Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные - 2026
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
| Dmitriyan | Наверх ##
2 января 19:42 2 января 22:47
| | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3311 | Наверх ##
9 февраля 12:30 Этот скан сделал из посемейной книги Богородской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии из фонда 34 уездного по воинской повинности присуствия за 1901 год. Непонятно, Ширяев Стефан незаконнорожденный на этот 1901 год остался незаконным или все таки усыновленный.
 --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15453 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27387
| Наверх ##
9 февраля 12:51 Гобан написал: [q] Непонятно, Ширяев Стефан незаконнорожденный на этот 1901 год остался незаконным или все таки усыновленный.[/q]
Мелкими буквами написано: "усынов", то есть усыновлённый. | | |
RzhevskyНачинающий  Сообщений: 48 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
9 февраля 20:48 9 февраля 21:13 Перенесено. Друзья, встречал информацию (не могу найти, где, может, в разговоре было), что имя "Иов" часто давали незаконнорожденным (или, возможно, отчество "Иович", если по крёстному не хотели). Кому-нибудь что-то подобное попадалось? P.S. прошу написать того, кто точно в теме: "слышал, это - правда"/ "слышал - это неправда" или мне в личку. Актуально. Спасибо)
--- Абанины (Березниково, Кимры) Корчевского уезда Кимрской вол. Тверской губ.
Щербаковы (Сахарово), Брусовы (Ильманово?) Ржевского уезда Тереховской вол. Тверской губ. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17448 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8875 | Наверх ##
9 февраля 22:01 9 февраля 22:06 Rzhevsky Иов - имя из святцев, и священник мог дать имя из святцев как законнорожденному, так и незаконнорожденному. Другое дело, что в некоторых приходах священники незаконнорожденным давали редкие, "заковыристые" имена, которые и не сразу "вышепчешь", но тоже из святцев. А вот имя Богдан - имя языческое, я в святцах такое имя не встречала (может быть я ошибаюсь). И если ребенка нарекли таким "говорящим" именем, то наверняка ребенок внебрачный. Само по себе имя Иов не несет на себе "печать" незаконнорожденности Иов - имя не так часто встречается, потому что день святого один раз в год, а не то, что некоторые популярные имена - каждый месяц да не по одному разу... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Elenalobareva89 Сообщений: 121 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
10 февраля 8:18 Здравствуйте! Я уже писала тут, спрашивала , появились догадки. Сейчас повторюсь. Дано- сначала нашла записи о моем пра(5)дедушки в метрических книгах, где у него рождались дети. Значился он как Артемий Иванов Михляев. (Со временем фамилия трансформировалась в Микляев далее Метляев). Потом я нашла исповедки, более ранние по годам, где он был записан в семье у вдовы Федосьи Кирилловой Исаковой как незаконнорождённый сын. И также следующей записью встречается Иван Исаков, скорее всего воспреемник у Артемия.Тут у меня возникли вопросы, так как фамилия не матери, а совсем другая. А сейчас мне нашлась запись о рождении сына Матвея у Артемия Исакова, по дате годом раннее исповедки. Такой сын был у моего Артемия, приблизительно такого года рождения. В исповедки Артемия Исакова именно нет,но и у моего Артемия сын не вписан... Такой вопрос может ли быть все таки это мой Артемий, который Исаков. И могли ли позже ему дать фамилию по мужу Федосьи. Муж ее был Михаил Исаков. Мог ли он поэтому стать Михляевым, как думаете, возможно такое? | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2747 | Наверх ##
10 февраля 9:32 Elenalobareva89 написал: [q] где он был записан в семье у вдовы Федосьи Кирилловой Исаковой как незаконнорождённый сын. И также следующей записью встречается Иван Исаков, скорее всего воспреемник у Артемия[/q]
Исповедки не дают ответа, кто кому восприемник. По тексту он, возможно, брат умершего мужа. Elenalobareva89 написал: [q] Тут у меня возникли вопросы, так как фамилия не матери, а совсем другая. [/q]
Какая? Elenalobareva89 написал: [q] Мог ли он поэтому стать Михляевым, как думаете, возможно такое?[/q]
В тексте нет ничего об этом. Лучше выкладывать или полные цитаты/выдержки из архивных документов, или прикладывать сканы. Пересказ возможной ситуации слишком субъективен и полон догадок. Нет упоминания ни одной РС, как наиболее достоверного источника. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | |
| Наверх ##
10 февраля 10:19 10 февраля 10:54 >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 10 февраля 2026 9:32 1.Да, он брат мужа Федосьи скорее всего , и я смела предположить, что он и был восприемником. 2. У матери фамилия по мужу Исакова, у Артемия потом Микляев-Метляев-,по ревизским сказкам нашла две Федосьи Кирилловых выданных замуж за Михайло Исакова, но вот фамилии девичьи разные- Измоденова и Онуфриева. Какая моя точно не известно. Ну и Микляевых никого не было, он первый в данном населенном пункте.Прилагаю документы (ревизские сказки сама документы не видела, это расшифровки ) - 1. РС1762год 2. РС 1748
 | | |
| Наверх ##
10 февраля 10:20 1748
 | | |
| Наверх ##
10 февраля 10:22 10 февраля 10:27 Исповедки   , где незаконнорождённый | | |
|
Старая тема https://forum.vgd.ru/27/22285/
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"
Тема в дневнике Konstantinа Ivanovа "Незаконнорожденные"