Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 654 655 656 657 658 * 659 660 661 662 663 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1351
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3706

dobby написал:
[q]
А вот Алексей Кассиянов мне кажется вполне может быть отцом Алексеевичей Леган из списка 1892 года.
[/q]

Ключевое тут "может", к сожалению. Если чудом не найдутся дополнительные источники 100% уверенности не получите.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9908
Дорогие коллеги! Нуждаюсь в свежих идеях. Свои кончились.
Условия задачи. Некая Фиона Бочарова упомянута в одном-единственном документе - однодворческой сказке 8-й ревизии (1834) по селу Кривцу Тимского уезда Курской губернии. Ей 27 лет, муж и трёхлетний сын. Отчество не указано.
Муж умер через год, запись об этом есть в сказке 9-й ревизии. Как и о 19-летнем сыне. А о ней самой нет ничего - очевидно, умерла между ревизиями.
7-й ревизии по Кривцу нет, в 6-ю женщин не переписывали, для 5-й она молода (ок. 1807 г.р.).
Метрических книг, исповедных ведомостей до 1850-60-х нет как класса.
При попытке просмотреть однодворческие сказки по другим населённым пунктам уезда (4,5 тыс. листов) в надежде найти пару-тройку кандидаток оказалось, что женское имя Фиона в то время и в тех местах было сверхпопулярным. Уже в первом селе (первые 120 листов первого из четырёх дел) были обнаружены аж три Фионы условно подходящего возраста (плюс-минус один год; а всего девять!), то есть "бульдозерный" поиск явно не имеет смысла.
Уповаю на коллективный разум!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3706

ИнокКент написал:
[q]
Дорогие коллеги! Нуждаюсь в свежих идеях. Свои кончились.
Условия задачи. Некая Фиона Бочарова упомянута в одном-единственном документе - однодворческой сказке 8-й ревизии (1834) по селу Кривцу Тимского уезда Курской губернии. Ей 27 лет, муж и трёхлетний сын. Отчество не указано.
Муж умер через год, запись об этом есть в сказке 9-й ревизии. Как и о 19-летнем сыне. А о ней самой нет ничего - очевидно, умерла между ревизиями.
7-й ревизии по Кривцу нет, в 6-ю женщин не переписывали, для 5-й она молода (ок. 1807 г.р.).
При попытке просмотреть однодворческие сказки по другим населённым пунктам уезда (4,5 тыс. листов) в надежде найти пару-тройку кандидаток оказалось, что женское имя Фиона в то время и в тех местах было сверхпопулярным. Уже в первом селе (первые 120 листов первого из четырёх дел) были обнаружены аж три Фионы условно подходящего возраста (плюс-минус один год; а всего девять!), то есть "бульдозерный" поиск явно не имеет смысла.
Уповаю на коллективный разум!
[/q]

Без отчества боюсь не решаемая задача. На одном только имени и примерном возрасте далеко не уедешь. Если бы она ещё была в 3-5 ревизии, где систематически писали куда отдавали дочерей замуж, то можно было бы надеяться на то, что веерным поиском по соседним сёлам ее можно было бы найти. А так можно разве что составить список Фион и методом исключения максимально сузить число кандидаток (большинство выйдет замуж в своих селах, кто-то умрет согласно метрикам, кого-то зацепит в исповедках). Это возможно, но крайне трудоёмко и "без гарантий" . Тем более, что мы по факту выносим за скобки как недоказуемый наиболее вероятный вариант, что она местная.

Я так же искал жену предка Акулину ок. 1795 г.р. (в ревизии 1835 года ей 40 лет, ревизии 1816 не сохранилось, в 1811 женщин нет) и таки смог найти одну единственно возможную 1792 г.р. по исповедкам конца 18 века. Скорее всего она, но именно скорее всего. Записи о браке нет, как и метрик в нужный период. Но у меня была чуть проще задача - речь шла о новом селе и я уже установил откуда точно шло заселение (около 10 различных н.п., включая, кстати ваш Кривец Тимского уезда!), так что не нужно было искать совсем в темноте.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5259

Shtopor написал:
[q]
Александр, я гадать не буду, лучше напишу как бы я поступил. Фактически источников чрезвычайно мало - это плохо, поэтому важно выжать максимум. Я бы взял таблицу в Эксель, Ворд тоже годится, и расписал бы по всем источникам всю деревню целиком. Затем стыковал бы по каждому домохозяйству. В итоге должна получиться некоторая наглядная картина. Там где стыкуется замечательно и 100% отмечаете зелёным цветом, там где есть вопросы жёлтым, там где не стыкуется красным цветом. Если затыки будет только по семейству, которое Вы описали, то можно отнести к некоторым неточностям и ошибкам составителя. Если нестыковок будет много, то это хороший повод задуматься о том, что между переписями имела место быть миграция населения и нужно быть очень внимательным с гипотезами.
[/q]

Стал я повторно перерабатывать по Вашему совету все списки жителей деревни (первый раз делал на бумажке, не солидно) и вспомнил какие там другие имена - Канусь, Пальтиян? и понял, что там Пастоянов на этом фоне тоже отчество от имени Пастоян, а никак не прозвище )) Осталось только разобраться равно ли это Кассияну 101.gif

Прикрепленный файл: NIAB_LA_2635_1_1676_002b.jpg
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11352

dobby написал:
[q]
и понял, что там Пастоянов на этом фоне тоже отчество от имени Пастоян, а никак не прозвище )) Осталось только разобраться равно ли это Кассияну
[/q]

Вообще говоря при такой принятой у составителя вариативности имён можно предполагать любой вариант. Имя Пастоян мне неизвестно. Вполне возможно это и есть Касьян, по крайней мере есть некоторое созвучие. Пробуйте стыковать буквально каждую персону по переписям и что-то должно получиться методом исключения. Если там новых людей не будет наблюдаться в целом, то значит миграции не было и все должны быть на местах с учётом вариативности имён.
Другого пути я не вижу. Вам не на что опереться, мало документов. Буквально Вам вряд ли кто скажет, что да, Пастоян и Касьян один человек.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (6)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8732

ИнокКент написал:
[q]
[/q]

А 19-летний сын в РС 1850 указан один? Или в семье деда. дяди и т.п.?
Я бы отработала всех Фион этого села по РС 1850 года - не вышла ли она замуж второй раз?
И под микроскопом разобрала метрические записи из жизни взрослого сына - искала бы логику в системе восприемников/поручителей его детей.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9908
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 11 декабря 2025 9:28
Спасибо! Идея со вторым браком интересная и мне в голову не пришла. Только, боюсь, она мало что даст, поскольку метрических книг, как я уже писал, не осталось вообще, как класса.
"19-летний сын" в РС-1850 показан в семье дяди, старшего брата покойного отца.
Но он, к сожалению, перед Крымской войной загремел в рекруты и больше домой не возвращался (как я его искал - это отдельная песня!).
Женился унтер-офицером в Тверской губернии, детей рожал во время службы в Литве и уже в бессрочном отпуске в Подмосковье, так что никакой "логики" в системе поручителей и восприемников у него, увы, нет - только сослуживцы и родня со стороны жены.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3775

ИнокКент написал:
[q]
загремел в рекруты и больше домой не возвращался (как я его искал - это отдельная песня!).
[/q]

Спойте её пожалуйста musik.gif
Есть у меня очень похожий случай, тоже рекрут в компанию 1812 г., домой вернулся лет через 20 унтером отставным, вдовец с детьми. Дома женился повторно, но мне нужна линия первой жены, а где он с ней венчался во время службы - неизвестно
Может Ваш опыт поможет взять след
Лайк (2)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8732

ИнокКент написал:
[q]
Идея со вторым браком интересная и мне в голову не пришла. Только, боюсь, она мало что даст, поскольку метрических книг, как я уже писал, не осталось вообще, как класса.
[/q]

Кое-что даст. Если сравнить Фион этого села по РС 1835 и по РС 1850, отсечь тех, кто остался в своей семье, найти Фиону, которая вышла замуж между этими ревизиями и стала второй/третьей женой и у которой совпадает возраст. И дальше уже смотреть по МК ее новую семью. Зная отчество, искать совпадения будет проще.
Зависит, конечно, от количества жителей в селе и Фион в частности.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3775

Atkara-EV написал:
[q]
Кое-что даст.
[/q]

Самый минимум: набор подходящих Фион. Только вот что дальше с этим "кругом подозреваемых" делать ? Метрик нет, отследить их движение не получится
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 654 655 656 657 658 * 659 660 661 662 663 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈