Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 634 635 636 637 638 * 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 211
ligeia, развивая версию о пасынке... а РС по соседнему селу проверили?
Если Алексей на вдове женился, то Мокей в том самом селе, откуда жена, может найтись.
А разница в возрасте - ситуация распространенная. Причиной часто была взаимная выгода. Муж мог быть обеспеченным, обаятельным. Мог быть тем, кто позвал замуж в условиях, когда замуж нужно выйти срочно...
---
Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев)
Лайк (2)
ligeia
Начинающий

ligeia

Нижний Тагил
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 57

avgousta написал:
[q]
ligeia, развивая версию о пасынке... а РС по соседнему селу проверили?
Если Алексей на вдове женился, то Мокей в том самом селе, откуда жена, может найтись.
А разница в возрасте - ситуация распространенная. Причиной часто была взаимная выгода. Муж мог быть обеспеченным, обаятельным. Мог быть тем, кто позвал замуж в условиях, когда замуж нужно выйти срочно...
[/q]

Да, думала о том,что отец Якова может быть там, но у меня этой РС нет. Да и проверить я ничего не смогу, если даже найду какого-то Мокея там

Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534

ligeia написал:
[q]
Увы,нет. Толькоо тот, о котором я написала. Я уже начинаю думать, может действительно Яков был пасынком, т.к супруге Алексея указанной в рс 1762г, взятой из соседнего села, на момент рождения Якова было 25 лет, а Алексею 49. Такая большая разница в возрасте может говорить о том, что её муж умер либо Яков вообще был незаконнорожденным, и поэтому ей пришлось выйти за "старика"
[/q]

А что, жена Алексея записана вдовой умершего крестьянина? Или все же крестьянской дочерью?
Сложно делать выводы, так как вы не приводите ни сканов, ни точных цитат.
Такая разница в возрасте говорит лишь о том, что у Алексея она вторая жена.
За 50 лет нет ни МК ни ИВ?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (3)
ligeia
Начинающий

ligeia

Нижний Тагил
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 29 июня 2025 19:32

Документы кроме РС за этот период по уезду не сохранились, поэтому приходится гадать..Вот фото страницы РС 1762г

Прикрепленный файл: 577.jpg
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
ligeia, судя по этой странице, женился он не на вдове. Вдов очень стандартно писали с указанием имени предыдущего мужа.

Лайк (3)
ligeia
Начинающий

ligeia

Нижний Тагил
На сайте с 2024 г.

avgousta написал:
[q]
ligeia, судя по этой странице, женился он не на вдове. Вдов очень стандартно писали с указанием имени предыдущего мужа.
[/q]

я от и до просматривала все дворы, вообще все жены записаны именно так, просто жена и откуда взята. ни статуса, ни имени отца, ничего не писали. единственное что было не у всех это "старинная крепостная" и всё
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 341

ligeia написал:
[q]
.Вот фото страницы РС 1762г
[/q]

А вот ещё один вариант.
У Алексея это может быть и вторая и третья жена.
А Яков от второй или может от первой,но вдовы,для которой это второй брак.А она была скажем женой Макею,который умер в 1747 году(так записали,а умер и раньше)
И после его смерти вышла(выдали) за Алексея,но она тоже умерла и просто не заморачивались тогда ,а написали последнюю,живую,так было на третью ревизию сплошь и рядом...
Лайк (3)
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
OAW, это не исключено. Пасынки часто вписывались как родные дети. Возможно, найдутся еще источники за тот период. Без документов все версии останутся гипотетическими.
У меня был в предках пасынок. У него отчество с фамилией чередовались. То по родному отцу был записан, то по отчиму.
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11060

ligeia написал:
[q]
единственное что было не у всех это "старинная крепостная" и всё
[/q]

Это говорит о том, что на момент 2 ревизии она была приписана к данному населенному пункту, правда без записи в ревизию.
Я по прежнему считаю, что Яков является пасынком. Даже в этой ревизии дословно записано:
"у НИХ дети записанные в бывшую ревизию". Здесь не написано, что Яков ребенок Алексея, а записаны общие дети вообщем с женой. Если у этих детей разные отчества оказались в более поздних документах, значит так оно и есть. Никаких противоречий нет в такой формулировке. Я бы принял это как данность и записал Якова пасынком, исходя из имеющихся материалов.
А насчёт дальнейшей работы...если очень хочется ищите сказки по выбывшим после 1РС и ищите умершего Макея во всей монастырской вотчине. Если найдете такого, то это может быть лишь гипотетической версией. Доказательств жёстких происхождения Якова от этого Макея у Вас все равно не будет. Хотя возрасту Якова 3 года можно верить на момент 2 РС. В сказках о умерших писали год смерти. Если найденный умерший Макей попадет в нужный небольшой временной интервал, то с учётом того, что имя не самое популярное из ТОПа, таких персонажей много быть не должно, а может и будет один вообще. Тогда это будет неплохой зацепкой я считаю.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (6)
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 442
Доброго здравия!
Столкнулась со следующей ситуацией. Есть запись в МК о рождении ребенка. В ИВ до 11 лет пишется как сын, а после стал писаться как приемыш, у тех же родителей.
Есть идеи, почему так могло быть?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 634 635 636 637 638 * 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈