Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1339
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
ZeusX Москва Сообщений: 127 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 73 | Только там ищутся родители человека 1955 года рождения - они вполне могли сами родится после 1925 года и никаких скринов в ближайшее время не будет. | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1082 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3501
| ZeusX написал: [q] Только там ищутся родители человека 1955 года рождения[/q]
Родители бабушки, вступившей в брак в 1955 году. Бабушка 1937 г.р. | | |
litvaksa Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Helen V написал: [q] litvaksa написал:[q] В том то и дело что нет иных сведений. В СОР брата бабушки, так же нет иных сведений, смотрела записи. Только ФИО и возраст при регистрации обоих детей. Я так понимаю, это тупик.[/q] Где именно нет иных сведений? В компьютере в архиве загса (МФЦ) или в бумажной актовой книге?[/q]
И в книге и в МФЦ --- Катерина | | |
litvaksa Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | ZeusX написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя litvaksa от 20 марта 2025 16:07 Скорее внесены с ошибками или запись в книге плохо читается и не попала в базу. Количество ошибок там не поддается осознанию, как пример:[/q]
Я делала запрос в Хамовническом Загсе, видела книгу записи о рождении бабушки, там ничего нет. Только ФИО ребёнка, ФИО родителей и возраст родителей: 34 года и 32 года. Так же в записи брата бабушки. Странно конечно... --- Катерина | | |
litvaksa Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | 7_kolen_predkov написал: [q] Бабушка про своих родителей никогда не рассказывала?[/q]
Так сложились обстоятельства, что мы не общались совсем. Поэтому нет. --- Катерина | | |
_Nina_ Москва Сообщений: 618 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 204 | Malus_domestica написал: [q] Только не через 75, а через 100 лет: это срок, через который ЗАГСы могут передавать актовые книги в архив.[/q]
Да, Вы правы, это я с другими документами перепутала. 7_kolen_predkov написал: [q] Бабушка 1937 г.р.[/q]
Тогда только справка. Но мне всё равно непонятно, как может получиться справка вообще без иных сведений. Хотя я где-то читала рекомендацию при запросе такой справки не просто писать "с иными сведениями", а прямо перечислять все возможные варианты таких сведений: где жили, кем работали, какие документы предоставляли, кто сообщил о рождении, и т. д., и т. п. В общем, собрать всё, что придёт в голову. Может, такой запрос сработает лучше. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_ Москва Сообщений: 618 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 204 | litvaksa написал: [q] видела книгу записи о рождении бабушки, там ничего нет. [/q]
Да, если видели книгу, то без вариантов. Может, с какого-то момента изменились правила и разрешили писать не всё, а только основное? Обидно. Хотя у меня с мамой ещё хуже ситуация - её СОР у меня есть, а записи о её рождении в книге ЗАГС вообще нет  При этом сама книга за этот период есть. И так бывает... --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25873
| _Nina_ написал: [q] Хотя у меня с мамой ещё хуже ситуация - её СОР у меня есть, а записи о её рождении в книге ЗАГС вообще нет При этом сама книга за этот период есть. И так бывает...[/q]
Книги ЗАГС велись в двух экземплярах. Первый хранился в отделении ЗАГС, где собственно и проводилась регистрация, а второй по окончании календарного года отправляли в областной отдел (то бишь архив) ЗАГС. | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 618 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 204 | Malus_domestica написал: [q] Вы думаете, что перечисление пунктов поспособствует волшебному появлению записей, которых там нет? [/q]
Как утверждали те, кто давал такую рекомендацию, человеческий фактор никто не отменял, и проще написать, что никаких иных сведений нет, и человек этому поверит без проблем. А если в заявлении перечисляют то, что может быть в записи, то заявитель может не успокоиться и продолжит разными способами пытаться получить необходимое. Поэтому лучше один раз от него отвязаться. Я не знаю, работает это или нет - лично я не занималась бы такой ерундой, но в человеческий фактор я однозначно верю. Я писала заявления в несколько ЗАГСов и по ответам могу судить, насколько по-разному получатели относятся к этим запросам, от реального желания хоть чем-то помочь до ответа, из которого ясно, что мой запрос отвечающий даже не читал. Поэтому я охотно верю, что в каком-то ЗАГСе могут проигнорировать запрос иных сведений, написав, что их нет. Поможет ли в таком случае перечисление иных сведений? Не думаю. В таком случае многим захочется увидеть своими глазами интересующую их запись, но это уже другая история. Malus_domestica написал: [q] в записях 1930-40-50-х годов почти все графы пустые.[/q]
Может, это особенность московских ЗАГСов? Большой поток, некогда всё расписывать и выяснять. Malus_domestica написал: [q] У Вас неправильное представление, что в ЗАГСах всегда заполняли все графы, многое писали со слов[/q]
У меня правильное представление о записях в любых регистрационных книгах, любого века - там может быть записано неверно что угодно или даже всё  Поэтому складывать пазл с искорёженными краями крайне сложно, всё приходится подгонять. И тем не менее надежда на то, что в записи, сделанной в ЗАГС, найдётся некая новая зацепка, умирает последней. Во всяком случае у меня не было случая, чтобы каждая из рассмотренных мной записей не добавила бы крупицу новой информации о моих родных. Именно поэтому я и считаю их такими важными компонентами исследований. А примеров курьёзов в записях ЗАГСов и в моей практике предостаточно. Но (повторюсь) при всём при этом там всегда есть что-то интересное. Терсинец написал: [q] Книги ЗАГС велись в двух экземплярах. Первый хранился в отделении ЗАГС, где собственно и проводилась регистрация, а второй по окончании календарного года отправляли в областной отдел (то бишь архив) ЗАГС. [/q]
В моём случае проверку проводили по нескольким каналам - сначала в 70-х мама просила сделать новое СОР, поскольку старая бумажка почти истлела, и получила официальный документ, с печатями, что запись о её рождении не найдена нигде, хотя все архивы полностью сохранены. Вторую попытку сделала я недавно, обратившись с запросом в местный архив, и получила такой же ответ, а потом попросила проверить в единой системе, нет ли там сведений о рождении мамы, и там тоже ничего не оказалось.Речь идёт о 1931 годе. Так что не любую запись в принципе можно найти. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
ZeusX Москва Сообщений: 127 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 73 | litvaksa написал: [q] Я делала запрос в Хамовническом Загсе, видела книгу записи о рождении бабушки, там ничего нет. Только ФИО ребёнка, ФИО родителей и возраст родителей: 34 года и 32 года. Так же в записи брата бабушки. Странно конечно...[/q]
Так, стоп. Если бабушка 1937 года рождения, а родителям за тридцать - чего вы хотите от ЗАГСа? Скорее надо идти от остальной ее жизни - кем работала, где училась. Собирать информацию от тех, кто ее знает и пытаться ее расширить в архивах. | | Лайк (1) |
|