Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Усыновление и удочерение

усыновление до революции - где искать информацию и можно ли ее вообще найти? Вопросы по усыновлению крестьянами в 18-19 вв, финскими семьями в конце 19-го в. Стоит ли искать информацию об усыновлении по месту жительства приемного отца? и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Другие темы на сайте посвященные этой тематике:
- в разделе ЗАГС "ЗАГС и факт усыновления (удочерения)"
- в разделе "Учебные заведения" подраздел "Сиротские институты, детские дома и приюты"

- в разделе "Генеалогия: общие вопросы" информативна тема "Усыновление до 1917 года и после 1917"
Tashkent1900
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30

valcha написал:
[q]

AnnaKuznetsova написал:
[q]

не очень ясно по «чьим» порядкам оформлялось опекунство в 1917 году.
[/q]



До октября по предыдущим законодательствам.

Опека над несовершеннолетними: ее сословная основа до Октябрьской революции 1917 года и первые послереволюционные тенденции
https://cyberleninka.ru/articl...tendentsii

https://cyberleninka.ru/articl...sii/viewer

Первые советские декреты о браке и семье, увидевшие свет в декабре 1917 г.30, совсем не были направлены на реформирование опекунских учреждений. Гораздо более актуальными для России того времени были другие брачно-семейные вопросы: уравнение внебрачных
детей в правах с детьми, рожденными в браке, а также упрощение бракоразводного процесса. Несмотря на уже ощутимые социальные последствия Первой мировой войны, советское правительство явно не считало реорганизацию органов опеки первоочередной задачей. При этом нельзя сказать, что Советская власть не была озабочена проблемой устройства несовершеннолетних. Так, в феврале 1919 г. прошел I Всероссийский съезд по охране детства, при губернских и уездных органах советской власти образовывались подотделы по охране детства, работу которых курировал Наркомат просвещения, при том же
наркомате с 1919 по 1921 г. функционировал отдел детского обеспечения и т.д. Однако первые советские постановления об опеке над несовершеннолетними были приняты, как представляется, совсем не в связи с решением сиюминутных социальных вопросов, поставленных Первой мировой войной и революционными потрясениями. И уж, конечно, появление на свет первых советских норм об опеке никак не связано с той работой, которую до Октябрьской революции 1917 г. вело Министерство юстиции над проектом опекунского устава.
В первом советском семейном кодексе — Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г. (далее — КЗАГС), принятом на заседании ВЦИК 16 сентября
1918 г., — содержался Раздел IV («Опекунское право»), состоящий из 62 статей (ст. 184–246). КЗАГС был первым нормативным актом советского государства, урегулировавшим данную сферу. ........

и т.д. см. статью
[/q]

Подскажите ,как оформляли удочерение, моей бабушки в 1919 году ее бабушка и дедушка в гТашкент? Подскажите какие документы искать? Где могли оформить ,переписать на себя? Если в свидельстве о рождение ,которое у нее было было написано,что дата рождения 5.5.1919,а запись от 15.5.1919 номер 20
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4821
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14697

Tashkent1900 написал:
[q]
что дата рождения 5.5.1919,а запись от 15.5.1919
[/q]

Это все нормально в записи. Ребенок рождался и не всегда сразу его регистрировали. В Вашем случае, бабушка родилась 5 мая, а регистрировали ее только 15, т.е. выдали свидетельство и записали в книги учета...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Tashkent1900
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте подскажите в каком фонде может быть Решение об удочерение 1920 года г.Ташкент?удочеряли внучку родные дедушка и бабушка.Рещение выдавали местные исполкомы,на то время нашла ташгорисполком,может ещё какие органы и в каких фондах искать?
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Глуховский уезд" (18 февраля 2022 3:03)
Klobi

Klobi

Москва
Сообщений: 193
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 170
Здравствуйте!
Моя прапрабабушка, ещё не будучи в браке, родила дочь Пелагею (апрель 1895 г) - в мк незаконнорожденная. В ноябре 1896 вышла замуж и семья начала прибавляться детьми: Ольга (июль 1897, умерла в 1898), Мария (родилась в апреле 99г, через год умерла), Дмитрий (прожил всего10 месяцев в 1901 году), Татьяна (1903 г.р.), Анна (1905 г.р.), Николай (апрель 1907 г.р.), Анастасия (родилась в январе 1910 г.) и Виктор (1912 г.р.). То есть всего она родила девятерых детей. Её муж, мой прапрадед, в апреле 1909 года в официальном прошении на отпуск сообщает, что у него 4 детей. Получается, что он удочерил незаконнорожденную Пелагею? Хочу найти информацию об этой девочке, но не знаю ни отчества, под которым она была записана, ни фамилии.
Как в конце 19 века записывали незаконнорожденных, какое отчество и фамилию им присваивали? Ну, фамилию вероятно по матери, а отчество? Если ребенка удочеряли - как это оформлялось официально?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6165
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8594
Klobi

Давайте уточним, а к какому сословию принадлежали ваши прадед и прабабушка? Где и кем служил прадед, если подавал прошение на отпуск?
Потому что допустим, дворянин собственного ребенка, прижитого до брака, мог узаконить через окружной суд. И тогда документы об этом можно найти.
А мещанин/крестьянин просто считал ребенка своим, никак это документально не оформляя.

Вот пример по узакониванию дворянской дочери через 5 лет, после вступления родителей в законный брак.

Прикрепленный файл: 20170323_152733.jpg
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4330
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3557

Klobi написал:
[q]
Ну, фамилию вероятно по матери, а отчество?
[/q]

Отчество по крёстному отцу.
Полистайте эту тему https://forum.vgd.ru/27/22285/1700.htm
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
Klobi

Klobi

Москва
Сообщений: 193
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 170

Atkara-EV написал:
[q]
Klobi

Давайте уточним, а к какому сословию принадлежали ваши прадед и прабабушка? Где и кем служил прадед, если подавал прошение на отпуск?
Потому что допустим, дворянин собственного ребенка, прижитого до брака, мог узаконить через окружной суд. И тогда документы об этом можно найти.
А мещанин/крестьянин просто считал ребенка своим, никак это документально не оформляя.

Вот пример по узакониванию дворянской дочери через 5 лет, после вступления родителей в законный брак.
[/q]


Крестьяне (дворцовые), переехали после заключения брака в СПб (жили в Новоторжском уезде). Дед устроился работать на фабрику Гознак.

NKozlova
Новичок

NKozlova

Москва
Сообщений: 16
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 16
Добрый день.
В семье Дивовых (семья моего мужа) существует легенда (и отсылку на нее я довольно часто встречаю в сети), что сын декабриста Василия Абрамовича Дивова родился уже после его смерти у местной девушки. И этого ребенка усыновил дальний родственник Василия Абрамовича Александр Борисович Дивов. Имя ребенка Николай Александрович. Подскажите, возможно ли подтвердить или опровергнуть эту легенду?
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13527
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38369

NKozlova написал:
[q]
сын декабриста Василия Абрамовича Дивова родился уже после его смерти у местной девушки.
[/q]

Должна быть (в любом случае) запись о рождении ребенка в Метрической книге. В каком году и где родился сын декабриста?
Вопрос усыновления решается после рождения. До 1917 года это было не просто так, нужно было соблюсти отдельные моменты, согласно существующим законам.
https://forum.vgd.ru/24/123945/

Дивов Василий Абрамович (1805-1842) - представитель четырнадцатого колена дворянского рода Дивовых...
Это не крестьянская родословная.

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈