Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5664 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5259 | Наверх ##
10 декабря 2025 23:39 Shtopor написал: [q] Александр, я гадать не буду, лучше напишу как бы я поступил. Фактически источников чрезвычайно мало - это плохо, поэтому важно выжать максимум. Я бы взял таблицу в Эксель, Ворд тоже годится, и расписал бы по всем источникам всю деревню целиком. Затем стыковал бы по каждому домохозяйству. В итоге должна получиться некоторая наглядная картина. Там где стыкуется замечательно и 100% отмечаете зелёным цветом, там где есть вопросы жёлтым, там где не стыкуется красным цветом. Если затыки будет только по семейству, которое Вы описали, то можно отнести к некоторым неточностям и ошибкам составителя. Если нестыковок будет много, то это хороший повод задуматься о том, что между переписями имела место быть миграция населения и нужно быть очень внимательным с гипотезами.[/q]
Стал я повторно перерабатывать по Вашему совету все списки жителей деревни (первый раз делал на бумажке, не солидно) и вспомнил какие там другие имена - Канусь, Пальтиян? и понял, что там Пастоянов на этом фоне тоже отчество от имени Пастоян, а никак не прозвище )) Осталось только разобраться равно ли это Кассияну
 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8108 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11352 | Наверх ##
11 декабря 2025 8:49 11 декабря 2025 8:54 dobby написал: [q] и понял, что там Пастоянов на этом фоне тоже отчество от имени Пастоян, а никак не прозвище )) Осталось только разобраться равно ли это Кассияну [/q]
Вообще говоря при такой принятой у составителя вариативности имён можно предполагать любой вариант. Имя Пастоян мне неизвестно. Вполне возможно это и есть Касьян, по крайней мере есть некоторое созвучие. Пробуйте стыковать буквально каждую персону по переписям и что-то должно получиться методом исключения. Если там новых людей не будет наблюдаться в целом, то значит миграции не было и все должны быть на местах с учётом вариативности имён. Другого пути я не вижу. Вам не на что опереться, мало документов. Буквально Вам вряд ли кто скажет, что да, Пастоян и Касьян один человек. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (6) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8732 | Наверх ##
11 декабря 2025 9:28 ИнокКент написал: [q] Муж умер через год, запись об этом есть в сказке 9-й ревизии. Как и о 19-летнем сыне. А о ней самой нет ничего - очевидно, умерла между ревизиями. 7-й ревизии по Кривцу нет, в 6-ю женщин не переписывали, для 5-й она молода (ок. 1807 г.р.). Метрических книг, исповедных ведомостей до 1850-60-х нет как класса.[/q] А 19-летний сын в РС 1850 указан один? Или в семье деда. дяди и т.п.? Я бы отработала всех Фион этого села по РС 1850 года - не вышла ли она замуж второй раз? И под микроскопом разобрала метрические записи из жизни взрослого сына - искала бы логику в системе восприемников/поручителей его детей. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9908 | Наверх ##
11 декабря 2025 10:56 11 декабря 2025 10:59 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 11 декабря 2025 9:28 Спасибо! Идея со вторым браком интересная и мне в голову не пришла. Только, боюсь, она мало что даст, поскольку метрических книг, как я уже писал, не осталось вообще, как класса. "19-летний сын" в РС-1850 показан в семье дяди, старшего брата покойного отца. Но он, к сожалению, перед Крымской войной загремел в рекруты и больше домой не возвращался (как я его искал - это отдельная песня!). Женился унтер-офицером в Тверской губернии, детей рожал во время службы в Литве и уже в бессрочном отпуске в Подмосковье, так что никакой "логики" в системе поручителей и восприемников у него, увы, нет - только сослуживцы и родня со стороны жены. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5135 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3775 | Наверх ##
11 декабря 2025 11:04 ИнокКент написал: [q] загремел в рекруты и больше домой не возвращался (как я его искал - это отдельная песня!).[/q]
Спойте её пожалуйста Есть у меня очень похожий случай, тоже рекрут в компанию 1812 г., домой вернулся лет через 20 унтером отставным, вдовец с детьми. Дома женился повторно, но мне нужна линия первой жены, а где он с ней венчался во время службы - неизвестно Может Ваш опыт поможет взять след | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8732 | Наверх ##
11 декабря 2025 12:01 ИнокКент написал: [q] Идея со вторым браком интересная и мне в голову не пришла. Только, боюсь, она мало что даст, поскольку метрических книг, как я уже писал, не осталось вообще, как класса.[/q]
Кое-что даст. Если сравнить Фион этого села по РС 1835 и по РС 1850, отсечь тех, кто остался в своей семье, найти Фиону, которая вышла замуж между этими ревизиями и стала второй/третьей женой и у которой совпадает возраст. И дальше уже смотреть по МК ее новую семью. Зная отчество, искать совпадения будет проще. Зависит, конечно, от количества жителей в селе и Фион в частности. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5135 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3775 | Наверх ##
11 декабря 2025 13:00 Atkara-EV написал: [q] Кое-что даст.[/q]
Самый минимум: набор подходящих Фион. Только вот что дальше с этим "кругом подозреваемых" делать ? Метрик нет, отследить их движение не получится | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6614 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3704 | Наверх ##
11 декабря 2025 13:17 11 декабря 2025 13:18 Товарищ Саахов написал: [q] Самый минимум: набор подходящих Фион. [/q]
При том, что помимо смерти и повторного выхода замуж там же еще есть вариант "вышла замуж в другое село" - это вообще не отследим никак, особенно без отчества (которое все таки значительно сузило бы круг подозреваемых). В общем, судя по вводным, боюсь не найти ее. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9908 | Наверх ##
11 декабря 2025 14:08 11 декабря 2025 14:11 Товарищ Саахов написал: [q] Спойте её пожалуйста [/q]
Она спета в теме "Бочаровы": https://forum.vgd.ru/post/1144/136006/p5507328.htm#pp5507328Товарищ Саахов написал: [q] Может Ваш опыт поможет взять след [/q]
Ох, если бы. Вариантов, к сожалению, ровно два с половиной. Два, если известно место службы, воинская часть, а не просто "унтер-офицер". Отследить дислокацию части (по военным энциклопедиям, полковым историям, мемуарам, спискам офицеров 1828 и 1829) и смотреть церкви на местах. Или искать метрики полковой церкви - а они за эти годы, если и сохранились, то, боюсь, даже не в Лефортове, а в Ялуторовске. Ну, и полшанса - если всплывёт когда-нибудь в Яндекс-Поиске или Генотеке. Ещё две недели назад я бы назвал это фантастикой, но мне же повезло (см. "песню")! А больше ничего и не придумаешь. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | Лайк (5) |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 1017 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 867 | Наверх ##
12 декабря 2025 18:25 12 декабря 2025 18:30 И снова здравствуйте! Прошу продолжение Штурма по "репрессированному", но так и не найденному мною Василию Игнатовичу Ягуру. Посты здесь!Yelena_Ya написал: [q] Исходные данные. Дед моей свекрови, Ягур Василий Игнатович примерно 1885-1890 гр с Колки (Минская губерния Речицкий уезд). Согласно семейной легенде был арестован в с Колки (Капаткевичский район Белорусской ССР) вместе с женой Тарасевич А.И. в 1931-1932 гг. Остались трое детей: Надежда 1910 гр, Евгений 1924 гр и Николай 1928 гр. Воспитание братьев на себя взяла уже взрослая Надежда. Николай погиб в детстве, а вот Евгений дожил до взрослого возраста. Основной источник информации: Надежда Васильевна Ягур, по словам которой при аресте у отца забрали скот, имущество, а сами родители были сосланы в Сибирь. Писем от них дети не получали. Когда и где умерли и где похоронены - не известно. По словам свекрови, которая общалась с Надеждой Васильевной (у той не было своих детей), в 90-е гг прошлого века ею был получен документ о реабилитации Василия Игнатовича Ягура. Однако после смерти Надежды Васильевны в 1998 году этот документ найден не был. Мною и моей свекровью были написаны запросы в следующие архивы/организации: Зональный архив Гомельской области, Зональный архив Могилевской области,Зональный архив г. Мозырь, Государственный архив ФСБ Российской федерации, Центральный архив КГБ Республики Беларусь, КГБ Республики Беларусь по Гомельской области, Ответы везде одинаковые - информации не имеем. В базах репрессированных Василия Ягура нет... Дополнительно отработал частник по базе ЗАГС РФ. Искали смерть Василия Игнатовича Ягура (была версия, а вдруг действительно сослали в Сибирь, там и умер). Увы. Если и были Василии, но не Игнатовичи, а если Игнатовичи, то не Василии.[/q]
После предыдущего Мозгового штурма получила ответ от ГИАЦ МВД РФ (отрицательный) и из НАРБ по репрессированным - тут. Может быть у кого-то есть варианты, как все же мне выяснить судьбу деда моей свекрови. Благодарю, Елена PS. свекровь вот что рассказала: По словам Надежды Васильевны, дочери Василия Игнатьевича Ягура, "... родители были крестьяне-единоличники. Мне Надежда говорила, что ее отца реабилитировали, и она получила денежную компенсацию. Сколько? Я не знаю. Она приезжала ко мне и привозила часть денег. Я еще за эти деньги стенку купила. Было это приблизительно в конце 80-х - начале 90-х. Она еще говорила, что родители не хотели вступать в колхоз, так как у них было большое хозяйство. Документ о реабилитации я у нее не спрашивала, но когда она умерла, я этого документа не видела". | | |
|