Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Проблемы возраста, несовпадение дат в документах
верификация возраста
king Тамбовская область Сообщений: 4231 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
2 мая 2023 12:23 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12060 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7950 | Наверх ##
2 мая 2023 13:09 king написал: [q] Встречалось мне и больше. Возраст в записи о смерти 110 лет. Возраст по МК - 84 года.[/q]
Вопрос не в размере отклонения. Вот что смущало топик-стартера. Intelhunt написал: [q] В моём случае получается несколько записей с погрешностью от 5 до 10 лет [/q]
Поэтому и дал пояснение "об обычности" такого явления. И по статистике максимальное отклонение возраста умершего не превышает 10-11 лет (усреднённо). А частные примеры - они почти у всех есть, когда возраст умершего явно "зашкаливал". Кроме того, начинающие исследователи идеализируют обстоятельства жизни предков. Пример. В семье родилось 18 детей, 8 из них умерло в разном возрасте. Осталось 10. Неграмотный крестьянин не то что возраст, имена своих 10 детей, да порой и как жену зовут, вспоминает с трудом к своим 50 годам. А вот список детей вполне продвинутого клинского купца Замкова Андрея Кириллова 2-го, который он составил себе для памяти. В списке есть Петр 1-й и 2-й, Алексей 1-й и 2-й, а также Анна 1-я, 2-я и 3-я. Всего - 15 детей. Это не считая внебрачных, которые у него также были.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (6) |
Intelhunt Сообщений: 104 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
2 мая 2023 13:28 GrayRam спасибо огромное за ответ.
Т. е. большая погрешность тоже могла быть.
А вот у меня теперь ещё вопрос.
Могло ли быть такое и в каких случаях, что крестьянин, будучи удельным, переходил к помещику на год-два?
Смотрю сейчас МК и в них мои предки упоминаются как удельные крестьяне. В 1859 году у них рождается сын и они отмечены уже как крестьяне помещика. Сперва я погрешил на ошибку в МК. Но потом увидел в том же году, что этот сын умер, а пара указана также принадлежащая помещику. При этом в следующем году опять указаны как удельные. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17014 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8589 | Наверх ##
2 мая 2023 13:31 Intelhunt написал: [q] Могло ли быть такое и в каких случаях, что крестьянин, будучи удельным, переходил к помещику на год-два?[/q]
Очень сомневаюсь... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12060 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7950 | Наверх ##
2 мая 2023 13:39 2 мая 2023 13:57 Intelhunt написал: [q] Могло ли быть такое и в каких случаях, что крестьянин, будучи удельным, переходил к помещику на год-два?[/q]
Вроде бы вы уже задавали здесь подобный вопрос. Крестьянин сам не мог никуда перейти. У крепостного крестьянина мог только смениться собственник или владелец. И теперь попробуйте объяснить сами свой вопрос: если крестьянин выбыл из удельных крестьян во владельческие (помещичьи), то как он потом возвратился обратно в удельные (быв. дворцовые)? Вероятность подобной записи в МК может быть только в том случае если имение царское было сдано помещику в аренду (обычно от 3 - до 8 лет). Но аренда - это не смена собственника. Это смена владельца. Крестьяне же при поступлении имения в аренду оставались удельными, так как смены собственника не произошло. Но поп мог этого не знать... ИМХО! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Intelhunt Сообщений: 104 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
2 мая 2023 13:44 2 мая 2023 13:45 GrayRam написал: [q] Вроде бы вы уже задавали здесь подобный вопрос[/q]
Я узнавал ранее про переход от помещицы в удельные. Там имел дело факт, что дворянка вышла замуж за мещанина. Как мне написали, в таком случае её дети не имели права получить крестьян в наследство. Соответственно её крестьяне перешли к другим помещикам или в удельные (в моём случае одна семья стала удельными, другая перешла к другому помещику). А сейчас я описал немного другой случай. Просто если такого быть не могло, получается ошибка в МК | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3995 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3533 | Наверх ##
2 мая 2023 16:12 Intelhunt написал: [q] еужели при живых близких родственниках могли так ошибаться с возрастом умершего? В моём случае получается несколько записей с погрешностью от 5 до 10 лет (их возраста указаны от 54 до 80).[/q]
Пример: в ИВ 1759 г. и 1760 г. - глава семьи 36 и 37 лет соответственно. Год рождения 1723 (по данным одного писателя, видевшего документ в РГАДА -1726). В 1785 году глава семьи умирает - 74 года, т.е. г.р. 1711. На самом деле, исходя из ИВ - 62. При этом жена его была жива, дочери и сыновья тоже. Года рождения 1711 не могло быть исходя из исторических событий, т.к. его отец в это время был женат на первой жене, и был сослан в Тобольск только в 1716 году, где и женился вторым браком, от чего и родился вышеписанный персонаж. А вот о дочерях его, годы рождения которых найдены в МК, записи о смерти врут всего на 1- 2 года. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17014 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8589 | Наверх ##
2 мая 2023 18:27 2 мая 2023 18:37 ozerskaya Возможно дело еще и в том, что православных метрик ранее 1722 года нет в природе, поэтому возраст родившихся ранее 1722 года может очень сильно "гулять", а о тех, кто родился позже 1722 года есть шанс найти метрику о рождении / крещении и уточнить дату...
Хотя пример из моих поисков - Тобольск, 1838 год, метрика о браке, так же найден брачный обыск, но там нет копий документов о рождении жениха и невесты. По метрике о браке жених - 1815 г.р., а невеста - 1816 г.р. Найдены метрики о рождении: жених - 1816 г.р., а невеста - 1814 г.р. Причем невеста родилась в том же Тобольске, чуть ли не в соседнем приходе крестили от прихода венчания, взять выписку с метрикой о крещении не проблема.. Жених крещен в приходе в Тобольской губернии, но в другом уезде, достаточно удаленном от города.. Со слов, вероятно, записывали возраст.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3995 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3533 | Наверх ##
2 мая 2023 20:06 Любчинова написал: [q] Возможно дело еще и в том, что православных метрик ранее 1722 года нет в природе, поэтому возраст родившихся[/q]
Я метрики смотрела по Тобольску, самые старые, не помню уже точно, какие года, где-то 1720-е. Но ничего там нет. Да и не в Тобольске видимо он родился, т.к. отец его был сослан в работы, куда именно не сказано, не понятно как умудрился жениться, на дворянке из Тобольска. В Тобольске были в ссылке и остальные члены семьи, которых уже Елизавета Петровна отпустила, тех которые выжили. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
OfficerTish Начинающий
Москва Сообщений: 51 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
23 мая 2023 19:02 Доброго всем времени суток! Прошу помочь в решении следующей загадки: у меня были прадед Александр Георгиевич Кузнецов и Александра Михайловна Кузнецова. Александр Георгиевич родом из деревни Шилово Столбово-Трубинской волости Гжатского уезда Смоленской губернии. А вот с Александрой Михайловной проблемы: мы всегда считали её уроженкой Волоколамского уезда Московской губернии, и действительно в метрических книгах нашли Александру, 1898 г.р., дочь крестьянина деревни Шишкино Аннинской волости Волоколамского уезда Михаила Фролова (без фамилии). Нашли мы и других детей Михаила Фролова, которые совпадают с известными нам сёстрами и братом моей прабабушки Александры Михайловны. Однако, недавно в метрической книге за 1916 год нашли мы запись о бракосочетании Александра Георгиевича (фамилия не указана), крестьянина деревни Шилово Столбово-Трубинской волости и т.д. (возраст совпадает с метриками, найденными в Смоленской области), и дочери крестьянина деревни Шишкино Аннинской волости и т.д. Михаила Фролова - Александры Михайловны Бочковой (!), возраст 16 лет (т.е. 1900 г.р.). У всех её сестёр и у брата фамилия была Михайловы (видимо по имени отца), а у неё почему-то Бочкова, не говоря уже о том, что возраст не совпадает с датой рождения той Александры, метрики которой мы нашли в 1898 году. Сразу оговорюсь, что дочери Александры 1900 г.р. у Михаила Фролова мы не нашли ни в каких метрических книгах. Может быть такое, что та Бочкова А.М., которую мы нашли это приёмная дочь или подопечная? | | |
|