Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Усыновление и удочерение

усыновление до революции - где искать информацию и можно ли ее вообще найти? Вопросы по усыновлению крестьянами в 18-19 вв, финскими семьями в конце 19-го в. Стоит ли искать информацию об усыновлении по месту жительства приемного отца? и пр.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24  * 25 26 27 28 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Другие темы на сайте посвященные этой тематике:
- в разделе ЗАГС "ЗАГС и факт усыновления (удочерения)"
- в разделе "Учебные заведения" подраздел "Сиротские институты, детские дома и приюты"

- в разделе "Генеалогия: общие вопросы" информативна тема "Усыновление до 1917 года и после 1917"
Yupa
Почетный участник

Фюрт, Германия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 191
>> Ответ на сообщение пользователя dsfin от 26 мая 2022 20:54

О, это интересная версия! Спасибо за информацию! Если подумать, то вполне возможно, что было именно так, потому что эти две девочки учились в дорогой частной гимназии, а дети приемной семьи, насколько мне известно, - нет. И фотографии есть только этих двух девочек вдвоем, а не вместе с остальными детьми. Наверняка, значит, жить они продолжали с матерью.
---
Ищу: Красновид, Кляцко, Янишевский,
Носаль, Витковский, Рыдун, а также Павловы из Тифлиса.
ValeriaHAZI
Долгожитель форума

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 320
Здравствуйте. Всегда ли при усыновлении меняли отчество и фамилию в 19 веке? И если нет означает ли, что усыновлен, то есть принят в семью (дело было среди крестьян) уже взрослый человек?

Ситуация такова: имеются в 1911 году в посемейных списках села Панфиловского Барнаульского уезда усыновитель 72 лет Кузнецов Степан, причисленный крестьянин, больше в его семье никого, и усыновленный Кузнецовым Сафонов Федор Давыдович 41 года, с женой и детьми, непричисленный, из Бузулукского уезда Самарской губернии, прибывший в село в 1881 году. Что в данном случае означает это усыновление, какой оно давности, с детства ли Сафонова? Фамилия и отчество не были изменены. Почему? Почему он не был причислен изначально следом за усыновителем, как был бы причислен, наверное, родной сын?

Село, тогда еще деревня, было основано по разным данным в период с 1875 по 1881 год. Приписка к селу была закончена в 1884 году. Непонятно даже почему Сафонов, оказался непричисленным в момент прибытия села, ведь тогда еще вроде как раздавали землю, хотя он был на тот момент подростком, но это уже из другой темы, конечно.
king
Долгожитель форума

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4087

ValeriaHAZI написал:
[q]
Ситуация такова: имеются в 1911 году в посемейных списках села Панфиловского Барнаульского уезда усыновитель 72 лет Кузнецов Степан, причисленный крестьянин, больше в его семье никого, и усыновленный Кузнецовым Сафонов Федор Давыдович 41 года, с женой и детьми, непричисленный, из Бузулукского уезда Самарской губернии, прибывший в село в 1881 году. Что в данном случае означает это усыновление, какой оно давности, с детства ли Сафонова? Фамилия и отчество не были изменены. Почему? Почему он не был причислен изначально следом за усыновителем, как был бы причислен, наверное, родной сын?
[/q]

Жену Федота Давыдовича как зовут?
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Atkara-EV
Долгожитель форума

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8975

ValeriaHAZI написал:
[q]
и усыновленный Кузнецовым Сафонов Федор Давыдович 41 года, с женой и детьми, непричисленный, из Бузулукского уезда Самарской губернии, прибывший в село в 1881 году.
[/q]

Можно увидеть скан или дословное воспроизведение текста?

ValeriaHAZI написал:
[q]
усыновлен, то есть принят в семью (дело было среди крестьян) уже взрослый человек?
[/q]

Усыновлен и принят в семью - это не одно и то же.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
ValeriaHAZI
Долгожитель форума

Россия
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 27 июня 2022 9:22

Грушина Ефросинья Яковлевна, и никакой связи с усыновителем не наблюдается
ValeriaHAZI
Долгожитель форума

Россия
На сайте с 2021 г.

Atkara-EV написал:
[q]

ValeriaHAZI написал:
[q]

и усыновленный Кузнецовым Сафонов Федор Давыдович 41 года, с женой и детьми, непричисленный, из Бузулукского уезда Самарской губернии, прибывший в село в 1881 году.
[/q]

Можно увидеть скан или дословное воспроизведение текста?
.
[/q]

Да, конечно, вот с титульными листами

Прикрепленный файл: 20211112_141648.jpg20211112_141707.jpg, 3288913 байт
ValeriaHAZI
Долгожитель форума

Россия
На сайте с 2021 г.
следующие листы, пометка об усыновлении у усыновителя в правой колонке

Прикрепленный файл: 20211112_141728.jpg20211112_141815.jpg, 3244537 байт
ValeriaHAZI
Долгожитель форума

Россия
На сайте с 2021 г.
и последний, с пометкой об усыновлении у усыновленного

Прикрепленный файл: 20211112_141923.jpg
king
Долгожитель форума

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4087

ValeriaHAZI написал:
[q]

Грушина Ефросинья Яковлевна, и никакой связи с усыновителем не наблюдается
[/q]

Такое ощущение, что это совершенно чужие люди. Поскольку Кузнецов Степан человек одинокий, вот и усыновил вновь прибывшую семью, чтобы не жить в одиночестве на старости лет.
Сафонов же земельного надела не имел, но благодаря усыновлению стал наследником Кузнецова. Моё видение такое.
Но фактов маловато, чтобы делать какие то выводы и однозначно ответить на заданные в первом посте вопросы.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
KatVelikaya
Долгожитель форума

RUSSIA
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1283
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Вчера мне задали вопрос. Понимаю, что он не по теме, но не знаю куда адресовать. Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность найти запись о рождении человека, его настоящих родителей, если его усыновили до революции? Делались ли какие-то записи об этом? Год , примерное место рождения известны. У людей есть информация о предполагаемой фамилии родственника до усыновления.
Буду признательна за помощь.
---
Благодарю всех специалистов форума за помощь!!!
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24  * 25 26 27 28 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈