Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 609 610 611 612 613 * 614 615 616 617 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
e-palych
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Maximka159 от 24 июля 2023 0:57
Для поиска по Покровско-Ситской волости Вам сюда - страна сицкарей.
В Покровско-Ситской волости с фамилиями крестьян действительно непросто. Первые фамилии появились во 2-й пол. 19 в. у крестьян, которые вернулись с военной службы. Остальные не имели фамилий до ПН1897. Но после переписи вновь присвоенные фамилии не закрепились, большинство крестьян по-прежнему записывались в МК без фамилий. Это продолжалось примерно до 1914, как Вы правильно заметили. Можно считать, что окончательно фамилии были зафиксированы Советской властью, начиная с 1918 г. Я наблюдал много слугаев, когда после переписи 1897 родовая фамилия менялась 2 и 3 раза. Нередки случаи, когда у одной части семьи была одна фамилия, у других членов семьи - другая.
Для поиска в данной волости есть только один вариант, это идти последовательно от младшего поколения к старшему. Хорошая новость, в том, что в архивах Ярославля и Рыбинска сохранились МК, ИР и РС, начиная с 1737 года, и большая часть из них есть в удаленном доступе.

В Вашем случае с "вероятностью 99%" найденный в переписи Косма Ерофеев Лебедев 33 г. с сыновьями - Василий 11 л. (~1886) и Егор (Георгий) 1 г (1896) - это Ваши предки. Для полного подтверждения родства надо поискать запись о браке Георгия Кузмина (Егора Космина и т.п.) в МК1914-1918, имеющихся в указанных архивах. Возможно, повезет. Если не повезет, то надо заказывать справку о браке в ЗАГСе с. Брейтово, чтобы определиться с годом бракосочетания, было бы полезно выяснить данные братьев и сестер Вашей бабушки.
---
с. Покровское на Сити, с. Байловское,
с. Чердаклы, д. Кобелевка Карсунский у.,
д. Леднево Новоладожский у., д. Кубарева Оханский у.
Лайк (2)
silf2011

Череповец
Сообщений: 1204
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1287
Любчинова: Дворовые как правило записаны там, где есть господский дом, а это может быть и в городе, и в селе или сельце, где было имение владельца. В крестьянской деревне, где не было господской усадьбы, дворовых найти мало вероятно.

Не совсем так.
У помещика обычно было несколько деревень, в которых проживали не только его крепостные, но и дворовые люди тоже, помимо тех, кто проживал в его имении. Сужу по своим предкам: усадьба была а сельце, дворовые жили как в имении, так и в крестьянских деревнях.
Поэтому нужно искать во всех деревнях, принадлежащих барину.
---
Верт
Armourer

Armourer

г. Москва
Сообщений: 270
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 217
Добрый день!

Есть такой затык: никак не могу найти точную дату рождения моего прапрадеда.

Фамилия, имя, отчество прапрадеда: Гордышев Мефодий Тимофеевич

Место рождения: деревня Гремячево Варфоломеевской волости Алексинского уезда Тульской губернии (приход села Пятницкое-Близна)

Дата рождения: 1877 или 1878 год

К сожалению, метрические книги (оба экземпляра) в ГАТО за 1876-1879 годы отсутствуют, нету их и в районных ЗАГС, архивах, музеях Тульской области.

Вот как назло, всех нашёл и его родителей метрики, и его братьев / сестёр, и его детей, а по нему самому никак.

Дети и внуки прапрадеда уже умерли, да и врядли бы помогли, я со многими общался в детстве, но как-то никогда не догадывался спросить в лоб про день рождения прапрадеда, но не факт что они его и отмечали (скорее именины могли, как скажем моя прабабушка - его дочь), не принято было.

Прапрадед жил в Москве с 1896 года (работал до Революции на заводе братьев Бромлей, позднее - это "Красный пролетарий", участвовал там в стачке рабочих 1905 года - есть фото сделанное ими по этому поводу) и на номерном заводе № 213 (ныне это эвакуированный в войну в Энгельс завод "Авиаприбор" в Саратове), но архивы заводов судя по ответам похоже были сожжены перед авакуацией в 1941 году.

Просмотрел домовые книги по адресам, где он жил в 1920-е - 1957 годы, но там тоже только плавающий (1877/78) год. Более ранних домовых книг не нашёл.

В 1938 году получил (видимо как заслуженный работник и уже пенсионер) квартиру в довольно престижном доме, где и прожил до самой смерти. Возможно есть какие-то его следы в делах о назначении пенсии (непонятно где их искать пока).

Умер прапрадед 4 февраля 1957 года (в ЗАГС тогда писали только возраст умершего), на памятнике на Даниловском кладбище выгравирован только год (1878, не факт что верно), в конторе кладбища тоже только возраст на момент смерти.

У него были паспорта № 116 выданный 12.02.1909 и № 232 выданный в 1911 году (по идее по месту его рождения в волостном правлении должны были давать), там по идее должна была быть дата рождения, но самих паспортов никто никогда не видел, не думаю что они у кого-то сохранились, м.б. существуют некие реестровые книги их выдачи? Есть номера советских паспортов из домовых книг - но по ним, как я понимаю, глухо что-то искать.

Участвовал в Первой мировой (см. фото), в автороте судя по его форме.

Где ещё могут быть следы?

Прикрепленный файл: Гордышев_МТ.jpg
---
Московская / Богородский / Копнино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Бобыниха
Самарская / Новоузенский / Зельман
Московская / Бронницкий / Еганово
zelenkaz

Дмитров
Сообщений: 596
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 259
>> Ответ на сообщение пользователя Armourer от 26 января 2025 18:47

Вы знаете, я то же никак не могла найти брак моей пра, Вся семья жила в Калязинском у. Замуж она вышла в Дмитров. Я Все обыскала и в Калязинском уезде и Дмитров и не один раз. Психанула и при поиске на я-архивах не стала ставить галки в каких архивах искать. Нашла в церкви на другом конце Москвы. В Вашем случае родители могли уехать в гости и там родить. Да и плюс минус 10 лет никто не отменял
---
Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев
dsfin

Санкт Петербург
Сообщений: 355
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 424

Armourer написал:
[q]
Где ещё могут быть следы?
[/q]


В паспортном столе.
Он не сельский житель, жил в Москве до 1957 года, значит скорей всего паспорт он получил.
А в паспортных данных дата рождения должна быть.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5286
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4974

Armourer написал:
[q]
деревня Гремячево Варфоломеевской волости Алексинского уезда Тульской губернии (приход села Пятницкое-Близна)
[/q]

Посемейные списки волостного правления не сохранились?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Armourer

Armourer

г. Москва
Сообщений: 270
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 217

dsfin написал:
[q]
В паспортном столе.
Он не сельский житель, жил в Москве до 1957 года, значит скорей всего паспорт он получил.
А в паспортных данных дата рождения должна быть.
[/q]


Советские паспорта он получал в Москве. А куда можно обратиться за этой информацией?

Мне известны реквизиты двух советских паспортов из домовых книг:
- серия VII-СА № 503825 выдан 3 о/м г. Москвы 19.11.1955
- № 473930 выдан 40 о/м г. Москвы 03.10.1935

Куда можно написать запрос?
---
Московская / Богородский / Копнино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Бобыниха
Самарская / Новоузенский / Зельман
Московская / Бронницкий / Еганово
Armourer

Armourer

г. Москва
Сообщений: 270
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 217

dobby написал:
[q]
Посемейные списки волостного правления не сохранились?
[/q]


По его локации именно посемейные списки не смотрел (но смотрел аналогичные 1969 / 1883 / 1911 по Богородскому уезду Московской губернии - там только возраст без именно дат рождения).


zelenkaz написал:
[q]
Вы знаете, я то же никак не могла найти брак моей пра, Вся семья жила в Калязинском у. Замуж она вышла в Дмитров. Я Все обыскала и в Калязинском уезде и Дмитров и не один раз. Психанула и при поиске на я-архивах не стала ставить галки в каких архивах искать. Нашла в церкви на другом конце Москвы. В Вашем случае родители могли уехать в гости и там родить. Да и плюс минус 10 лет никто не отменял
[/q]


По Туле метрики увы пока не присутствуют на Яндекс архиве, но свой приход и его окрестности я изучил довольно детально, там как назло по всем приходам эта "дыра" в конце 1870-ых годов (видимо макулатурная компания прошлась в начале советского периода). Все остальные дети родились в родном приходе.

Про возраст тоже понимаю мог быть разброс, но в данном случае всё довольно точно локализуется многими документами 1877/78 годами, которых нет и по соседним приходам, в которых жила разнообразная родня.



---
Московская / Богородский / Копнино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Бобыниха
Самарская / Новоузенский / Зельман
Московская / Бронницкий / Еганово
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5286
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4974

Armourer написал:
[q]
но смотрел аналогичные 1969 / 1883 / 1911 по Богородскому уезду Московской губернии - там только возраст без именно дат рождения).
[/q]

Ну это Вам не повезло. В посемейных как правило писали точные даты рождения. Это было важно для воинского учёта.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17096
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8649

dsfin написал:
[q]
в паспортных данных дата рождения должна быть.
[/q]

В советских паспортах дата рождения, особенно за конец 19 - начало 20 века, может быть искажена.
Моя бабушка по метрике родилась в 1905 году, а по паспорту в 1908. И такая же история с двоюродной сестрой другой моей бабушки (родилась в 1903, а по паспорту в 1905).
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 609 610 611 612 613 * 614 615 616 617 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈