Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года

помощь в прочтении современного русского языка в документах созданных ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1918 г.
(правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 503 504 505 506 507 * 508 509 510 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15573
Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение современного вида текста (после реформы 1918 года)!
Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь
"Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь

Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (10)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27350

Lazovskiy91 написал:
[q]
А после Адра там случайно отчество не Михайловна?)
[/q]

Михайловна
Лайк (3)
alexandrabocharova
Начинающий

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с городом, где военное училище (во всех 3 графах один город, но не могу прочитать). Спасибо!

Прикрепленный файл: Screenshot 2026-01-31 at 14.09.19.png
---
Серпухов: Бочаровы, Чернышевы; Амурская: Березуцкие, Сахалин: Березуцкие, Бочаровы; ОВД.: Афанасьевы, Кудаченко, Новиковы
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1440

alexandrabocharova написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с городом, где военное училище (во всех 3 графах один город, но не могу прочитать). Спасибо!
[/q]

Камышлов.
---
Верт
Лайк (4)
Lysogor
Участник

Калининград
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 156

[q]
[/q]

Город Камышлов, Свердловская область. Камышловское военно-пехотное училище.
Лайк (2)
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 460
uman_novoe_kladbische_page12.jpgКоллеги, не поможете ли прочесть текст на смазанной фотографии или скане? Я помню, что есть какие-то программы, где можно поиграть с изменением яркости, контрастности и еще каких-то характеристик скана. Может ли это помочь?
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4096

oztech написал:
[q]
Коллеги, не поможете ли прочесть текст на смазанной фотографии или скане? Я помню, что есть какие-то программы, где можно поиграть с изменением яркости, контрастности и еще каких-то характеристик скана. Может ли это помочь?
[/q]

Может, но чудес не будет.

У вас вообще букв не видно, так не в фокусе.

Максимум несколько фамилий можно будет прочитать
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4096

[q]
[/q]

В 1940 году Государственным Комитетом Обороны было подписано решение о создании военных училищ младшего офицерского состава. Так в Камышлове было сформировано военное училище.

Краткая выписка из справки Центрального архива свидетельствует о том, что «в январе 1940 года, на базе расформированной ПО стрелковой дивизии начало формироваться военно-пехотное училище». Нынче училищу 70 лет!
Училище имело своей целью подготовку среднего командного состава с двухгодичным сроком обучения. Однако с началом военных действий на фронтах Великой Отечественной войны, в июне 1941 года состоялся досрочный выпуск, и было выпущено более 800 офицеров с присвоением звания «лейтенант».
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.

oztech написал:
[q]
Коллеги, не поможете ли прочесть текст на смазанной фотографии или скане? Я помню, что есть какие-то программы, где можно поиграть с изменением яркости, контрастности и еще каких-то характеристик скана. Может ли это помочь?
[/q]

Вот это квест)))
Попробуем, но.... только как варианты.
Пока вот так))
Ряд 10.
1. Уманская Дора Халимовна
2. Коган Мария.....
3. Кайнер Брута....
4. Залик Надежда
5. Стриновская... Давидовна.
6. Розенберг Хана...
7. Гергель Маня Вольфовна
8. Сейфертин Люба Хаймовна
9. . .. Эфа Халимовна
10. Зимберт
11.
12. Столбунова Зося Григорьевна
13. .. Хафа Боруховна
14. Геронштейн Бася Владимировна
15. . .. Сура...
16. Сирота Раиса Васильевна
17. .. .. Борисович
18. . .. Владимир..
19. Маркер Гир Абрамович
20. Маркер Лев Абрамович
21. . ... Иосифович
22.
23. ... Ефим ..
24. . .. Абрам...
25. . .. ... Абрамовна
26. . Руфа..

---
Верт
Лайк (3)
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.

oztech написал:
[q]
[/q]

Вверху.
Естественно, надо смотреть ещё раз и проверять. Пока так...
1. ... Абрам Вольфович
2. .. Дмитрий Александрович
3. ... ... Натанович
4.
5. .. Изя Хаймович
6. Березань Айша Маркович
7. Березань Эта Маркеловна
8. Шир Михаил...

---
Верт
Лайк (2)
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 460

silf2011 написал:
[q]
silf2011
[/q]

Мой вариант после точки с запятой, номера строк я ставлю по оригиналу, а вместо отчества - имя отца. Там, где я сильно сомневаюсь, ставлю сначала восклицательный знак, это мне нужно для последующей сортировки. Пустые ячейки заполняю стандартным клише: "!не указано".

1. Уманская Дора Халимовна; 343 !Уманская Дора !Калман
2. Коган Мария.....; 344 Коган Мария Захар
3. Кайнер Брута....; 345 !Кайнер Бруха !Наум
4. Залик Надежда; 346 Залис Надежда !не указано
5. Стриновская... Давидовна; 347 !Стринковская Рухля Давид
6. Розенберг Хана...; 347 Розенберг Хана Сруль
7. Гергель Маня Вольфовна; 348 Гергель Маня !Захар (соглашусь с Вольфом)
8. Сейфертин Люба Хаймовна; 349 !Сейферова !Доба Хаим
9. . .. Эфа Халимовна; 349 !Могарычева Лея Хаскель
10. Зимберт; 350 !Зинберг !не указано !не указано
11.; 351 !Кобеливкер Сура Шлема
12. Столбунова Зося Григорьевна; 352 Столбунова Зина Григорий
13. .. Хафа Боруховна; 354 Зубатая Хася Борух
14. Геронштейн Бася Владимировна; 355 Горенштейн Бася Владимир
15. . .. Сура...; 356 !Гр*) Сура !Мордух
16. Сирота Раиса Васильевна; 357 Сирота Рейза !Рафаил
17. .. .. Борисович; 358 Шварцман Рахиль Борис
18. . .. Владимир..; 359 !Рос*) Владимир !Бенцион
19. Маркер Гир Абрамович; 360 !Марнер !Сая Абрам (мне тоже казалось, что имя Гир, но такого не существует, пусть пока остается !Гир)
20. Маркер Лев Абрамович
21. . ... Иосифович; 360 !Марнер !Вера Абрам
; 361 !Шифман Хана Иосиф
22.; 362 !Рейман Рахиль !Шмуйла
23. ... Ефим ..; 363 !Бр*) Ефим Абрам
24. . .. Абрам...; 364 !Шапиро Абрам !Рафаил
25. . .. ... Абрамовна; 364 !Шапиро !Рухля Абрам
26. . Руфа..; 365 !Когутина !Роза !Федор
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 503 504 505 506 507 * 508 509 510 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года [тема №116631]
Вверх ⇈