Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии) (АРХИВНАЯ тема)
| slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики... Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (12) |
IvanKalita Рязань Сообщений: 109 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 60 | Здравствуйте, форумчане!
В поиске я столкнулся с проблемой. Нигде не нахожу записи о рождении в МК моего предка. Ларин Митрофан Иванович родился в селе Борщевские Пески Бобровского уезда Воронежской губернии. В 1938 году был расстрелян по статье 58. Без информации о его родителях поиск вглубь невозможен. В архивно-следственном деле указаны 3 даты рождения: 1891 как основная, 1895 по паспорту и 1896. В карточке из госпиталя ПМВ указан возраст 20 лет, женат. Случилась такая ситуация, что ни его, ни жены записи о рождении НЕТ ни в самих Песках, ни в соседнем селе Борщево, хоть Ларины довольно многочисленный род. Так же нет записи о бракосочетании ни в МК, ни в ЗАГСе. Я, конечно, допускаю тот факт, что это случайность и страницы с этими записями были утеряны, но считаю это очень маловероятным.
Хотелось бы у Вас поинтересоваться, что сделали бы Вы на моем месте?
Вопросы: 1. Если кто-то обладает информацией, поделитесь, есть ли в ГАВО Исповедные Ведомости по Бобровскому уезду? 2. Велся ли учет государственных крестьян так же, как и помещечьих? - а то я никак не могу найти РС по этому селу.
Буду премного благодарен за помощь! --- Бобровскій уѣздъ, Егорьевскій уѣздъ, Майкопскій отдѣлъ, Шацкій уѣздъ | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ  Бессарабия Сообщений: 496 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 221 | >> Ответ на сообщение пользователя IvanKalita от 25 января 2026 2:08 Если было одно селение, то земли могли принадлежать к разным помещикам и ревизские сказки его крестьян писались на каждого помещика отдельно. Но он мог кого-нибудь из своих крестьян "подарить" и теперь последние должны быть записаны уже у другого... --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | Лайк (1) |
| psyandr Сообщений: 4085 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1884
| IvanKalita написал: [q] такая ситуация, что ни его, ни жены записи о рождении НЕТ ни в самих Песках, ни в соседнем селе Борщево,[/q]
а откуда информация о жене то, если не смотрели девичью фамилию. Чтобы найти запись надо глазами просмотреть все страницы всех книг за период с 1891 (если не раньше) до 1900. И смотреть сугубо только и имени (не смотря на фамилии, далее с учетом даты рождения может сразу найтись или методом исключения по бракам исключить ненужных Митрофанов (но село небольшое, 3.5 улицы недлинных), за десяток лет скорее всего с такой фамилией, да и вообще в селе, мог всего 1 Митрофан родиться. И не должно быть спутано место проживания с местом рождения, переехавшие в Воронеж могли и не быть в курсе. Если уж ивановский род попал оттуда в Воронеж, то может временное проживания где-то там же и было на момент рождения. Раз не можете прийти в село и опросить родственников, то надо архивно внимательно смотреть или оплатить поиск более опытными. | | Лайк (2) |
IvanKalita Рязань Сообщений: 109 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
25 января 11:24 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 25 января 2026 9:07 В том-то и проблема. Я просмотрел все МК по двум селам, где проживали Ларины за большой период 1870-1900-е. Никакой записи конкретно по моему Митрофану НЕТ. Именно в 1891 году есть запись о рождении Ивана Ивановича Л., но он умер в этом же году. Я хотел посмотреть в исповедках, потому что в них вполне можно найти ответ на этот вопрос. Но их я не нашел по селу. По жене так же информации нет – только ФИО в замужестве и примерный грд рождения из уголовного дела. Я думал, с чем это может быть связано. Либо все 3 записи (рождение Митрофана, рождение жены, и их брак) были сделаны в другом приходе, или вообще в городе. Но тут же сомнение – сразу три записи? Я думал, что эти листы не сохранились (и правда, сохранность Вор.архива нехорошая). Опять же – сразу три записи? Я думал, что родители и сам Митрофан не ходили в церковь. Но это просто бред, потому что это деревня 19 века + предположительные его родители (коих я нашел 3 штуки) ходили в церковь. В общем, вероятность этого крайне мала. --- Бобровскій уѣздъ, Егорьевскій уѣздъ, Майкопскій отдѣлъ, Шацкій уѣздъ | | |
| avgousta Москва Сообщений: 278 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
25 января 18:06 25 января 18:08 IvanKalita, Ваш Митрофан вполне мог родиться в другом населённом пункте. Про который Вы не знаете и не исследуете. Несоответствие данных в советских документах реальным датам и местам рождений - распространённый случай. В качестве примера - история из моей практики. Мой дед по паспорту и по личным данным анкеты оборонного завода, которые проверялись в 1930-е гг. НКВД, родился в один год и в одном селе. Я, опираясь на эти данные, не сомневаясь в личных анкетных данных, искала информацию в метриках. Ничего не нашла. Потому что на самом деле дед родился спустя два года после официальной даты в селе соседнего уезда. Наши предки сплошь и рядом изменяли свои личные данные. Иногда специально, иногда по ошибке, иногда по незнанию. --- Косаревы (Слободской), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Дергачевы, Лысовы (Б.Ярки), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Старковы, Смольниковы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Гудковы, Толшмяковы, Перетокины, Полозовы, Теляшевы, Козновы, Карасëвы (Н.Тагил, Н.Салда), Ройфе (Зульц) | | Лайк (3) |
| psyandr Сообщений: 4085 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1884
| Наверх ##
25 января 21:47 25 января 22:06 IvanKalita написал: [q] Никакой записи конкретно по моему Митрофану НЕТ.[/q]
так смотрите, может кто-то из родителей какого-то Митрофана погиб, или оба (и не обязательно в конкретном пункте). Выписать всех Митрофанов, и даты, и остальное. В крайнем случае я бы смог выбрать из нескольких, зная доп.информацию (дата смерти, брака, даты рождения детей и регион). Всё-таки войны одна за другой, да криминал и болезни, мать за другого могла выйти и поменяли фамилию (или нет) и отчество. Часть рода к тем годам уезжало в Воронеж, кто-то возвращался. Также иные фонды, где биографиеские сведения (кадровые, образовательные, волостные со всяческими списками посемейными и отдельными упоминаниями). Проще в городе просмотреть, если все годы с погрешностью до нескольких лет глазами от и до просмотрены (обязательно выписав всех Митрофанов). | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6672 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3746 | Наверх ##
25 января 23:43 IvanKalita написал: [q] Я думал, с чем это может быть связано. Либо все 3 записи (рождение Митрофана, рождение жены, и их брак) были сделаны в другом приходе, или вообще в городе. Но тут же сомнение – сразу три записи?[/q]
А сохранность 100% за все нужные годы +-2/3 года? И вы все подряд смотрели? Если мимо, то легко могли в соседнем приходе крестить. Или вообще где угодно - отец мог продолжать числиться крестьянином села и при этом проживать в городе или вообще где-нибудь в условной Бессарабии. Статус человека мог не меняться десятилетиями, "не поспевая" за фактическим местом проживания. И я бы еще посоветовал поискать Митрофана среди восприемников - как минимум сможете подтвердить, что он физически в этом селе жил, а не просто "числился". IvanKalita написал: [q] Я думал, что родители и сам Митрофан не ходили в церковь. Но это просто бред, потому что это деревня 19 века + предположительные его родители (коих я нашел 3 штуки) ходили в церковь. В общем, вероятность этого крайне мала.[/q]
Сектантов там точно рядом не было? Вряд ли ваш вариант, но мало ли. У меня среди предков случайно затесались духоборы в начала 19 века - "всплывают" они в метрике уже как бывшие и вернувшиеся в православие. Если бы не вернулись, то и не нашел бы о них записей никаких в принципе. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5169 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3805 | Наверх ##
26 января 11:14 IvanKalita написал: [q] Я думал, что родители и сам Митрофан не ходили в церковь. Но это просто бред, потому что это деревня 19 века[/q]
Ну деревня, и что ? А они какие нибудь молокане, духоборы или вообще федосеевцы. Ищи-свищи теперь их метрики Основных вариантов тут два, оба уже озвучены: 1.Родился в соседнем приходе или вообще в другом месте 2.Принадлежал к староверам-раскольникам какого либо толка | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17448 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8874 | Наверх ##
26 января 12:53 26 января 12:53 Товарищ Саахов написал: [q] Принадлежал к староверам-раскольникам какого либо толка[/q]
Если речь идет о конце 19 века, то метрические записи о раскольниках, старообрядцах и т.п. могут быть в метрических книгах полицейских управлений, иногда в единоверческих приходах --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5169 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3805 | Наверх ##
26 января 15:24 Любчинова Это в теории А на практике эти книги велись плохо, сохранились еще хуже. Раскольники проводили свои обряды только со своими наставниками, православным священникам ничего не сообщали У меня есть ветка федосеевцев, там мрак с документами | | Лайк (1) |
|