Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Помогите-подскажите, пожалуйста.
8-ая ревизия. Волынская губерния.
[q]
Федора Наумова третий родственник Игнатий, 14 лет
[/q]

что за "третий родственник"? Ниразу не сталкивался с такой формулировкой. Сначала подумал на племянника, но они так и писались племянниками. Какое родство может подразумеваться?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 466
Русислав
Русислав написал:
[q]
Федора Наумова третий родственник Игнатий, 14 лет
[/q]

очень похоже на "внучатый племянник"
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650

tatarinivpobeda написал:
[q]
очень похоже на "внучатый племянник"
[/q]

Спасибо за мнение! Мне тоже только такое в голову пришло. Будет интересно разгадать эту загадку 101.gif
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

РОДСТВО ТРЕХРОДНОЕ
Трехродное родство составляют родственники данного лица и родственники жены брата жены его, т.е., 1 род – муж, 2 род – жена его с братом своим или сестрою; 3 род – жена брата женина (шурина) или муж сестры жениной (свояченницы).
В родстве трехродном степени также считаются по линиям и количество степеней слагается в общую сумму.
В данном примере три рода: 1) мой род, 2) женин и 3) жены брата ее; в каждом роде по две степени, следовательно, всех степеней между моим братом и сестрою жены брата моей жены – шесть.
Между мною и сестрою мужа сестры жены моей четыре степени.
Брат мужа сестры моей с моею дочерью в 5-й степени: между дочерью моею и сестрою моею (ее теткою, а равно ее мужем – 3 степени, а между сим последним и его сестрою – 2.
Дальнейшие степени родства не приводятся здесь, так как они не необходимы для руководства. В полноте же можно найти их в Кормчей книге.

Жуть какая-то!! Не разберешь ху ис ху boomboom.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8921
протоиерей Владислав Цыпин
Церковное право
Раздел 39
Препятствия к заключению брака

Условные препятствия к браку

   Помимо абсолютных препятствий к браку, существуют так называемые условные препятствия, запрещающие брак между определенными лицами в силу родственных или духовных их связей.
Отсутствие близкого кровного родства между женихом и невестой – необходимое условие при вступлении в брак. Это относится не только к лицам, рожденным в законном браке, но и к внебрачным детям. Близость кровного родства измеряется степенями, а степени устанавливаются по числу рождений: между отцом и сыном, между матерью и сыном – одна степень кровного родства, между дедом и внуком – две степени, между дядей и племянником – три. Ряд степеней, следующих одна за другой, составляют родственную линию. Родственные линии бывают прямыми и боковыми. Прямая линия считается восходящей, когда идет от данного лица к его предкам, и нисходящей, когда идет от предков к потомкам. Две прямые линии, происходящие от одного родоначальника, связаны боковыми линиями (например, племянник и дядя; двоюродные и троюродные братья).
   Для определения степени кровного родства следует установить число рождений, связывающих двух лиц: троюродных братьев и сестер связывает родство в 6 степени, троюродного дядю с племянницей – родство в 7 степени.
   Наличие близкого кровного родства рассматривается как препятствие к браку у всех цивилизованных народов. Так, закон Моисея запрещает браки до 3 степени кровного бокового родства (Лев. 18:7-17, 20, 17). У римлян браки между лицами, связанными кровным родством по восходящей и нисходящей линиям, запрещались безусловно. Запрещались и браки между родственниками по боковым линиям, которые удалены от общего родоначальника на разное число степеней родства (например, дядя и племянница, двоюродная тетя и двоюродный племянник). В отдельные времена этот запрет распространялся на двоюродных брата и сестру.
   В Христианской Церкви браки между лицами, связанными кровным родством по прямой линии, строго запрещались. 19 Апостольское правило гласит: «Имевший в супружестве двух сестер или племянницу не может быть в клире». Значит, брак между лицами, находящимися в 3 степени бокового родства, рассматривался в Древней Церкви как недозволительный. Отцы Трулльского Собора постановили расторгать браки между двоюродным братом и сестрой (прав. 54). В «Эклоге» императоров Льва Исаврянина и Константина Копронима содержится также запрещение браков между троюродным братом и сестрой, т.е. находящимися в 6 степени бокового родства. Константинопольский Собор 1168 г., состоявшийся при Патриархе Луке Хрисоверге, повелел безусловно расторгать браки между лицами, состоявшими в 7 степени бокового кровного родства.
   В России эти позднейшие греческие нормы хотя и признавались законными, но не соблюдались буквально. 19 января 1810 г. Святейший Синод издает указ, согласно которому безусловно запрещались и подлежали расторжению браки, заключенные между лицами, состоящими в 4 степени бокового кровного родства. Браки между родственниками в 5 и 7 степенях не только не расторгались, но даже могли быть заключены по разрешению епархиального архиерея.

Источник
Smaga
Интроверт

Smaga

Рязань
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2632
Вспоминается деревенская поговорка: плох тот жених, который в своем селе невесту не нашел.
Изучал целиком приход одной церкви, одно село и семь деревень - 350 лет. Итог, пришлых почти нет, вот как было их в этой местности 2 тысячи человек так они и варились в "собственном соку" и все в той или иной степени родственники.
---
Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго.
Лайк (1)
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2615
У меня дед и бабушка по материнской линии троюродные брат с сестрой.

Прикрепленный файл: 412254582.gif
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6967
У меня вопрос по родственному отношению - невеста-солдатка
Просмотрела темы на форуме, но однозначного ответа так и не нашла

Пишут везде по-разному
Невестка - это жена сына или брата
Невестка - жена сына (для женщины)
Невестка - жена сына(для мужчины), а сноха - жена сына(для женщины)
Невестка - жена сына( https://vgd.ru/generes.htm#%D0...0%B2%D0%B0 )

Цитата:
[q]
Невестка - жена брата. (жена сына - сноха).
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/654/24254/p1135523.htm#pp1135523

"Скоро после Герасимова ухода старшего женатого брата в солдаты забрали. По ревизским сказкам и по волостным спискам семейство Силы Чубалова значилось в четверниках: отец из годов еще не вышел, а было у него два взрослых сына да третий подросток, шестнадцати лет. Когда сказан был набор и с семьи чубаловской рекрут потребовался, отцом-матерью решено было — и сам Абрам, тогда еще холостой, охотно на то соглашался — идти ему в солдаты за женатого брата, но во время приема нашли у него какой-то недостаток.
Надо было женатому идти в службу. Сдали его, и году не прошло с той поры, как новобранцев в полки угнали, пали вести в Сосновку, что помер рядовой Иван Чубалов в какой-то больнице. Двоих ребятишек, что остались после него, одного за другим снесли на погост, а невестка-солдатка в свекровом дому жить не пожелала, ушла куда-то далеко, и про нее не стало ни слуху ни духу… "

http://www.e-reading.by/chapte...rvaya.html

Так кто же такая невестка-солдатка?
Жена сына или брата?
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3852

Лёна написал:
[q]
Так кто же такая невестка-солдатка?
Жена сына или брата
[/q]

Та, кто осталась вдовой после смерти рядового Ивана Чубалова. Я так это понимаю. Она невестка по отношению к свекру, с кем жить не хотела.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8532
Лёна

Невесткой называли и жену сына, и жену брата.

Невестка - жен. сыновняя жена, сноха, сношка; братнина жена. (Словарь В.И. Даля)
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈