Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 434
Tasha56

Tasha56 написал:
[q]
Не совсем понятен вопрос, в плане - кто кому и кем приходится...
[/q]

если бы я знала101.gif

у двоих СТАРШИХ сестер другая фамилия - фамилия этого самого родственника, который их удочерил (чей родственник, отца или матери - непонятно).
почему удочерил - именно это я и пытаюсь понять, возможно, после смерти отца.
но тогда все равно непонятно - почему только двух, а не всех.

при этом все сиблинги родные, не сводные.
т.е. получается, что из 6 детей удочерили двух старших, но их мать замуж второй раз не выходила.

к сожалению, проверить откуда что взялось - пока не получается.
подробности рассказаны дочерью одной из сестер.

Комментарий модератора:
BertaL
Если бы Вы чуточку конкретнее изложили известные данные по самой обычной схеме поиска.
Вы исследования начали от своего родителя (папы, мамы)? Удалось найти документы по их родителям? На каком поколении от своего родителя "споткнулись" на удочерении двух старших сестер?

Tasha56

---
Ломазов - Золотоноша, Канев
Мазе - Чернобай, Золотоноша
Евнин , Лиокумович, Шапиро, Вайнштейн - Паричи/Глуск/Городок/Бобруйск/Гомель
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.
Tasha56

речь идет о семье моей бабушки.
знаю только даты рождения бабушки, ее брата и одной из сестер, девичью фамилию прабабушки.

и знаю "другую" фамилию старшей сестры (я ее знала и раньше ,и до последнего момента считала, что она была
замужем, поэтому фамилия другая).

из документов на данный момент - только ее свидетельство о смерти бабушки.
в автобиографии ее мужа (соотв., моего дедушки:), которую я нашла в ЦАМО, было написано, что ее родители умерли в 1925 году, и почему-то упомянуты только 2 сестры (одна из которых как раз старшая) и брат.

домовая книга сохранилась только с сер. 40-х гг ( а они все вроде жили в том же доме, что и до революции).
метрики пока найти не могу.

все остальная история про удочерение - со слов родственницы.

---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37944
BertaL
[q]
знаю только даты рождения бабушки
[/q]

Какие данные о бабушке записаны в «Свидетельстве о рождении» Вашего родителя? В этом документе пишется не только дата рождения родителей, но и откуда они родом. По нему можно узнать какой ЗАГС выдавал документ (выдается по месту проживания). У Вас открыта своя поисковая тема на форуме?
[q]
все остальная история про удочерение - со слов родственницы.
[/q]

К словам родственников желательно только прислушиваться, но все «истории жизни» каждого представителя рода лучше прослеживать только по документам, человеческая память избирательна.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
BertaL
Вы не указываете сословие предков. Хотя я знаю такие примеры и в крестьянской среде, и в купеческой. Существовала практика передачи детей из многодетной семьи бездетным родственникам (говорю как раз про крупные города). Один пример: старшего единственного сына отдают в семью брата матери, второй: среднюю дочь отдают тете по отцу. А уж какую фамилию они получили и почему, вообще рассуждать сложно, т.к. после 1917 г. документы могли оформлять и со слов, а у Вас как раз этот период. Не вижу в Вашем случае ничего необычного.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.
Tasha56

Tasha56 написал:
[q]
Какие данные о бабушке записаны в «Свидетельстве о рождении» Вашего родителя?
[/q]

загс вычислила сама:) по месту проживания мамы ( мне нужно было ее свидетельство о рождения для ЦАМО).

я знала дом, где мама родилась и жила - она перед сносом этого самого дома меня в детстве туда водила.
и рассказывала, что ее бабушка (мамина мама) вроде как тоже жила в этом доме и была там кем-то вроде "управляющей".

поскольку свидетельство о рождения мамы я восстанавливала, то видела саму запись.
так что в записи о рождении было бабушкины ФИО и адрес проживания (прописки?), рождения - г. Москва (но я это и так знала).

темы нет. я вообщем-то не планировала так капитально рассказывать и советоваться:))

Tasha56 написал:
[q]
К словам родственников желательно только прислушиваться, но все «истории жизни» каждого представителя рода лучше прослеживать только по документам, человеческая память избирательна.
[/q]

полностью согласна. но вот именно с московскими предками у меня пока полная засада(: в том числе, и с документами.
я сейчас пытаюсь выйти на хоть какие-то достоверные данные через брата бабушки, по которому должна быть информация в архиве ВМФ и РГАСПИ.
т.е. запросы по максимуму отосланы, но в ответ пока тишина(:
---
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.
IrinaFM
методом исключения - скорее всего мещане.

я на необычность не претендую:)), просто для меня лично это было очень неожиданно и непонятно.
возможно, если бы речь шла о мальчике - как наследнике бездетного родственника, было бы более логично.
в смысле, с практической точки зрения.
а вот 2 девочки в мою историческую картину как-то не вписывались.
вот и хочу понять возможную причину, логику процесса...
---
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 427
Читаю документ за 1821г , Могилевская губерния, дело о дворянстве

Возраст детей указан следующим образом
- малолетний
- несовершеннолетний
- в юношеских годах
- совершеннолетний

Подскажите, пожалуйста, каковы границы каждого из этих возрастов на то время?

Спасибо
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20471

ANNABY написал:
[q]
Читаю документ за 1821г , Могилевская губерния, дело о дворянстве

Возраст детей указан следующим образом
- малолетний
- несовершеннолетний
- в юношеских годах
- совершеннолетний
[/q]

младенец - до 5 лет.
малолетний - от 5 до 10-12
несовершеннолетний - от 12 до 15-17 лет
в юношеских годах до от 15-17 до 21 года
совершеннолетний после 21 года и далее
По-моему так!

О применении наказаний.
В Указе Екатерины II
от 26 июня 1765 г., по которому устанавливалась полная невменяемость до 10
лет, а от 10 – 17 лет допускалось смягчение наказания, причем обвиняемых в
преступлениях, влекущих смертную казнь или кнут, было велено представлять в
Сенат, где к ним применялось наказание по мере их вины.
Различались также
малолетние от 10 – 15 и от 15 – 17 лет.
Малолетних до 10 лет признавали
абсолютно невменяемыми и отдавали виновных без придания суду и без
наказания на исправление родителям, родственникам или опекунам.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Степень свойства - седьмая.

О родстве, свойстве (сватовстве):
Григоровский С.П. Препятствия к венчанию
Изд. Совет РПЦ, Москва, 2008. В работа обер-секретаря Святейшего Синода "О родстве и свойстве", впервые опубликованной в 1894 году, всесторонне рассмотрены препятствия к заключению церковного брака, приведены схемы родственных отношений и соответствующая терминология. К работе приложена статья того же автора, написанная в 1899 году о запрещениях к восприемничеству при Святом Крещении. Книга предназначена для священнослужителей, студентов изучающих каноническое право, а так же лицам готовящимся к вступлению в брак.

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Обладаю редкостным "дальтонизмом" и кретинизмом в отношении установления родства/свойства. Сейчас с помощью Древа жизни установил, что 20.10.1857 в храме подмосковного села совершился брак В.А.С. - двоюродной внучатой племянницы Е.А. Р., которая приходилась родной теткой ее жениху – М.Н.С. (даю аббревиатурами, чтобы не грузить лишним). С точки зрения церковных правил: это допустимо???
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈