Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

Сообщений: 372
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 171
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия




Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23505
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19108

ANNABY написал:
[q]
Читаю документ за 1821г , Могилевская губерния, дело о дворянстве

Возраст детей указан следующим образом
- малолетний
- несовершеннолетний
- в юношеских годах
- совершеннолетний
[/q]


младенец - до 5 лет.
малолетний - от 5 до 10-12
несовершеннолетний - от 12 до 15-17 лет
в юношеских годах до от 15-17 до 21 года
совершеннолетний после 21 года и далее
По-моему так!

О применении наказаний.
В Указе Екатерины II
от 26 июня 1765 г., по которому устанавливалась полная невменяемость до 10
лет, а от 10 – 17 лет допускалось смягчение наказания, причем обвиняемых в
преступлениях, влекущих смертную казнь или кнут, было велено представлять в
Сенат, где к ним применялось наказание по мере их вины.
Различались также
малолетние от 10 – 15 и от 15 – 17 лет.
Малолетних до 10 лет признавали
абсолютно невменяемыми и отдавали виновных без придания суду и без
наказания на исправление родителям, родственникам или опекунам.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6803
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11089
Степень свойства - седьмая.

О родстве, свойстве (сватовстве):
Григоровский С.П. Препятствия к венчанию
Изд. Совет РПЦ, Москва, 2008. В работа обер-секретаря Святейшего Синода "О родстве и свойстве", впервые опубликованной в 1894 году, всесторонне рассмотрены препятствия к заключению церковного брака, приведены схемы родственных отношений и соответствующая терминология. К работе приложена статья того же автора, написанная в 1899 году о запрещениях к восприемничеству при Святом Крещении. Книга предназначена для священнослужителей, студентов изучающих каноническое право, а так же лицам готовящимся к вступлению в брак.

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1646
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1527
Обладаю редкостным "дальтонизмом" и кретинизмом в отношении установления родства/свойства. Сейчас с помощью Древа жизни установил, что 20.10.1857 в храме подмосковного села совершился брак В.А.С. - двоюродной внучатой племянницы Е.А. Р., которая приходилась родной теткой ее жениху – М.Н.С. (даю аббревиатурами, чтобы не грузить лишним). С точки зрения церковных правил: это допустимо???
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4377
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14962

ABY написал:
[q]
Сейчас с помощью Древа жизни установил, что 20.10.1857 в храме подмосковного села совершился брак В.А.С. - двоюродной внучатой племянницы Е.А. Р., которая приходилась родной теткой ее жениху – М.Н.С. (даю аббревиатурами, чтобы не грузить лишним). С точки зрения церковных правил: это допустимо???
[/q]

Александр!
Если я правильно поняла описываемый Вами случай, то максимально возможная близость родства в данной ситуации - это жених может приходиться троюродным дядей невесте. Это седьмая степень родства, т.е. допустимая церковью.

Прикрепленный файл: АВУсх.jpg
---
С уважением, Ирина.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1646
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1527

Irina Ol написал:
[q]
Это седьмая степень родства, т.е. допустимая церковью
[/q]

Ирина, Вы меня УТЕШИЛИ! yahoo.gif Без шуток! Думал: хитрили... Он - пономарь, она - дочь дьячка, но любопытно - ее прабабушка (дочь дьячка) вышла за крестьянина, а ее мама вернулась в сословие...
Я Вам отправил +, но за ответ по СЦС, а этот за мной будет... dntknw.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Udalov
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 16
Добрый вечер! Не знаю, прочтет кто или нет .Видно давно не пишут тут. Но пока не найду куда еще написать .Вопрос. В клировых такое родство : двоюродная сватья и двоюродный сват. Какие варианты могут быть? Поисковики молчат". .Древо жизни" тоже....
Снежная

Снежная

Пермь
Сообщений: 522
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 901
Udalov, вот что нашла -"Двоюродный сват - дядя жены для матери мужа". Т.е. родные братья (сестры) родителей супругов. Источник не совсем "академический", но зато "народный" - Ответы@Mail.Ru
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1375
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 914

Udalov написал:
[q]
Добрый вечер! Не знаю, прочтет кто или нет .Видно давно не пишут тут. Но пока не найду куда еще написать .Вопрос. В клировых такое родство : двоюродная сватья и двоюродный сват. Какие варианты могут быть? Поисковики молчат". .Древо жизни" тоже....
[/q]

Вот есть у Вас дочь или сын, женился (вышла замуж), его/ее родители вам - сваты. А двоюродные сваты - это сваты Вашего брата (у которого дочь\сын замужем\женился) или сестры.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Максим 45

Максим 45

Курган
Сообщений: 392
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 166
подскажите, если родной брат моей бабушки мой двоюродный дед, то его сын мне троюродный или двоюродный дядя?
---
1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ
anto

Сообщений: 6091
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4262
Максим 45
Статья 1145 ГК РФ

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈