расшифровка записи в Ревизской сказке
"старинная деревни"
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17183 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8698 | Наверх ##
16 марта 2012 19:42 16 марта 2012 19:46 GOLUBAA написал: [q] Доброго дня. Нужна помощь специалистов:В ревизской сказке за 1858 год указано:Емельян Климов такой-то 62 г., умер в 1856 г.Сыны 1) Карп 34 44 жена Карпа Акилина Семеновна 32г его сыны его дочери Елена 13 Яков р. 1854г 4 Ирина 9 Прокофий р. 1857г 1 2) Емельян 21 28 его жена Марья Емельянова 21г его дочь Фекла 1г. Карпа невестка солдатка Соломонида Иванова 28 л., ее дочь Харитина 6л.Вопрос: кто такая Соломонида? чья жена?Спасибо. [/q]
Есть, скорее весго, еще один сын Карпа, старший, которого забрили в рекруты. Пока он служит, его в ревизию не включают. Если бы забрали после 1850 года (предыдущей ревизии), то было бы указано, в каком году забрали. А забрали, вероятно, до 1850 года. А невестка с детьми так и живет со свекром, куда же ей податься? странно только, что ребенку 6 лет указали... но могли и наврать возраст. По идее, раз не указан в ревизии, значит забрали до 1850 года, т.е. ребенку должно быть не менее 8 лет.... Если Карпу указано на 1858 год 44 года, у него вполне мог быть сын 25-26 лет, служащий в армии. Мог жениться и сразу забрали, и ребенок-то мог без него уже родиться. Не зря же сноха солдаткой записана Надо смотреть в ревизии 1850 года, там должен быть этот сын Карпа указан --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1280 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1687 | Наверх ##
16 марта 2012 19:51Старинная Вчера приехала из Рязани,работала по 4 и 5 ревизии Добровского уезда.Мои однодворцы из с.Колыбельского.И те жены ,которые были взяты из этого же села писали "старинной",а из других сел указывали:Мария Петрова дочь Вещква взята у однодворца из с.Ратчино у Петра Вещева. Я спросила у зав.чит.зала,что значит старинная.Она ответила:""Из этого же села,где ее предки живут исстари" | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17183 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8698 | Наверх ##
16 марта 2012 19:53 Межова написал: [q] ...Я спросила у зав.чит.зала,что значит старинная.Она ответила:""Из этого же села,где ее предки живут исстари" [/q]
Всё правильно - старинная - из старожилов. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
16 марта 2012 20:05 16 марта 2012 20:11 Любчинова написал: [q] Надо смотреть в ревизии 1850 года, там должен быть этот сын Карпа указан[/q]
Мне кажется, что это сын Емельяна  Все-таки он написан главой семьи, значит и невестка его же. Если его сына забрали между 1850 и 1858 годом, тогда он должен быть в ревизии 1858 года с данными за 1850 и припиской "отдан в рекруты в таком-то году". [ Изображение на стороннем сайте: 1_800.jpg ] Смотрите по ревизии 1858 всех отданных в рекруты с отчеством Емельянович, он вполне мог быть на 1850 год во дворе своего тестя. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2949 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1697 | Наверх ##
16 марта 2012 20:35 GOLUBAAПоддерживаю мнение Yulita, Соломонида - это жена брата Карпа. Если ориетироваться не на возраста Карпа, явно ошибочно Вами записанные, а на возраста Емельяна, то разница 7 лет (могло быть и 8). Поэтому брат и не проходит по ревизии, его явно забрали в 1851 г., он будет записан в 9 ревизии, как отданный в рекруты, а ребенок вполне себе мог родиться и в 1852 г., присутствие отца в этом процессе необязательно --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1736 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 666
| Наверх ##
17 марта 2012 6:09 Любчинова написал: [q] Есть, скорее весго, еще один сын Карпа, старший, которого забрили в рекруты. Пока он служит, его в ревизию не включают. Если бы забрали после 1850 года (предыдущей ревизии), то было бы указано, в каком году забрали. А забрали, вероятно, до 1850 года. [/q]
Вы же опытный человек, как у 34 летнего отца может быть сын рекрут? Невестка - жена брата. (жена сына - сноха). Проще посмотреть предыдущую ревизию и все встанет на свои места. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
17 марта 2012 7:47 Да, я ошибочно посмотрела возраст по ревизии 1858 года. - 44 года.. она наверняка жена брата Карпа --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
GOLUBAA Участник
Донецк Сообщений: 95 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
17 марта 2012 12:12 Любчинова Спасибо. Вам (+). ---
Голуб, Ткаченко, Санжар, Негрило (Полтавская губерния), СеменОвич (Белоруссия). | | |
GOLUBAA Участник
Донецк Сообщений: 95 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
17 марта 2012 12:19 IrinaFM, Yulita. Мне кажется истина родилась. Вам (+). Спасибо. ---
Голуб, Ткаченко, Санжар, Негрило (Полтавская губерния), СеменОвич (Белоруссия). | | |
bondarev64Участник  Саратов Сообщений: 55 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 305 | Наверх ##
15 августа 2017 14:40 Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать запись в 4 ревизии 1782 года:
переведены прошлого 1781-го года в ноябре месяце с деревень вышеописанных Господ моих Харьковского наместничества Харьковского округа ______
 --- Бондарь / Бондаренко, Сапко (Харьковская губ.)
Краснощеков, Закатимов, Трофимов, Киреев, Рябов, Кудряшов, Кузьмин, Кузнецов, Надысев, Карпов, Курочкин, Лоскутов, Ляпин, Малафеев, Садовсков, Чижиков (Саратовская губ.)
Гурин, Самохвалов (Полтавская губ.)
| | |
|