была ошибка, но человек умер, то отчество ему уже и нет надобности исправлять. kolom_kse написал: [q] И дальше в ИР оставшийся в живых брат Павел - Зотов.[/q]
Дальше - это значит сохранились ещё исповедки? Смотрите возраст в них. Если между исповедками добавлено ровно +1 год у всех и Павел живёт с мамой, то они ни о чём не говорят, исповедки просто переписывали, не глядя. Если Павел отселился и живёт отдельной семьёй и он остался Зотов или возраст начинает сильно прыгать, то это повод к размышлению. Возможно, священнослужители составляли заново список жителей прихода. В идеале надо смотреть РС-1795 и метрики. --- Дневник || Взгляни вокруг, оглянись назад, предки с тобою связаться хотят. Если дух твой силён, всех их соберём, е-е! Я вижу архив, я верю в судьбу, ошибкам не сдамся, продолжу борьбу. Всех сумеем отыскать, стоит лишь начать! | | Лайк (1) |
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5356 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4181 | Согласен, что следует поискать 2 РС. А также 5-ю. И вообще любые другие документы, способные расставить точки над ижицей --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Мой дневник | | |
|
Старая тема https://forum.vgd.ru/27/96365/