Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 621 622 623 624 625 * 626 627 628 629 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1338
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
litvaksa
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5

7_kolen_predkov написал:
[q]
Бабушка про своих родителей никогда не рассказывала?
[/q]

Так сложились обстоятельства, что мы не общались совсем. Поэтому нет.
---
Катерина
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 203

Malus_domestica написал:
[q]
Только не через 75, а через 100 лет: это срок, через который ЗАГСы могут передавать актовые книги в архив.
[/q]

Да, Вы правы, это я с другими документами перепутала.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Бабушка 1937 г.р.
[/q]

Тогда только справка.

Но мне всё равно непонятно, как может получиться справка вообще без иных сведений. Хотя я где-то читала рекомендацию при запросе такой справки не просто писать "с иными сведениями", а прямо перечислять все возможные варианты таких сведений: где жили, кем работали, какие документы предоставляли, кто сообщил о рождении, и т. д., и т. п. В общем, собрать всё, что придёт в голову. Может, такой запрос сработает лучше.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

litvaksa написал:
[q]
видела книгу записи о рождении бабушки, там ничего нет.
[/q]

Да, если видели книгу, то без вариантов. Может, с какого-то момента изменились правила и разрешили писать не всё, а только основное? Обидно.

Хотя у меня с мамой ещё хуже ситуация - её СОР у меня есть, а записи о её рождении в книге ЗАГС вообще нет shok.gif При этом сама книга за этот период есть. И так бывает...
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25872

_Nina_ написал:
[q]
Хотя у меня с мамой ещё хуже ситуация - её СОР у меня есть, а записи о её рождении в книге ЗАГС вообще нет При этом сама книга за этот период есть. И так бывает...
[/q]

Книги ЗАГС велись в двух экземплярах. Первый хранился в отделении ЗАГС, где собственно и проводилась регистрация, а второй по окончании календарного года отправляли в областной отдел (то бишь архив) ЗАГС.
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Вы думаете, что перечисление пунктов поспособствует волшебному появлению записей, которых там нет?
[/q]

Как утверждали те, кто давал такую рекомендацию, человеческий фактор никто не отменял, и проще написать, что никаких иных сведений нет, и человек этому поверит без проблем. А если в заявлении перечисляют то, что может быть в записи, то заявитель может не успокоиться и продолжит разными способами пытаться получить необходимое. Поэтому лучше один раз от него отвязаться. Я не знаю, работает это или нет - лично я не занималась бы такой ерундой, но в человеческий фактор я однозначно верю. Я писала заявления в несколько ЗАГСов и по ответам могу судить, насколько по-разному получатели относятся к этим запросам, от реального желания хоть чем-то помочь до ответа, из которого ясно, что мой запрос отвечающий даже не читал. Поэтому я охотно верю, что в каком-то ЗАГСе могут проигнорировать запрос иных сведений, написав, что их нет. Поможет ли в таком случае перечисление иных сведений? Не думаю. В таком случае многим захочется увидеть своими глазами интересующую их запись, но это уже другая история.

Malus_domestica написал:
[q]
в записях 1930-40-50-х годов почти все графы пустые.
[/q]

Может, это особенность московских ЗАГСов? Большой поток, некогда всё расписывать и выяснять.

Malus_domestica написал:
[q]
У Вас неправильное представление, что в ЗАГСах всегда заполняли все графы, многое писали со слов
[/q]

У меня правильное представление о записях в любых регистрационных книгах, любого века - там может быть записано неверно что угодно или даже всё 101.gif Поэтому складывать пазл с искорёженными краями крайне сложно, всё приходится подгонять. И тем не менее надежда на то, что в записи, сделанной в ЗАГС, найдётся некая новая зацепка, умирает последней. Во всяком случае у меня не было случая, чтобы каждая из рассмотренных мной записей не добавила бы крупицу новой информации о моих родных. Именно поэтому я и считаю их такими важными компонентами исследований.

А примеров курьёзов в записях ЗАГСов и в моей практике предостаточно. Но (повторюсь) при всём при этом там всегда есть что-то интересное.

Терсинец написал:
[q]
Книги ЗАГС велись в двух экземплярах. Первый хранился в отделении ЗАГС, где собственно и проводилась регистрация, а второй по окончании календарного года отправляли в областной отдел (то бишь архив) ЗАГС.
[/q]

В моём случае проверку проводили по нескольким каналам - сначала в 70-х мама просила сделать новое СОР, поскольку старая бумажка почти истлела, и получила официальный документ, с печатями, что запись о её рождении не найдена нигде, хотя все архивы полностью сохранены. Вторую попытку сделала я недавно, обратившись с запросом в местный архив, и получила такой же ответ, а потом попросила проверить в единой системе, нет ли там сведений о рождении мамы, и там тоже ничего не оказалось.Речь идёт о 1931 годе. Так что не любую запись в принципе можно найти.

---
Мой дневник
Лайк (1)
ZeusX

ZeusX

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 73

litvaksa написал:
[q]
Я делала запрос в Хамовническом Загсе, видела книгу записи о рождении бабушки, там ничего нет.
Только ФИО ребёнка, ФИО родителей и возраст родителей: 34 года и 32 года. Так же в записи брата бабушки. Странно конечно...
[/q]

Так, стоп. Если бабушка 1937 года рождения, а родителям за тридцать - чего вы хотите от ЗАГСа?
Скорее надо идти от остальной ее жизни - кем работала, где училась. Собирать информацию от тех, кто ее знает и пытаться ее расширить в архивах.
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3501

ZeusX написал:
[q]
Скорее надо идти от остальной ее жизни - кем работала, где училась. Собирать информацию от тех, кто ее знает и пытаться ее расширить в архивах.
[/q]

Поддерживаю. Но автор не зналась с родней и не хочет контактов, как я поняла. sad.gif

litvaksa написал:
[q]
Есть данные из ЗАГСа о рождении бабушки, в свидетельстве о браке от 1955 г. есть адрес регистрации: Москва, Киевский район, ул. Потылиха (ранее ул Красный луг), д.3.
[/q]

Вот тут в рецензии Михаил Журавлев 2 пишет, что жил на Потылихе в детстве. Как раз в деревенских домах - Ваши были зарегистрированы, видимо, в таком как раз - без номера квартиры. Может он помнит соседей и сможет что-то подсказать.

Лайк (2)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

Malus_domestica написал:
[q]
А не может быть, что Ваша мама родилась не в 1931 году? Вы ведь ищете в актовой книге именно за этот год. Может, надо проверить соседние годы? Или не в том ЗАГСе регистрировали её рождение.
[/q]

Там много вопросов - рождение записали в сельсовете, о самом этом совхозе тоже ничего нет в архивах (поскольку её отец был военным, я вообще подозреваю, что "совхозом" назвали какую-нибудь воинскую часть), вскоре отец был репрессирован (и мог, например, сам уничтожить запись о рождении дочери, чтобы она не была дочерью раскулаченного), да много чего могло быть. С годом рождения, полагаю, всё в порядке - мама её учительницей была, так что точно знала, когда она дочь родила. А вот причин исчезновения записи предостаточно. Я даже пыталась выяснить, не записано ли её рождение где-то в другом месте, но мне в ЗАГСе сообщили, что в базе записи о её рождении нет вообще, нигде.

Да и вообще поиск сведений о рождении - ещё та задачка. У моей родни, как и у многих жителей СССР, в документах и годы рождения "плавают", и фамилии путаются, и места рождения всю жизнь писали не те, где на самом деле родились - в общем, любой документ можно рассматривать лишь как один из вариантов развития событий, где может быть ошибочным что-то одно или вообще всё.

Я уже смирилась с тем, что какие-то сведения я уже никогда не узнаю, но таких немного, а за остальные я ещё поборюсь a_003.gif

А бывают и описки, занесённые в базу (как мне кажется). Например, из ЗАГСа мне сообщили, что мой прадед умер в 1944 году. По ряду причин мне это показалось очень странным. А потом читаю в анкете бабушки, что её отец умер в 1941 году, что гораздо больше похоже на правду. Я подозреваю, что при заполнении базы кто-то цифру 1 принял за 4, отсюда и получился 1944 вместо 1941. Так что и при внесении в базу могут появиться ошибки, не только непосредственно при заполнении документов. И потом колдуй со всей этой путаницей...
---
Мой дневник
Лайк (3)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Вряд ли её отец мог уничтожить запись - книга-то, как Вы пишете, сохранилась. Лист вырвал? Сомнительно.
[/q]

Это лишь моё предположение. Мне просто кажется, что всё, что было сделано перед арестом отца (развод, быстрый отъезд жены на родину) говорит о том, что либо только он, либо они оба (муж и жена) позаботились о том, чтобы ни их дочь, ни её лично после развода никак не коснулся его арест. И, похоже, они этого добились.

Malus_domestica написал:
[q]
Ошибки при внесении в ЕГР ЗАГС - это сплошь и рядом, жалоб много.
[/q]

А я почему-то полагала, что уж здесь-то всё проверяют-перепроверяют, и если и ошибаются, то очень редко. Обидно, если это не так - если на ошибки в записях наложить ошибки, совершённые при переносе данных в базу, то вообще до истины не доберёшься...

Malus_domestica написал:
[q]
а найти всё про наших родственников нам никто не обещал, всегда будут белые пятна, нестыковки. Что сможете, то найдёте. Но искать надо, сведения иногда находятся совершенно неожиданным образом, и не тогда, когда их ищешь.
[/q]

Это безусловно. Есть позиции, по которым я поиск прекратила, перепробовав все возможности. Но в основном так или иначе надеешься на то, что появится некая новая ниточка из какого-то неожиданного источника. А когда ищешь, всегда что-то находишь. Правда, не всегда то, что ищешь, но любая находка даёт пищу для размышления и дальнейших поисков.

---
Мой дневник
Лайк (3)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3623

_Nina_ написал:
[q]
В смысле? Скрин с записи в книге ЗАГС получается точно так же, как и скрин с разворота метрической книги, через запрос в архив
[/q]

Вот только в архивы пока передано ничтожно малое количество актовых книг. Во многих архивах они вообще не выдаются в читальный зал. Так что говорить о массовом получении сканов актовых книг через архивы пока рано.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 621 622 623 624 625 * 626 627 628 629 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈