Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 434
IrinaFM
методом исключения - скорее всего мещане.

я на необычность не претендую:)), просто для меня лично это было очень неожиданно и непонятно.
возможно, если бы речь шла о мальчике - как наследнике бездетного родственника, было бы более логично.
в смысле, с практической точки зрения.
а вот 2 девочки в мою историческую картину как-то не вписывались.
вот и хочу понять возможную причину, логику процесса...
---
Ломазов - Золотоноша, Канев
Мазе - Чернобай, Золотоноша
Евнин , Лиокумович, Шапиро, Вайнштейн - Паричи/Глуск/Городок/Бобруйск/Гомель
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 426
Читаю документ за 1821г , Могилевская губерния, дело о дворянстве

Возраст детей указан следующим образом
- малолетний
- несовершеннолетний
- в юношеских годах
- совершеннолетний

Подскажите, пожалуйста, каковы границы каждого из этих возрастов на то время?

Спасибо
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464

ANNABY написал:
[q]
Читаю документ за 1821г , Могилевская губерния, дело о дворянстве

Возраст детей указан следующим образом
- малолетний
- несовершеннолетний
- в юношеских годах
- совершеннолетний
[/q]

младенец - до 5 лет.
малолетний - от 5 до 10-12
несовершеннолетний - от 12 до 15-17 лет
в юношеских годах до от 15-17 до 21 года
совершеннолетний после 21 года и далее
По-моему так!

О применении наказаний.
В Указе Екатерины II
от 26 июня 1765 г., по которому устанавливалась полная невменяемость до 10
лет, а от 10 – 17 лет допускалось смягчение наказания, причем обвиняемых в
преступлениях, влекущих смертную казнь или кнут, было велено представлять в
Сенат, где к ним применялось наказание по мере их вины.
Различались также
малолетние от 10 – 15 и от 15 – 17 лет.
Малолетних до 10 лет признавали
абсолютно невменяемыми и отдавали виновных без придания суду и без
наказания на исправление родителям, родственникам или опекунам.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11362
Степень свойства - седьмая.

О родстве, свойстве (сватовстве):
Григоровский С.П. Препятствия к венчанию
Изд. Совет РПЦ, Москва, 2008. В работа обер-секретаря Святейшего Синода "О родстве и свойстве", впервые опубликованной в 1894 году, всесторонне рассмотрены препятствия к заключению церковного брака, приведены схемы родственных отношений и соответствующая терминология. К работе приложена статья того же автора, написанная в 1899 году о запрещениях к восприемничеству при Святом Крещении. Книга предназначена для священнослужителей, студентов изучающих каноническое право, а так же лицам готовящимся к вступлению в брак.

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532
Обладаю редкостным "дальтонизмом" и кретинизмом в отношении установления родства/свойства. Сейчас с помощью Древа жизни установил, что 20.10.1857 в храме подмосковного села совершился брак В.А.С. - двоюродной внучатой племянницы Е.А. Р., которая приходилась родной теткой ее жениху – М.Н.С. (даю аббревиатурами, чтобы не грузить лишним). С точки зрения церковных правил: это допустимо???
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15746

ABY написал:
[q]
Сейчас с помощью Древа жизни установил, что 20.10.1857 в храме подмосковного села совершился брак В.А.С. - двоюродной внучатой племянницы Е.А. Р., которая приходилась родной теткой ее жениху – М.Н.С. (даю аббревиатурами, чтобы не грузить лишним). С точки зрения церковных правил: это допустимо???
[/q]

Александр!
Если я правильно поняла описываемый Вами случай, то максимально возможная близость родства в данной ситуации - это жених может приходиться троюродным дядей невесте. Это седьмая степень родства, т.е. допустимая церковью.

Прикрепленный файл: АВУсх.jpg
---
С уважением, Ирина.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

Irina Ol написал:
[q]
Это седьмая степень родства, т.е. допустимая церковью
[/q]

Ирина, Вы меня УТЕШИЛИ! yahoo.gif Без шуток! Думал: хитрили... Он - пономарь, она - дочь дьячка, но любопытно - ее прабабушка (дочь дьячка) вышла за крестьянина, а ее мама вернулась в сословие...
Я Вам отправил +, но за ответ по СЦС, а этот за мной будет... dntknw.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Udalov
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 17
Добрый вечер! Не знаю, прочтет кто или нет .Видно давно не пишут тут. Но пока не найду куда еще написать .Вопрос. В клировых такое родство : двоюродная сватья и двоюродный сват. Какие варианты могут быть? Поисковики молчат". .Древо жизни" тоже....
Снежная

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 910
Udalov, вот что нашла -"Двоюродный сват - дядя жены для матери мужа". Т.е. родные братья (сестры) родителей супругов. Источник не совсем "академический", но зато "народный" - Ответы@Mail.Ru
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933

Udalov написал:
[q]
Добрый вечер! Не знаю, прочтет кто или нет .Видно давно не пишут тут. Но пока не найду куда еще написать .Вопрос. В клировых такое родство : двоюродная сватья и двоюродный сват. Какие варианты могут быть? Поисковики молчат". .Древо жизни" тоже....
[/q]

Вот есть у Вас дочь или сын, женился (вышла замуж), его/ее родители вам - сваты. А двоюродные сваты - это сваты Вашего брата (у которого дочь\сын замужем\женился) или сестры.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈