Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
avgousta Москва Сообщений: 237 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 211
| ligeia, развивая версию о пасынке... а РС по соседнему селу проверили? Если Алексей на вдове женился, то Мокей в том самом селе, откуда жена, может найтись. А разница в возрасте - ситуация распространенная. Причиной часто была взаимная выгода. Муж мог быть обеспеченным, обаятельным. Мог быть тем, кто позвал замуж в условиях, когда замуж нужно выйти срочно... --- Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев) | | Лайк (2) |
ligeiaНачинающий  Нижний Тагил Сообщений: 29 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
29 июня 19:07 29 июня 19:08 avgousta написал: [q] ligeia, развивая версию о пасынке... а РС по соседнему селу проверили? Если Алексей на вдове женился, то Мокей в том самом селе, откуда жена, может найтись. А разница в возрасте - ситуация распространенная. Причиной часто была взаимная выгода. Муж мог быть обеспеченным, обаятельным. Мог быть тем, кто позвал замуж в условиях, когда замуж нужно выйти срочно...[/q]
Да, думала о том,что отец Якова может быть там, но у меня этой РС нет. Да и проверить я ничего не смогу, если даже найду какого-то Мокея там | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6134 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | ligeia написал: [q] Увы,нет. Толькоо тот, о котором я написала. Я уже начинаю думать, может действительно Яков был пасынком, т.к супруге Алексея указанной в рс 1762г, взятой из соседнего села, на момент рождения Якова было 25 лет, а Алексею 49. Такая большая разница в возрасте может говорить о том, что её муж умер либо Яков вообще был незаконнорожденным, и поэтому ей пришлось выйти за "старика"[/q]
А что, жена Алексея записана вдовой умершего крестьянина? Или все же крестьянской дочерью? Сложно делать выводы, так как вы не приводите ни сканов, ни точных цитат. Такая разница в возрасте говорит лишь о том, что у Алексея она вторая жена. За 50 лет нет ни МК ни ИВ? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
ligeiaНачинающий  Нижний Тагил Сообщений: 29 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
29 июня 19:57 29 июня 19:59 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 29 июня 2025 19:32 Документы кроме РС за этот период по уезду не сохранились, поэтому приходится гадать..Вот фото страницы РС 1762г
 | | |
| ligeia, судя по этой странице, женился он не на вдове. Вдов очень стандартно писали с указанием имени предыдущего мужа.
| | Лайк (3) |
ligeiaНачинающий  Нижний Тагил Сообщений: 29 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | avgousta написал: [q] ligeia, судя по этой странице, женился он не на вдове. Вдов очень стандартно писали с указанием имени предыдущего мужа.[/q]
я от и до просматривала все дворы, вообще все жены записаны именно так, просто жена и откуда взята. ни статуса, ни имени отца, ничего не писали. единственное что было не у всех это "старинная крепостная" и всё | | |
OAW Сообщений: 266 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 341
| Наверх ##
29 июня 20:18 29 июня 20:21 ligeia написал: [q] .Вот фото страницы РС 1762г [/q]
А вот ещё один вариант. У Алексея это может быть и вторая и третья жена. А Яков от второй или может от первой,но вдовы,для которой это второй брак.А она была скажем женой Макею,который умер в 1747 году(так записали,а умер и раньше) И после его смерти вышла(выдали) за Алексея,но она тоже умерла и просто не заморачивались тогда ,а написали последнюю,живую,так было на третью ревизию сплошь и рядом... | | Лайк (3) |
| OAW, это не исключено. Пасынки часто вписывались как родные дети. Возможно, найдутся еще источники за тот период. Без документов все версии останутся гипотетическими. У меня был в предках пасынок. У него отчество с фамилией чередовались. То по родному отцу был записан, то по отчиму. | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11060 | Наверх ##
30 июня 6:33 30 июня 6:51 ligeia написал: [q] единственное что было не у всех это "старинная крепостная" и всё[/q]
Это говорит о том, что на момент 2 ревизии она была приписана к данному населенному пункту, правда без записи в ревизию. Я по прежнему считаю, что Яков является пасынком. Даже в этой ревизии дословно записано: "у НИХ дети записанные в бывшую ревизию". Здесь не написано, что Яков ребенок Алексея, а записаны общие дети вообщем с женой. Если у этих детей разные отчества оказались в более поздних документах, значит так оно и есть. Никаких противоречий нет в такой формулировке. Я бы принял это как данность и записал Якова пасынком, исходя из имеющихся материалов. А насчёт дальнейшей работы...если очень хочется ищите сказки по выбывшим после 1РС и ищите умершего Макея во всей монастырской вотчине. Если найдете такого, то это может быть лишь гипотетической версией. Доказательств жёстких происхождения Якова от этого Макея у Вас все равно не будет. Хотя возрасту Якова 3 года можно верить на момент 2 РС. В сказках о умерших писали год смерти. Если найденный умерший Макей попадет в нужный небольшой временной интервал, то с учётом того, что имя не самое популярное из ТОПа, таких персонажей много быть не должно, а может и будет один вообще. Тогда это будет неплохой зацепкой я считаю. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (6) |
LPP2023 Сообщений: 820 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 442
| Доброго здравия! Столкнулась со следующей ситуацией. Есть запись в МК о рождении ребенка. В ИВ до 11 лет пишется как сын, а после стал писаться как приемыш, у тех же родителей. Есть идеи, почему так могло быть? | | |
|